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Recomendaciones poscosecha: fertilización y tratamientos fitosanitarios
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Cuando se va terminando el ciclo productivo, luego de la cosecha, las reservas de hidratos de carbono de las plantas se encuentran en niveles muy bajos. Por este motivo, hay que destinar tiempo y dinero para reponer su ... -
Recomendaciones técnicas para disminuir pérdidas de agua en represas destinadas a consumo animal
(INTA, 2017-11-01)Las represas para captación y almacenamiento del agua de lluvias son, desde hace mucho tiempo, la estrategia que los productores ganaderos bovinos de cría utilizan para poder contar con este valioso recurso en las zonas ... -
Recomendaciones técnicas para disminuir pérdidas de agua en represas destinadas al consumo animal
(EEA San Juan, 2017-11-01)Las represas para captación y almacenamiento del agua de lluvias son, desde hace mucho tiempo, la estrategia que los productores ganaderos bovinos de cría utilizan para poder contar con este valioso recurso en las zonas ... -
Recuperación de compuestos fenólicos de residuos Recuperación de compuestos fenólicos de residuos olivícolas: selección de variables relevantes y optimización del proceso: selección de variables relevantes y optimización del proceso
(Ediciones INTA, 2019)Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja, Mendoza y Córdoba. Si bien ... -
Recuperación de suelos salinos
(EEA San Juan, 2011-12-06)Artículo que detalla los tipos de sales de la zona y da recomendaciones para el lavado de los suelos. -
Reducción de la floración en ciruelo europeo (Prunus domestica L.) con ácido giberélico como alternativa para mejorar el tamaño del fruto
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Mendoza es la principal provincia productora de ciruela para industria. El ciruelo europeo cv. “d‟Agen” representa el 90% de la superficie implantada. En esta variedad no se realiza la práctica del raleo de frutos, afectando ... -
Reduction of Zygosaccharomyces rouxii Population in Concentrated Grape Juices by Thermal Pasteurization and Hydrostatic High Pressure Processing
(Springer, 2019-02)Zygosaccharomyces rouxii is the most frequent spoilage yeast species detected in concentrated grape juice. In order to reduce Z. rouxii populations and consequently extend the microbiological shelf life of this product, ... -
Reflexiones en torno a la innovación tecnológica en la vitivinicultura de San Juan
(IADE, 2019-08-16)El presente artículo tiene por objetivo analizar y reflexionar sobre las trayectorias de algunas políticas de innovación para el sector vitivinícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la provincia ... -
Regulación de la hidratación y la turgencia foliares por mecanismos evitadores del estrés, y resistencia a déficit hídrico en vid
(Universidad Nacional de Cuyo, 2011)El transporte del agua en las plantas es impulsado por diferencias de energía libre entre el suelo y la atmósfera, y está regulado por mecanismos biológicos evitadores, como el cierre estomático. La hidratación y la turgencia ... -
Regulated Deficit Irrigation Alters Anthocyanins, Tannins and Sensory Properties of Cabernet Sauvignon Grapes and Wines
(2015-04)Four regulated deficit irrigation (RDI) regimes were applied to Cabernet Sauvignon grapes, which were analyzed for phenolics and also made into wine over three consecutive growing seasons. Relative to an industry standard ... -
Relaciones de picor entre cultivares argentinos de ajo
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-20)El término pungencia según la Real Academia Española de la Lengua (RAE), no guarda relación con el utilizado en algunos ámbitos agronómicos o gastronómicos. Se trata de la mala traducción del inglés pungency. Pungente, en ... -
Relaciones entre cavitación y cierre estomático en vides sometidas a déficit hídrico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo., 2011)La cavitación es una disfunción fisiológica que ocurre en el xilema de las plantas cuando estas están bajo déficit hídrico, y que entraña una pérdida de su conductancia hidráulica (kL), cuando algunos vasos se llenan de ... -
Relaciones óptimas de uso de mano de obra en la producción de uva de mesa de San Juan, para diferentes niveles de agregación de capital
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)La falta de mano de obra en explotaciones conduce a investigar qué cantidad de este factor se emplea en relación con el capital que todo empresario invierte. Los objetivos del trabajo fueron medir el activo corriente y no ... -
Relación entre el tamaño del diente y la dosis del producto para desinfección de semilla de ajo por “embarrado”. Cálculo de la necesidad del producto
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)La desinfección de los dientes semilla, es una práctica preventiva y/o curativa, que favorece la sanidad y stand de plantas en el cultivo, mejorando la supervivencia en sus primeros estadios. La elección de productos y ... -
Relation between coumarate decarboxylase and vinylphenol reductase activity with regard to the production of volatile phenols by native Dekkera bruxellensis strains under ‘wine-like’ conditions
(2015-08)Dekkera/Brettanomyces bruxellensis is considered a major cause of wine spoilage, and 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol are the most abundant off-aromas produced by this species. They are produced by decarboxylation of the ... -
Relationships among Gene Expression and Anthocyanin Composition of Malbec Grapevine Clones
(2014-07)Anthocyanin profiles are commonly used for grapevine cultivar identification because it is currently accepted that this trait is closely related to their genetic characteristics. Nevertheless, the extent of the variation ... -
Relationships between olive yield components and simulated irradiance within hedgerows of various row orientations and spacings
(2016-01-26)An model of distribution of irradiance within hedgerows is shown to explain well the distribution of fruit size and oil concentration, and less so fruit density, within a range of super-high density (SHD) rectangular olive ... -
Rendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faena
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-12)El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del ... -
Rendimiento y calidad de semillas en cultivo de zanahoria implantado con mini raíces o cepellón = Yield and quality of seeds in carrot crop implanted with miniroots or speedling
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)En la producción de semilla de zanahoria con el método semilla – semilla, la implantación del cultivo por trasplante se puede hacer con miniraíces o cepellones. El objetivo del ensayo fue comparar la implantación del cultivo ... -
Reporte sobre el efecto de helada tardía en el rendimiento de la variedad de almendra Guara durante el ciclo productivo 2016-2017 en el departamento de Pocito provincia de San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2018-06-08)El almendro (Prunus amygdalus Batsch) es considerado tradicionalmente como la especie frutal de floración más temprana y como consecuencia de esto, su cultivo se ha visto limitado a las regiones que presentan reducidos ...