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Proyecto para el desarrollo del mercado interno de la producción orgánica y agroecológica en la provincia de Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)El trabajo desarrollado durante 2004-05, consistió en conocer el estado de situación de la producción orgánica y agroecológica en Mendoza. Las investigaciones cuali-cuantitativas se llevaron a cabo en un contexto de interés ... -
Proyectos que son "pie" para el desarrollo
(EEA San Juan, INTA, 2004-10)El programa Prohuerta, gestionado por el INTA, lleva 15 años promoviendo la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, para ... -
Pruning after budburst delays phenology and affects yield components, crop coefficient and total evapotranspiration in Vitis vinífera L. cv. ‘Malbec’ in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2022-02-23)Late pruning is a field technique that has recently been proposed to mitigate the advance in phenology produced by global warming. However, contrasting effects have been observed depending on the cultivar and the date of ... -
Pruning effects on ring width and wood hydrosystem of Prosopis flexuosa DC from arid woodlands
(2015-10)Pruning is a silvicultural practice that could potentially improve the productivity in arid woodlands. However, there is not enough information about the influence of this practice on the tree-ring wood anatomy of desert ... -
Pseudomonas fluorescens and Azospirillum brasilense Increase Yield and Fruit Quality of Tomato Under Field Conditions
(Springer, 2020-09)Crop inoculation with plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is a sustainable alternative to diminish the excessive use of chemical fertilizers in agriculture. However, there is little information about PGPR inoculation ... -
Puesteros caprinos del sur de Mendoza se capacitan para mejorar la gestación y agregar valor a sus manufacturas
(2016)Puesteros caprinos de las localidades del secano de Malargüe y San Rafael, Mendoza, junto a los técnicos de la EEA Rama Caída, AER Malargüe y el IPAF Cuyo, destinaron tres jornadas a iniciar una experiencia con cabras ... -
Pulgones del duraznero y del ciruelo Brachycaudus helichrysi, B. persicae, B. schwartzi
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)El género Brachycaudus agrupa a varias especies de pulgones que afectan a los frutales de carozo. Las características de las especies más comunes en Cuyo se describen aquí: B. persicae (pulgón negro del duraznero): los ... -
Pulgón amarillo del nogal Chromaphis juglandicola
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)Los adultos del pulgón del nogal (Hemiptera, Aphididae) son de tamaño cercano a 2 mm. La coloración de estos insectos es principalmente amarillo pálido en sus diferentes estados de desarrollo, con patrones variables de ... -
Pulgón de la vid Aphis illinoisensis
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)Los adultos miden entre 1,3 y 2 mm. La hembra áptera es de color castaño rojizo oscuro, con patas negras y antenas amarillentas. Las hembras aladas son más oscuras y un poco más grandes. Ambas formas tienen sifones largos ... -
Pulgón verde del duraznero Myzus persicae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)Los adultos miden 1,2-2,5 mm de largo; los machos son alados; las hembras pueden ser aladas o ápteras. Las formas ápteras tienen colores variables, pero predominan los verdes claros; carecen de escleritos visibles en el ... -
Quality evaluation and discrimination of flavouring process of garlic-flavoured vegetable oils
(2017)In this study, the effects of two garlic-flavouring processes on quality parameters and the organosulphur compound profile were investigated. The results showed that the addition of fresh garlic increased acidity ... -
Rabbit meat contribution to vulnerable family diet, in Mendoza northeastern departments, Argentina
(World Rabbit Science Association, 2021-12-27)Pour families feeding, especially in developing countries, is limited in the intake of animal protein, among other deficiencies. Their diet can be improved by incorporating rabbit meat produced by themselves at familiar ... -
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
(Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza, 2022-12-20)Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2019
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)El azafrán es un cultivo que se ha adaptado bien a la Argentina, pudiéndose producir en los valles andinos regados, desde Jujuy a Neuquén. Presenta una alta demanda por parte de la industria licorera local, que actualmente ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2021
(EEA La Consulta, INTA, 2020)Se estima que el cultivo de azafrán ingresó a Argentina con las inmigraciones españolas e italianas del siglo pasado. Se ha adaptado agroecológicamente bien a la región, pudiéndose cultivar en los valles andinos regados ... -
Recomendaciones poscosecha: fertilización y tratamientos fitosanitarios
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Cuando se va terminando el ciclo productivo, luego de la cosecha, las reservas de hidratos de carbono de las plantas se encuentran en niveles muy bajos. Por este motivo, hay que destinar tiempo y dinero para reponer su ... -
Recomendaciones técnicas para disminuir pérdidas de agua en represas destinadas a consumo animal
(INTA, 2017-11-01)Las represas para captación y almacenamiento del agua de lluvias son, desde hace mucho tiempo, la estrategia que los productores ganaderos bovinos de cría utilizan para poder contar con este valioso recurso en las zonas ... -
Recomendaciones técnicas para disminuir pérdidas de agua en represas destinadas al consumo animal
(EEA San Juan, 2017-11-01)Las represas para captación y almacenamiento del agua de lluvias son, desde hace mucho tiempo, la estrategia que los productores ganaderos bovinos de cría utilizan para poder contar con este valioso recurso en las zonas ... -
Recuperación de compuestos fenólicos de residuos Recuperación de compuestos fenólicos de residuos olivícolas: selección de variables relevantes y optimización del proceso: selección de variables relevantes y optimización del proceso
(Ediciones INTA, 2019)Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja, Mendoza y Córdoba. Si bien ...