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Primer registro en Argentina de Drepanosiphum oregonense Granovsky (Hemiptera: Aphididae) hallada sobre arces (Sapindaceae) = First record in Argentina of Drepanosiphum oregonense Granovsky (Hemiptera: Aphididae) found on maples (Sapindaceae)
(2014-03-20)Se informa del hallazgo del áfido Drepanosiphum oregonense Granovsky (Hemiptera: Aphididae) sobre árboles de Acer pseudoplatanus y A. campestre (Sapindaceae) en Argentina lo que constituye el primer registro de la especie ... -
Primera cita en Sudamérica de tres especies alóctonas de áfidos (Hemiptera, Aphididae) recogidos en la Argentina
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España, 2018)Se citan por primera vez en Sudamérica tres especies de áfidos (Hemiptera, Aphididae) a partir de colectas realizadas en las provincias argentinas de Mendoza, Río Negro y San Luis: Uroleucon taraxaci (Kaltenbach, 1843) ... -
Primera detección de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) en frutos de zarzamora en Mendoza, Argentina = First record of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) associated to blackberry in Mendoza, Argentina
(Sociedad Entomológica Argentina, 2018)Se cita por primera vez en Mendoza, Argentina a Drosophila suzukii (Matsumura) asociada al cultivo de zarzamora variedad Prime-Ark (Rubus L. subgen. Rubus Watson) y se amplía el límite oeste de distribución de la misma en el país -
Primeras Jornadas de Estudios y Experiencias en los Territorios de Interfaz
(INTA; Universidad Nacional de Cuyo; CONICET, 2016)Cabe resaltar que la Unidad Mixta sirve para avanzar en la construcción de un modelo de organización y gestión orientado a estudiar el sistema agroalimentario con anclaje regional y territorial. A partir de esta experiencia, ... -
Principios elementales de la comunicación técnica
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Cuando se me ocurrió compilar en este documento interno los apuntes de clases y charlas informales dictados sobre el tema en los últimos 20 años, simultáneamente apareció la necesidad de decir que no soy un especialista ... -
Probabilistic model for the spoilage wine yeast Dekkera bruxellensis as a function of pH, ethanol and free SO2 using time as a dummy variable
(Elsevier, 2014-01-17)The present study uses a probabilistic model to determine the growth/no growth interfaces of the spoilage wine yeast Dekkera bruxellensis CH29 as a function of ethanol (10–15%, v/v), pH (3.4–4.0) and free SO2 (0–50 mg/l) ... -
La problemática del agua como recurso de uso común : estudio de las prácticas de los regantes en 25 de Mayo, San Juan
(FLACSO. Sede Académica Argentina, 2016-02)El espíritu del trabajo se basa en profundizar sobre las acciones que son puestas en marcha para afrontar las limitaciones que la situación impone para desarrollar sus labores agrícolas; tanto en lo que respecta al recurso ... -
Proceso de adecuación del suministro de agua para riego en la Colonia Fiscal Sarmiento (San Juan) orientado a la GIRH
(EEA San Juan, 2020-06-10)Este trabajo es parte del proceso de GIRH que se viene implementando en la Colonia Fiscal Sarmiento, en la provincia de San Juan, desde el año 2016. Actualmente (mayo del 2020), en el marco del proyecto PNUD-ARG/14/G55, ... -
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
(2015-05-19)La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo ... -
Produccion y comercializacion de ajos diferenciados
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2014)El Proyecto Ajo/INTA viene experimentando y promoviendo la producción de "ajos nobles, diferenciados, de guarda" en todo el territorio nacional a través de sus cultivares inscriptos,con la intención de lograr una fuerte ... -
Producción de ajo
(Ediciones INTA, 2022)La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ... -
La producción de alimentos y el rol de las ciudades en la agenda internacional
(Ediciones INTA, 2020)En Abril del año 2016 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el “Decenio de acción sobre la nutrición de la ONU para 2016-2025”. Es un paso importante para reducir el hambre y mejorar la nutrición en un ... -
Producción de hortalizas en Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2021-09-17)Mendoza es una de las principales productoras de hortalizas del país, ocupa el segundo lugar y constituye la tercera actividad agrícola de la provincia por superficie, después de la vid y los frutales, aunque es la primera ... -
Producción de semillas hortícolas
(Ediciones INTA, 2020-08)El mercado de semillas hortícolas es altamente globalizado y pocas empresas concentran las tareas de obtención y multiplicación de cultivares. No es común la autoproducción de semillas por parte de los productores hortícolas, ... -
Producción de tomate para mercado fresco
(Ediciones INTA, 2023-08)La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ... -
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2018-06-18)En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer ... -
Producción propia de plantas de vid. I. Obtención de las estacas leñosas
(INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)A veces en una finca es necesario reponer fallas de plantas en los viñedos existentes o implantar nuevas hileras. En estos casos el uso de barbechos, o plantas de vid a raíz desnuda, constituye una alternativa conveniente ... -
Producción propia de plantas de vid. II. Plantación en vivero y cultivo de las estacas
(INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)La multiplicación por estacas leñosas es la manera más frecuente de hacer nuevas plantas de una variedad de vid. Este método se basa en la facilidad de enraizamiento que tienen los tallos de esta especie vegetal. El cultivo ... -
Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa.
(Universidad Nacional de Quilmes, 2012)Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la ... -
Productividad de los pastizales naturales en diferentes unidades geomorfológicas de las Sierras Pampeanas de Argentina
(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2021-05)En las zonas semiáridas de Argentina existe una variación de los pastizales naturales asociados a diferentes unidades de paisaje. Los modelos digitales de terreno son herramientas que han permitido el estudio entre las ...