• Plasticidad fenotípica para rendimiento en grano y rasgos relacionados en líneas e híbridos de maíz cultivados en regímenes hídricos contrastantes 

      Ruiz, Monica Beatriz; D'Andrea, Karina Elizabeth; Otegui, María Elena (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)
      Phenotypic plasticity (PP) refers to the variation range of a trait in response to changes in the environment. Traits with low PP are classified as stable, whereas those with high PP are considered plastic. The objective ...
    • Plasticity of fruit and oil traits in olive among diferent environments 

      Mousavi, Soraya; De la Rosa, Raúl; Moukhli, Abdelmajid; El Riachy, Milad; Mariotti, Roberto; Torres, Myriam Mariela; Pierantozzi, Pierluigi; Stanzione, Vitale; Mastio, Valerio; Zaher, Hayat; El Antari, Abderraouf; Ayoub, Salam; Dandachi, Faten; Youssef, Hiyam; Aggelou, Nikolas; Contreras Valentín, Ana Cibeles; Maestri, Damián; Belaj, Angjelina; Bufacchi, Marina; Baldoni, Luciana; León, Lorenzo (Springer Nature, 2019)
      Olive is a long-living perennial species with a wide geographical distribution, showing a large genetic and phenotypic variation in its growing area. There is an urgent need to uncover how olive phenotypic traits and ...
    • Plomo de los frutales Chondrostereum purpureum 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando; Pizzuolo, Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-18)
      El plomo de los frutales es una enfermedad de poca importancia económica, pero que puede aparecer ocasionalmente. Es causada por el hongo Chondrostereum purpureum. El patógeno penetra a la planta a través de heridas presentes ...
    • Plomo del duraznero Vasates cornutus (=Aculus cornutus) 

      Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-09)
      El plomo del duraznero es causado por un eriófido, cuyas medidas son muy pequeñas y es difícil su identificación a simple vista. Generalmente, se observa primero la sintomatología característica en el cultivo. La longitud ...
    • Plum Pox Virus (Sharka) PPV 

      Marini, Diana Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-29)
      El Sharka, causado por Plum pox virus (PPV), es la enfermedad viral más importante en frutales de carozo a nivel mundial. En Europa hay más de 100 millones de árboles afectados y en los últimos 30 años ha significado gastos ...
    • Poda de la Vid 

      Castro, Pablo; Nahuel, Cesar Gabriel; Osorio, Horacio Ruben; Gomez, Aldo Hector; Gimenez, Víctor Germán (EEA Rama Caida, INTA, 2023-11)
    • La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina 

      Bustos Morgani, Marianela (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023)
      Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ...
    • La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas 

      Bustos Morgani, Marianela; Sari, Santiago Eduardo; Gallo, Agustina Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Fanzone, Martín Leandro; Prieto, Jorge Alejandro (Ediciones INTA, 2021-12)
      Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ...
    • Poder y participación en la construcción social de futuros. Una relación compleja en la prospectiva 

      Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (Comunidad Editora Latinoamericana, 2022)
      La transición hacia modelos de desarrollo sustentables marcan las complejidades, transformaciones y dinámicas globales y locales del siglo XXI y denotan que gobernar ha de significar, primordialmente, preparar a los actores ...
    • Podredumbre ácida de los racimos Levaduras y bacterias acéticas 

      Rodriguez Romera, Mariela Carmen (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      La enfermedad es causada por levaduras (Saccharomyces cerevisiae, Issatchenkia orientalis, Pichia membranifaciens y P. galeiformes) y bacterias acéticas (Acetobacter y Gluconobacter). En Argentina, la podredumbre ácida se ...
    • Podredumbre de cuello y raíces; Mal de la tinta Phytophthora spp. 

      Pizzuolo, Pablo H.; Lucero, Gabriela S. (EEA La Consulta, INTA, 2022-07-05)
      Este problema fitosanitario se encuentra ampliamente difundido tanto a nivel internacional como en nuestra región. La enfermedad es provocada por distintas especies del género Phytophthora. Este microorganismo habita en ...
    • Podredumbre de los racimos Varios 

      Arias, Maria Fernanda (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      La podredumbre de los racimos está asociada a un complejo etiológico donde intervienen principalmente hongos, entre ellos Botrytis cinerea, Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus nigricans, Alternaria sp., Cladosporium ...
    • Podredumbre lanosa Rosellinia necatrix 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela (EEA La Consulta, INTA, 2022-10-05)
      Esta enfermedad, provocada por el hongo Rosellinia necatrix Prill. (fa. Dematophora necatrix Hartig.), afecta a cerca de 170 especies vegetales. Si bien la enfermedad está mencionada en todo el mundo, aparentemente es más ...
    • Podredumbre morena de los frutales de carozo Monilia fructicola, M. laxa 

      Rodriguez Romera, Mariela Carmen (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)
      A nivel mundial, la podredumbre morena es la enfermedad ocasionada por hongos más importante en los frutales de carozo (especies del género Prunus). Su importancia radica en que ataca flores, brotes y frutos, originando ...
    • Podredumbre negra Phyllosticta ampelicida (anamorfo) (Syn: Phoma uvicola) 

      Tarquini, Adriana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      La podredumbre negra de la vid es causada por Phoma uvicola. Este hongo sobrevive durante el invierno como picnidio en los brotes afectados y en los granos enfermos caídos al suelo o que han quedado en la planta. En Cuyo ...
    • Polilla de la pera y la manzana Carpocapsa pomonella 

      Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-20)
      La polilla de la pera y la manzana es una plaga muy importante de los frutales de pepita y nogal. Es un insecto lepidóptero con hábitos crepusculares. Los huevos miden aproximadamente 1 mm de diámetro, de forma circular, ...
    • Polilla de la uva o del racimo Lobesia botrana 

      Dagatti, Carla Vanina (EEA La Consulta, INTA, 2022-09)
      Plaga cuarentenaria para Argentina. Los huevos son de forma lenticular y color blanquecino, colocados en forma aislada o en grupos de dos o tres. La larva neonata mide aproximadamente 1 mm de longitud, con cabeza negra y ...
    • Polilla de la vid Lobesia botrana (Denis y Schiff) : ciclo de vida y monitoreo 

      Sosa, Maria Carolina; Gonzalez, Marcela Fabiana; Bustos, Jorge Ernesto; Ferraris, María Noel; Picca, Cecilia Nelida (EEA San Juan, INTA, 2010)
      Es originaria de la región Mediterránea de Europa. En Argentina es plaga cuarentenaria, donde ha sido reportada su presencia desde 2010. Es una mariposa, cuya larva o gusano se alimenta de las flores o el interior de los ...
    • Polilla de las nueces, barrenador del naranjo o polilla del algarrobo Ectomyelois ceratoniae 

      Gonzalez, Marcela Fabiana (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
      El adulto es una mariposa de 20 a 30 mm de envergadura alar, con cuerpo y alas de color gris plateado. Palpos labiales bien desarrollados, que se extienden hacia delante (característica que la diferencia de carpocapsa) y ...
    • Las políticas estatales sobre fraccionamiento de vinos en origen. Conflictos regionales, políticas y poder en la vitivinicultura argentina 

      Hernandez, Juan Jesus (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo, 2013-12-11)
      El presente trabajo tiene como objetivo analizar las principales políticas estatales que han regulado el fraccionamiento de vinos en origen en Argentina, teniendo en cuenta el contexto de la agroindustria vitivinícola ...