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La expansión agrícola en el cinturón verde de Mendoza: análisis de las trayectorias socio-productivas de empresas hortícolas del distrito de Fray Luis Beltrán, Maipú (Mendoza, Argentina)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10-21)El crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza ha tenido como contrapunto la expansión de superficie agrícola en distritos agrícolas de la periferia, atribuibles al corrimiento de su cinturón verde. Existen antecedentes ... -
Una experiencia de gestión colectiva para el tratamiento de los efluentes en la industria de vino
(Ediciones INTA, 2019)Las problemáticas relacionadas a la gestión de efluentes de la industria del vino no son exclusivas de nuestra región. También se presenta en países con alternativas tecnológicas adecuadas y políticas públicas activas. Ya ... -
Experiencia de trabajo público-privada en el Desarrollo del sector productivo e industrial del Jugo Concentrado de Uva (JCU) en la Provincia de Mendoza y San Juan
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)En Argentina, anualmente se destina 30% de la producción de uva a la elaboración de Jugo Concentrado de Uva (JCU). Esto significa una producción de 2.904.618 de hectolitros. Las plantas concentradoras de uva suman un total ... -
Una experiencia familiar de producción hacia la agroecología en el Cinturón Verde de Mendoza
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-12) -
Experiencia piloto de ordenamiento territorial rural del departamento de Tunuyán, Mendoza.
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 2014) -
Exploiting genetic and physiological variation of the native forage grass Trichloris crinita for revegetation in arid and semi‐arid regions: An integrative review
(2018-06)In arid, semi‐arid and dry subhumid regions, which represent ~ 41% of the Earth's land surface, desertification and soil degradation are very frequent, leading to low soil fertility and productivity. In these regions, ... -
Expression and mapping of anthocyanin biosynthesis genes in carrot
(2013-07)Anthocyanin gene expression has been extensively studied in leaves, fruits and flowers of numerous plants. Little, however, is known about anthocyanin accumulation in roots of carrots or other species. We quantified ... -
Expression of grapevine AINTEGUMENTA-like genes is associated with variation in ovary and berry size
(2016-05)Fruit size is a highly important trait for most fruit and vegetable crops. This trait has been a main selection target and could be involved in divergent selection processes leading to the differentiation between modern ... -
Extraction, Evolution, and Sensory Impact of Phenolic Compounds During Red Wine Maceration
(2014)We review the extraction into wine and evolution of major phenolic classes of sensory relevance. We present a historical background to highlight that previously established aspects of phenolic extraction and retention into ... -
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2022-10-24)Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas ... -
Falsa arañuela roja o arañuela chata Brevipalpus obovatus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son de forma elíptica y color rojizo. Las larvas, ninfas y adultos son similares entre sí, de color rojizo. Su cuerpo es muy pequeño y aplanado dorsoventralmente. Los adultos miden de 0,3 a 0,4 mm. Presentan ... -
Features of raisins grape quality according to the drying process method used
(IJRDO International Journal of Research & Development Organization, 2019-02)The province of San Juan produces the 90% of grape raisins in Argentina. The main drying method uses solar energy on drying yards built with gravel. In the recent years, others drying methods have appeared: dry on vine, ... -
Fenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentina
(Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso ... -
Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ... -
Filoxera de la vid Dactylosphaera vitifoliae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)Es un insecto del suelo. Los adultos son parecidos a un pulgón. La hembra, de forma piriforme, mide cerca de 1 mm, es de color amarillo claro a amarillo castaño cerca del otoño y tiene ojos de color rojo oscuro. Es áptera ... -
First american records of Aphis intybi (Hemiptera: Aphididae) with notes on two other related adventive species in Argentina
(Florida Entomological Society, 2012-12)Aphis intybi Koch is recorded for the first time in North and South America. Measurements for the identification of this species in comparison with Aphis craccivora Koch are given. Aphis cytisorum Hartig is recorded for ... -
First report of Dactylonectria alcacerensis, Dactylonectria macrodidyma and Ilyonectria liriodendri associated with black-foot disease of grapevine in Argentina
(American Phytopathological Society, 2022-03-07)Black-foot is a fungal disease that affects young vines and planting material in the countries where grapevines are cultivated. During the 2018 grape-growing season, symptoms of reduced vigor, short internodes, leaf ... -
First report of grapevine red blotch virus infecting grapevine in Argentina
(Springer, 2019-04)Argentina is the fifth wine producer worldwide and 10th global grapevine producer, with over 2,100,000 tons of grapes harvested in 2017. So far, 12 viruses have been identified in grapevine in Argentina (Debat et al. 2019). -
Fitoplasma del duraznero Candidatus Phytoplasma pyri
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)Los fitoplasmas son bacterias carentes de pared celular, de naturaleza parasítica y restringida a dos tipos de hospedantes: plantas e insectos. Se ha mencionado a los fitoplasmas como los responsables de producir enfermedades ... -
Formas alternativas de secar uvas: uso de estructuras en altura.
(EEA San Juan, 2018-03-21)La provincia de San Juan es la principal productora de pasas de uva en la Argentina. El mercado de la pasa de uva es conveniente respecto a otros; sin embargo, puede presentar problemas logísticos cuando el productor no ...