Now showing items 21-40 of 385

    • Aportes para el ordenamiento territorial de Argentina. Estudios de casos y experiencias en marcha 

      Giobellina, Beatriz Liliana; Murillo, Natalia Lorena; Celiz, Yuliana (Ediciones INTA, 2020-03)
      Los procesos de Ordenamiento Territorial Rural (OTR) son construcciones socio-políticas complejas entre entidades públicas, instituciones y organizaciones de la sociedad civil y de productores, que necesitan espacios de ...
    • Apuntes para observar territorios : un aporte a la planificación de Sierras Chicas en Córdoba desde los socio-ecosistemas 

      Celiz, Yuliana (Ediciones INTA, Agencia de Extensión Rural Córdoba, 2021)
      El crecimiento de las ciudades latinoamericanas durante los últimos treinta años, en un contexto de cambio global implicó complejas transformaciones territoriales. El desequilibrio relacional entre sistemas naturales y ...
    • Association mapping to identify molecular markers associated with resistance genes to stink bugs in soybean 

      Ghione, Celina Elena; Lombardo, Lucio; Vicentin, Ignacio Gabriel; Heinz, Ruth Amelia (Springer, 2021-02)
      Damage generated by insects is one of main restricting factors for soybean production. Stink bugs are a great threat within pests because, by feeding mainly on pods, they cause direct and irreversible damage to developing ...
    • Attainable yield and soil texture as drivers of maize response to nitrogen : A synthesis analysis for Argentina 

      Correndo, Adrián A.; Gutiérrez Boem, Flavio Hernán; García, Fernando O.; Alvarez, Carolina; Alvarez, Cristian; Angeli, Ariel; Barbieri, Pablo; Barraco, Miriam Raquel; Berardo, Angel; Boxler, Miguel; Calviño, Pablo; Capurro, Julia Ester; Carta, Hector Guillermo; Caviglia, Octavio; Ciampitti, Ignacio A.; Díaz-Zorita, Martín; Díaz-Valdez, Santiago; Echeverría, Hernan E.; Esposito, Gabriel; Ferrari, Manuel Carlos; Ferraris, Gustavo Nestor; Gambaudo, Sebastian; Gudelj, Vicente Jorge; Ioele, Juan Pablo; Melchiori, Ricardo Jose; Molino, Josefina; Orcellet, Juan Manuel; Pagani, Agustín; Pautasso, Juan Manuel; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Redel, Matías; Rillo, Sergio Nestor; Rimski-Korsakov, Helena; Sainz Rozas, Hernan Rene; Saks, Matías; Telleria, María Guadalupe; Ventimiglia, Luis Alberto; Zorzín, Jose L.; Zubillaga, Ma. Mercedes; Salvagiotti, Fernando (Elsevier, 2021-09)
      The most widely used approach for prescribing fertilizer nitrogen (N) recommendations in maize (Zea Mays L.) in Argentina is based on the relationship between grain yield and the available N (kg N ha−1), calculated as the ...
    • Autoconsumo de silo en el tambo: una alternativa a tener en cuenta 

      Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2015-02-19)
      Los tambos están en permanente cambio y en este proceso asumen formas cada vez más complejas en busca de mejores resultados. Muchas veces, esta complejidad no es sinónimo de mayor rentabilidad, debido a la perdida de ...
    • Balance de masa de nitógeno en el cultivo de papa en Villa Dolores, Córdoba 

      Walter, Silvana; Giletto, Claudia Marcela; Echeverria, Hernan Eduardo (2016-06)
      La utilización de elevadas dosis de nitrogeno(N) en cultivos de papa bajo riego puede incrementar el riesgo de pérdida al ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto d la dosis (0,100,150 y 250 kg N ha), ...
    • Bases para el manejo de cultivo de soja 

      Vega, Claudia Rosa Cecilia; Salas, G. (2012-08)
      El manejo estratégico del cultivo de soja debe buscar el mejor uso posible y eficiente de los recursos disponibles del sistema de producción fijado como objetivo. Para ello, este último debe ...
    • Bioecología de Urochloa panicoides 

      Ustarroz, Diego (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-09)
      Se estudiaron aspectos claves de la regulación poblacional de U. panicoides en cultivos de maíz y soja, con énfasis en los procesos de germinación, emergencia y producción de semillas. Se realizaron ensayos a campo y en ...
    • Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba 

      Ruggia, Ornella; Narmona, Luis; Silbert, Violeta; Muñoz, Nacira Belen; Bianco, María Veronica; Serri, Dannae Lilia; Yosviak, Maria Iohanna; Campo, Horacio; Rial, Horacio; Vargas Gil, Silvina (Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09-18)
      El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) ...
    • Biological control of Fusarium graminearum sensu stricto, causal agent of Fusarium head blight of wheat, using formulated antagonists under field conditions in Argentina 

      Palazzini, Juan Manuel; Alberione, Enrique Javier; Torres, Adriana; Donat, Christina; Kohl, Jürgen; Chulze, Sofia Noemí (2016-03)
      Fusarium head blight (FHB) mainly caused by Fusarium graminearum is a devastating disease that causes extensive yield and quality losses to wheat in humid and semi-humid regions of the world. The biocontrol effect of two ...
    • La biomasa y la bioenergía distribuida para el agregado de valor en origen 

      Bragachini, Mario Alberto; Saavedra, Alejandro Eduardo; Mendez, Jose Maria; Mathier, Diego Fernando; Bragachini, Marcos Ariel; Sosa, Nicolas (Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias, 2018)
      Argentina presenta una marcada dependencia de los combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas natural), los cuales representan alrededor del 86,8% de la matriz energética primaria nacional; de estos combustibles el gas ...
    • Brecha de rendimiento de maíz temprano y tardío en la región sudeste de Córdoba 

      Beccari, Antonella; Videla Mensegue, Horacio Rogelio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, 2018-07)
      Los resultados de este estudio muestran diferencias entre los rendimientos potenciales y limitados por agua con los obtenidos a campo por los productores de la región sudeste de Córdoba. A partir de los resultados obtenidos ...
    • Brechas de rendimiento en maíz de verano: análisis de la contribución de cambios en el manejo 

      Ogando, Federico A.; Raspa, Francisco Antonio; Pita, Marcos; Vega, Claudia Rosa Cecilia (2017-11-28)
      El estudio de brechas entre el rendimiento potencial (RP) y el rendimiento de cultivos alcanzado por productores (RA) bajo una determinada combinación de ambiente (A) y manejo agronómico (MA) permite identificar vías para ...
    • Brote de rabia paresiante bovina en la región libre de enfermedad en la Argentina = Outbreak of bovine paralytic rabies in a disease-free region of Argentina 

      Margineda, Carlos Augusto; Giannitti, Federico; Liguori, Esteban; Russo, Susana; Castro, Damian Jesus Nahuel; Zielinski, Gustavo Carlos (Elsevier, 2020-11)
      Reportamos un brote de rabia paresiante bovina en un engorde a corral ubicado en un área libre de esta enfermedad en el sur de Santa Fe, Argentina. Tras manifestar signos neurológicos murieron 6/122 novillos (morbimortalidad ...
    • Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo 

      Barbuy, María Virginia; Rodriguez, Ana Valeria; Cordes, Guillermo (2019-09-12)
      En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ...
    • Caldo Bordelés 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
    • Caldo de cenizas 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...
    • Calibración del modelo cropgro-peanut para el cultivar ASEM 400 INTA, sin limitaciones hídricas 

      Haro Juarez, Ricardo Javier; Ovando, Gustavo Gabriel; de la Barrera, Guillermo; Mortigliengo, Santiago (2019-09-19)
      El modelo CROPGRO-Peanut es una estructura modular del DSSAT que simula fenología y productividad del cultivo de maní bajo condiciones ambientales y prácticas de manejo, y ha demostrado alta precisión ante simulaciones de ...
    • Calibration and validation of soil water balance (SWB) model in the Inner Argentinian Pampas 

      Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Caviglia, Octavio; Degioanni, Américo José; Marcos, J.; Bonadeo, E. (Elsevier, 2021-02)
      Biophysical simulation models can help to satisfactorily estimate the crop performance for grain production, their stability across years and their impact on components of hydrological balance in diverse areas once those ...