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Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-08)Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una ... -
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
(Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA, 2018)Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en la cría bovina en el Departamento Patiño, Formosa: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2014-07)El presente trabajo de investigación- realizado con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de los productores brinda un diagnóstico de la percepción de la ganadería bovina de cría en el ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne de la provincia de Corrientes: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo de investigación, realizado con criterio multienfoque e interdisciplinario, brinda un diagnóstico de la percepción de los productores ganaderos de Corrientes y de las razones que subyacen a la toma de ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de caña de azúcar en la provincia de Tucumán: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2012-11)La caña de azúcar en Tucumán, cultivo de fuerte identidad cultural, es además una producción clave de la economía provincial. La actividad de aproximadamente 5.000 pequeños y medianos productores y la relación de éstos con ... -
El componente estacional en la comercialización de frutas y hortalizas: 1985-1999
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2000-07)A partir de información relevada por el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), el trabajo analiza el comportamiento estacional de los precios y las cantidades comercializadas de un grupo seleccionado de frutas y hortalizas. ... -
Condicionantes de adopción de tecnologías críticas en zonas ganaderas: Corrientes, Cuenca del Salado, Formosa
(2015-09)Las provincias de Buenos Aires, Corrientes y Formosa concentran el 50% del stock de terneros del país (SENASA, 2013). A pesar del desarrollo importante de tecnologías ganaderas disponibles, en Cuenca del Salado (Cuenca ... -
Condicionantes sociales en la percepción y adopción de información climática entre los agricultores argentinos
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-05)En este documento de trabajo se presentan las ideas principales, el método de investigación desarrollado y algunos resultados preliminares de una indagación empírica iniciada en 1998, acerca de los elementos de interacción ... -
Conservación de suelos: análisis de incentivos
(2017-10)Mucho se ha discutido acerca de la intervención gubernamental en los contratos agropecuarios y en la regulación de la rotación de los cultivos bajo distintos argumentos. Por lo que la pregunta que resulta interesante de ... -
Construcción colectiva de conocimiento: problemática de la mosca de los frutos en cítricos en Chajarí, Entre Ríos
(X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos. Buenos Aires, 7 al 10 de Noviembre de 2017, 2017-11)En Chajarí, Entre Ríos, un estudio identifica factores que inciden en el proceso de adopción tecnológica e innovación productiva en la citricultura familiar y aborda la problemática sanitaria con líneas específicas de ... -
El consumo de carnes en Argentina 1950-2012
(2016-09)Este trabajo brinda algunas precisiones sobre la evolución del consumo de carnes en Argentina entre 1950 y 2012, con particular referencia al impacto causado por la incorporación de la avicultura industrial desde la última ... -
Contingent valuation with multiple bounded format and uncertainty response of a rural spatial planning program in the south of Córdoba Province, Argentina
(2016-08-11)Este estudio tiene como objetivo incorporar la percepción de la población urbana en el ordenamiento territorial del medio rural del Sur de la provincia de Córdoba. El método de valoración contingente con formato de pago ... -
Control de malezas difíciles en San Luis “aspectos micro y macro económicos”
(2016-10-20)La agricultura de la provincia de San Luis ha tenido un crecimiento ocupando hoy cerca del 10 % de la superficie productiva. Se difundió y expandió la siembra directa. Se utilizó glifosato como principal herbicida. El ... -
La convergencia de los precios Agrícolas de la Argentina y de los EE.UU. la “ley de un solo precio” para los commodities pampeanos
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1998-11)En el trabajo se postula la hipótesis que los precios recibidos por los productores de la Argentina y los EE.UU., para cuatro commodities agrícolas (trigo, maíz, soja y girasol), fueron arbitrados en forma consistente entre ... -
Derechos de obtentor y estrategias de marketing en la generación de variedades públicas y privadas
(2004-05)En los últimos años se ha instalado un debate en diferentes sectores de la sociedad sobre la relación entre los sectores público y privado en materia de investigación agropecuaria. Los objetivos de este estudio son: a) ... -
El dilema del consumidor europeo ante los organismos genéticamente modificados (OGM)
(Secretaría de Estado de Comercio, Ministerio de Economía y Hacienda (España), 2002-09)En el marco general de la biotecnología este trabajo se enfoca desde la óptica del mercado, analizando la problemática del consumo. Se hace una exposición de la situación en la Unión Europea y el posible impacto de las ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2016-12)El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avance
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2017-12)Este segundo informe analiza la evolución de la disponibilidad interna de alimentos per cápita (DIPC) en Argentina durante medio siglo (1963-2013), efectuando un análisis de esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en ... -
La dimensión de futuro en el desarrollo territorial rural frente a los desafíos de la Agenda 2030
(Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), 2019)El presente trabajo se propone explicar el desarrollo e implementación de un estudio de prospectiva territorial a partir de reflexionar sobre la experiencia del Municipio de Tunuyán de la Provincia de Mendoza (Argentina) ... -
Dinámica de producción y eficiencia en empresas agrícolas: metodología para el análisis de datos en panel
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-12)En el artículo se desarrolla una metodología que permite particionar en componentes vinculados con los efectos rendimiento y precio los cambios observados en el desempeño económico de explotaciones agrícolas. La información ...