Títulos
Mostrando ítems 14-22 de 22
-
Las estrategias de reproducción social de los productores familiares de Finca, El Pongo. Perico. Jujuy
(Juana Manuela Editorial, 2022)La importancia de la agricultura familiar se debe tanto a su presencia en los territorios como a su rol en la alimentación. Se define como una forma de vida y una cuestión cultural que tiene como principal objetivo la ... -
Estudio de la incidencia de la microbiología de la leche caprina en la inocuidad y en la diferenciación según lugar de procedencia de los productos
(Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)La producción de leche caprina es relevante en las familias rurales del NOA y es poca la información sobre la calidad higiénica y microbiota de la misma. El objetivo de la tesis fue estudiar la microbiología de la leche y ... -
Exploring opportunities for diversification of specialized tobacco farms in the Northwest of Argentina
(Wageningen University, 2012)In the Northwest of Argentina tobacco (Nicotiana tabacum L.) is economically and socially important. Tobacco mono-cropping, excessive tillage and inadequate irrigation management cause soil degradation. This and also tobacco ... -
Incidencia de la fertilización con cinc y nitrógeno y su relación con la producción de poroto
(2001)La producción de porotos secos (Phaseolus vulgaris L.) en Argentina se concentra en las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero, constituyendo este producto una fuente de ingreso interesante para la ... -
Optimización en el uso de los recursos hídricos y nutricionales por el tabaco Virginia en el departamento de Chicoana (Salta)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-12-19)El aprovechamiento de los nutrientes y el agua por el tabaco en lotes de pequeños productores de Chicoana (Salta) puede ser optimizado según lo sugieren diagnósticos preliminares. El objetivo de esta tesis fue investigar ... -
Los pequeños productores pecuarios de las tierras altas de La Caldera en el Valle de Lerma, Salta. Estrategias de supervivencia para mantener su actividad
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-06)En el municipio de La Caldera se constata un importante cambio de titularidades de los catastros de mayor superficie, lo que resulta en un importante desplazamiento de los ocupantes de estas tierras, censados unos pocos ... -
El proceso de adopción tecnológica en productores tabacaleros. El caso del control del amarillamiento del tabaco en explotaciones de productores familiares del departamento Güemes, Salta
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2020)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo desde principios del año 2013 y finales de 2015 en el Valle de Siancas, provincia de Salta, Argentina. Se planteó como objetivo general contribuir al conocimiento del ... -
Procesos de construcción de redes socio técnicas en torno al acceso al agua en la Puna de Jujuy
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016-09)La necesidad de acceso al agua es una problemática estructural de los sistemas productivos de la Puna de Jujuy. Si bien en la región existen fuentes de agua naturales como vertientes, arroyos y/o ríos, muchas veces, se ... -
Protocolo de evaluación de bienestar animal, diseño y validación en tambos bovinos del noroeste argentino
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2019)Actualmente en los países desarrollados, el bienestar animal ha pasado de ser considerado una amenaza para la producción animal a ser percibido como una oportunidad de negocio, y está siendo incorporado por muchas compañías ...