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Las amenazas fitosanitarias en la horticultura dentro del contexto de cambio climático
(Ediciones INTA, 2022-10)Los cultivos agrícolas, y en particular los hortícolas, están sometidos cada vez más a la presión de enfermedades, plagas y malezas. Esto se debe a diferentes factores como por ejemplo el cambio climático, que es una de ... -
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de ... -
Application of Direct and Indirect Non-thermal Plasma in the Development of Ready-to-Eat Foods
(Springer Nature, 2024-03)Purpose of Review: The studies of the application of non-thermal plasma (NTP) for food processing and preservation during the last 5 years have been exponentially increasing. In this work, we review the main findings in ... -
Application of non-thermal technologies as a stress factor to increase the content of health-promoting compounds of minimally processed fruits and vegetables
(Elsevier, 2021-07-10)Fruits and vegetables (F&V) are an acknowledged source of health-promoting compounds able to reduce incidence of chronic diseases in regular consumers. Minimally processed F&V are convenience products having a limited ... -
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
(INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-08)Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una ... -
Capítulo 8 - Aprovechamiento de subproductos frutihortícolas como alternativa para la prevención de PDA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), 2023)As part of the activities that prevent food loss and waste (FWD) and depending on its productive profile, the recovery of high value-added compounds is strategic for our region in general, and for Argentina in particular. ... -
El componente estacional en la comercialización de frutas y hortalizas: 1985-1999
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2000-07)A partir de información relevada por el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), el trabajo analiza el comportamiento estacional de los precios y las cantidades comercializadas de un grupo seleccionado de frutas y hortalizas. ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Evaluación del conocimiento de hortalizas en un grupo de adolescentes argentinos
(2020-09)Adoptar hábitos alimentarios saludables en etapas tempranas de la vida aumenta la probabilidad de que se mantengan en la edad adulta. En Argentina, la ingesta de hortalizas está por debajo del nivel recomendado. Múltiples ... -
Evaluación del sistema planta hospedera-huésped alternativo como estrategia para el control biológico de pulgones (Hemiptera: Aphididae) en sistemas de producción hortícola en cultivos protegidos
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2012-05)Los áfidos constituyen una de las plagas de mayor importancia económica sobre una gran variedad de cultivos. El control biológico por conservación utilizando plantas hospederas y fitófagos huéspedes alternativos ha sido ... -
High Hydrostatic Pressure-Based Combination Strategies for Microbial Inactivation of Food Products: The Cases of Emerging Combination Patterns
(2022-05-11)The high demand for fresh-like characteristics of vegetables and fruits (V&F) boosts the industrial implementation of high hydrostatic pressure (HHP), due to its capability to simultaneously maintain original organoleptic ... -
Hortalizas injertadas. Una alternativa que contribuye a la producción sustentable
(Ediciones INTA, 2022)Este libro forma parte de una colección impulsada por el proyecto “Tierra Sana” con el objetivo de difundir los resultados de diversos trabajos de investigación, extensión y experiencias productivas de quienes han desarrollado ... -
Innovación tecnológica y sustitución de importaciones: la producción de semilla de papa en Argentina
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2000-01)El objetivo del presente trabajo es identificar y evaluar económicamente las inversiones públicas y privadas que resultaron fundamentales para lograr la producción sostenida de semilla de papa en Argentina. El trabajo ... -
Inteligencia de mercado de productos diferenciados: comercialización de hortalizas en fresco
(2004-06)En esta investigación se contempla el estudio del mercado nacional e internacional de una selección de productos hortícolas para consumo en fresco, siendo la principal motivación que se tuvo al definir el tema a analizar, ... -
Jornada Técnica Nacional “Alternativas sustentables para desinfección y reutilización de suelos y sustratos en hortalizas, ornamentales y frutilla. Libro de resúmenes
(Instituto de Floricultura, Centro de Investigación en Recursos Naturales, INTA, 2023)Este libro resume las actividades desarrolladas en la Jornada Técnica Nacional “Alternativas sustentables para desinfección y reutilización de suelos y sustratos en hortalizas, ornamentales y frutilla”, realizada el 3 y 4 ... -
Productos blend cárnico-vegetales ¿son lo que el consumidor busca?. Estudio de la aceptabilidad potencial = Meat-vegetable blend products, are they what the consumer is looking for? Potential acceptability study
(Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, México, 2022)Introduction: There is an emerging social trend towards a reduction in meat consumption and a shift to a higher intake of vegetables. Blend products, which combine vegetable and animal proteins, arise to respond to this ... -
Quality preservation and safety ensurement of a vegetable smoothie by high-pressure processing
(Institute of Food Science & Technology, 2019-10-31)This research aims to evaluate the effect of a previously optimized high‐pressure processing (HPP) treatment on the vegetable smoothie stability during 28 days at 5 °C and on the inactivation of a contamination with Listeria ... -
Vegetales mínimamente procesados: frescos y saludables.
(SEPOMEX, 2020-11)El propósito de los alimentos mínimamente procesados refrigerados es proporcionar al consumidor un producto vegetal (fruta y hortaliza) muy parecido al fresco, con una vida útil prolongada y, al mismo tiempo, garantizar ...