• Huella y balance neto de carbono en la producción de corderos y lana de la Patagonia Austral 

      Peri, Pablo Luis; Rivera, Emilio Hernan (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)
      El ganado ovino tiene un rol fundamental en la provisión de servicios ecosistémicos al transformar la oferta forrajera de los pastizales naturales en alimentos nutritivos y aptos para el consumo humano tales como carne y ...
    • La importancia de las escalas en la aplicación del conocimiento de los sistemas silvopastoriles. 

      Peri, Pablo Luis (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Argentina, 2014-05)
      La implementación de los Sistemas silvopastoriles (SSP) ha aumentado su auge en los últimos 16 años en diferentes regiones de Argentina. El principal desarrollo de los SSP con bosques cultivados se presenta en las provincias ...
    • Incorporación de mujeres al trabajo de esquila de ovinos en Ea. Chali Aike, provincia de Santa Cruz 

      Sánchez, Gonzalo; Rivera, Emilio Hernan (Asociación Argentina Criadores de Corriedale, 2022)
      Santa Cruz es una de las principales provincias argentinas en términos de stock ovino, con explotaciones ganaderas orientadas a la producción de lana y carne.
    • La investigación agroforestal en Patagonia Sur: ¿Qué opinan los productores de lo que investigamos los científicos? 

      Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Soler Esteban, Rosina Matilde; Bahamonde, Héctor Alejandro; Paredes, Dardo; Favoretti Bondar, Santiago; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Lencinas, María Vanessa (CADIC-CONICET, 2016)
      Actualmente en Argentina el 75% de la inversión en investigación la realiza el sector público; mientras que un 25% la financia el sector privado, al contrario que los países desarrollados. Asimismo, la investigación no es ...
    • La investigación en bosques nativos acompañando al desarrollo sustentable 

      Peri, Pablo Luis (Colegio de Graduados en Ciencias Forestales de Santiago de Estero, 2020)
      Los bosques nativos en Argentina, con su gran variedad de ecosistemas que incluyen desde selvas subtropicales hasta bosques subantárticos, brindan a la sociedad diferentes servicios ecosistémicos (alimentos, agua, madera, ...
    • Jornadas de bienestar animal en ovinos en la provincia de Santa Cruz 

      Sturzenbaum, Maria Virginia; Sánchez, Gonzalo; Rivera, Emilio Hernan; Alvarez, Juan Mauricio (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)
      Llevar a cabo las tareas de un establecimiento ganadero extensivo considerando las pautas de bienestar animal tiene un impacto positivo en la calidad de los productos y además mejora las condiciones en que se realizan los ...
    • Manejo de Bosque con Ganadería Integrada (MBGI). 

      Peri, Pablo Luis; Raffaele, Estela (CIEFAP, 2016-06)
      El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en conjunto con la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, firmaron en 2015 un acuerdo general sobre principios y lineamientos nacionales para el manejo de bosques ...
    • Manejo de sistemas silvopastoriles en bosques nativos de Patagonia. 

      Peri, Pablo Luis (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), 2012-05)
      El primer punto a rescatar es que en Patagonia más del 70% de los bosques de ñire (Nothofagus antarctica) ya tiene animales, es decir, estamos frente a un marco de realidad donde los ñirantales forman parte de la cadena ...
    • Métodos de cosecha forestal que combinan conservación de la biodiversidad y los ciclos naturales del bosque primario con la producción maderera en Tierra del Fuego 

      Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Cellini, Juan Manuel; Lencinas, María Vanessa; Barrera, Marcelo Daniel; Soler Esteban, Rosina Matilde; Ivancich, Horacio Simón (Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile, 2012)
      Los bosques de Tierra del Fuego han sido utilizados por los pueblos originarios desde hace miles de años Nothofagus pumilio (lenga) en (Orquera et al., 2012), pero su aprovechamiento a gran escala comenzó con la colonización ...
    • Pérdidas por descarte en la cadena de producción de cerezas 

      San Martino, Liliana; Muñoz, Miriam; Cura, Ena Yamila (Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2022-09)
      Desde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada ...
    • Las plantaciones forestales almacenan 70 millones de toneladas de carbono orgánico 

      Peri, Pablo Luis; Lupi, Ana Maria; Gyenge, Javier (Grupo Editorial de Misiones Online, 2022-08-29)
      Así lo determinó un estudio realizado por el INTA y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación que analizó esta capacidad de los suelos en los diversos ambientes del país. Entre los resultados se destaca ...
    • Producción de Vegetales en Base Antártica Conjunta Marambio Antártida Argentina 

      Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Gargaglione, Veronica Beatriz; Araujo Prado, César; Diaz, Boris Gaston; Diaz, Martín; Gonzalez, Leonardo; Gesto, Esteban; Hallar, Karim; Laguia, Daniel; Sofia, Osiris (Ediciones INTA, 2022-10)
      La República Argentina sostiene su presencia en forma ininterrumpida en la Antártida desde 1904. Este logro requiere de un gran esfuerzo de orden logístico que incluye, entre otros aspectos, el abastecimiento de alimentos ...
    • Rendimiento y calidad de dos variedades de frutilla (fragaria x ananassa duch) en hidroponia 

      Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz (Ediciones INTA, 2022-10)
      El cultivo de frutillas o fresas (Fragraria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo, y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en la Patagonia, donde, debido a las condiciones ...
    • Suplementación invernal de corderas Merino con activador ruminal casero 

      Aguilar, Marcelo Javier; Ceballos, Demian (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2024-01-12)
      En momentos críticos del año, la oferta y calidad del pastizal natural limita el desarrollo normal de las corderas de reposición, afectando el crecimiento y condicionando su producción como borregas a los dos dientes. En ...