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resumen

Abstract
El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. Se midió el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y la capacidad de inhibir la PPO de manzanas. Se realizó una evaluación preliminar de la toxicidad mediante el ensayo de letalidad de Artemia salina. Las especies [ver mas...]
dc.contributor.authorMicheloni, Oscar B.
dc.contributor.authorGonzález, Ezequiel
dc.contributor.authorLeclerq, Bárbara
dc.contributor.authorRollandeli, Guido
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.date.accessioned2021-10-27T17:18:04Z
dc.date.available2021-10-27T17:18:04Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10609
dc.identifier.urihttp://alaccta.org/event/xvi-congreso-cytal-congreso-argentino-de-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos/
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. Se midió el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y la capacidad de inhibir la PPO de manzanas. Se realizó una evaluación preliminar de la toxicidad mediante el ensayo de letalidad de Artemia salina. Las especies que mostraron el mayo contenido de prolifenoles también mostraron la mayor capacidad antirradicalaria. Solidago chilensis mostró la mayor actividad antirradicalaria siendo el valor de AA50% de 0,0283 mg/mL. Los valores de REA% para Urtica urens y solidago chilensis fueron de 31,40 y 85,00 respectivamente. El estudio de citotoxidad de Artemia salina reveló que Eryngium horrirum, Urtica urens y Oxalis articulata presentaron toxicidad nula. De las especies estudiadas Eryngium horrirum, Urica urens y Solidago chilensis son candidatas para ampliar el estudio de actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarioses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.sourceXVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mar del Plata, Buenos Aires, 18 al 20 de Septiembre de 2017, p. 1-8.es_AR
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectPardeamiento Enzimáticoes_AR
dc.subjectEnzymic Browningeng
dc.subjectCitotoxicidades_AR
dc.subjectCytotoxicityeng
dc.subjectAditivos Alimentarioses_AR
dc.subjectFood Additiveseng
dc.subject.otherEspecies Vegetales Silvestreses_AR
dc.subject.otherProductos Naturaleses_AR
dc.titleEstudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestreses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Micheloni, O.B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, Ezequiel. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leclerq, Bárbara. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rollandeli, Guido. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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