• Hidroponia 

      Birgi, Jorge Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-23)
      Es una técnica de cultivo que permite el crecimiento y desarrollo de plantas sin suelo. Un conjunto de sales nutritivas disueltas en agua componen la solución a través de la cual las plantas obtienen todo lo necesario para ...
    • La huerta agroecológica 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ...
    • Jaula de maternidad para cerdos 

      Lewis, Sabrina; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-04-17)
      La producción porcina, es una actividad que se desarrolla en los cordones urbanos y periurbanos de la ciudad, en los espacios de producción de nuestras familias. Un factor común es la debilidad en las condiciones de ...
    • Manejo de la luz en la cría de ponedoras 

      Santana, Jorge Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2018-08-21)
      La estimulación lumínica tanto natural como artificial, es una práctica necesaria en todas las etapas o edades de las aves, indispensable para obtener una producción de huevos más eficiente.
    • Multiplicación de Aromáticas 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2018)
      Denominamos plantas aromáticas a todas las especies vegetales cuya importancia radica en poseer un aroma y/o sabor. Esta propiedad esta dada por componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias.
    • Parcelas de Ecología y Biodiversidad de ambientes naturales en Patagonia Austral 

      Peri, Pablo Luis; Martínez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
      En las provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego se han instalado más de 1200 parcelas denominadas PEBANPA(Parcelas de Ecología y Biodiversidad de Ambientes Naturales en Patagonia Austral) (ver mapas para su ubicación ...
    • Planificador de Huerta 

      Larrosa, Carla Estefania; Suque, Daniela (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      Este folleto contiene el calendario de siembra para la huerta agroecológica. Especies de todas las estaciones, primavera-verano y otoño-invierno, formas de siembra y días para su cosecha adaptado a Santa Cruz.Los datos de ...
    • Planificador de Huerta 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-07-27)
      El planificador de huerta es una herramienta de sencilla interpretación para poder organizar y obtener el máximo provecho a cada cm. de tu huerta familiar. Está planteado para el sur de Santa Cruz. Puede encontrar información ...
    • Producción de barbados de álamo y sauce 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-01-02)
      Los álamos y sauces han sido las especies mas plantadas bajo riego en Patagonia Sur principalmente en la protección de cultivos agrícolas y chacras de frutales. Un barbado es una estaca que se plantó, enraizó y formó una ...
    • Programa de mejoramiento genético para la raza Corriedale en Patagonia 

      Rivera, Emilio Hernan (EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-23)
      El INTA y la asociación argentina de criadores de Corriedale, desarrollan un programa de mejoramiento genético para la raza. Se basa en la evaluación gnética de los reproductores, por medio de medidas objetivas con hincapié ...
    • Recomendaciones al momento de recepción de los pollitos 

      Morales, Cristian Gabriel; Haro Gomez, Hector Mario (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-02-07)
      La recepción de los pollitos bebés es un momento crítico para la vida del animal. En este período el ave es más vulnerables a los cambios de temperatura, falta de agua, alimentación insuficiente, enfermedades causadas por ...
    • Ruibarbo 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-12-28)
      Esta especie está compuesta por un 95% de agua. Es excelente para la sangre, el hígado y el sistema digestivo, además de proveer vitaminas A y C, potasio, calcio y fibra a la dieta. Ruibarbo es una hortaliza de estación ...
    • ¿Sabías que? Poa spiciformis. sinónimo (Poa dusenii) 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-28)
      Se encuentra en las provincias de Chubut y Santa Cruz entre los 0 y 900 msnm. Es la principal especie forrajera de nuestros pastizales. Hierba perenne (siempre viva) muy apetecida por los ovinos que puede alcanzar una ...
    • Semillas de la huerta Cosecha, acondicionamiento y conservación para futuras siembras 

      Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      Las semillas almacenadas en condiciones ambientales pueden permanecer vivas por varios meses e incluso por algunos años. Sin embargo, con el tiempo envejecerán y morirán. Una forma de prolongar la vida de las semillas en ...
    • Sistemas silvopastoriles en bosques de ñire "Una alternativa productiva sustentable" 

      Peri, Pablo Luis; Gargaglione, Veronica Beatriz; Bahamonde, Héctor Alejandro; Ormaechea, Sebastián Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
      Los sistemas silvopastoriles (SSP) combinan en una misma unidad de superficie árboles con pasturas o pastizales nativos bajo pastoreo con ganado. Es una alternativa productiva y podría constituir una actividad ecológica, ...
    • Suplementación de ovinos en sistemas extensivos 

      Alvarez, Roberto Horacio; Aguilar, Marcelo Javier; Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-06-26)
      En algunas áreas de la Patagonia es frecuente la ocurrencia de contingencias climáticas adversas (sequías, nevadas, etc.) o períodos estacionales que implican una baja disponibilidad y calidad del pastizal natural. La ...