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La aculturización guaraní y la explotación laboral rural del norte de la provincia de Salta : tierra, conflictos y expectativas
(FLACSO. Sede Académica Argentina, 2011-12)El trabajo sostiene que sólo en base un análisis multidisciplinario que incluya la perspectiva de los guaraníes como ciudadanos, se podrá cambiar la realidad de pobreza y sumisión, permitiendo discutir por fuera de las ... -
Aportes para el mejoramiento de la higiene, seguridad y ergonomía, en la fruticultura y viveros
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)Trata de los principales aspectos de higiene, seguridad y ergonomía a tener en cuenta en el trabajo en la fruticultura y los viveros; el trabajo en el galpón de empaque de frutas; el uso seguro de los agroquímicos y los ... -
Caracterización socioproductiva de los viticultores vinculados al proyecto Centros de Desarrollo Vitícola
(Ediciones INTA, 2017)Esta publicación realizada en el marco del Convenio INTA-COVIAR-MINAGRO tiene como objetivo fundamental la descripción y caracterización de los productores que constituyen la población objetivo de los CDV. Los pequeños y ... -
La carrera profesional del personal del INTA. Aplicabilidad del Convenio Colectivo de Trabajo Sectorial. Alcances y perspectivas. Período 2006-2011- Centro Regional La Pampa- San Luis
(Universidad Nacional de La Pampa, 2014-09-01)La tesis de Maestría en Gestión Empresaria “La carrera profesional del personal del INTA. Aplicabilidad del Convenio Colectivo de Trabajo Sectorial. Alcances y perspectivas. Período 2006-2011- Centro Regional La Pampa-San ... -
Condiciones laborales de los asalariados tamberos “El caso de La Cuenca lechera del Valle de Lerma en Salta”
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)La producción lechera de Salta se centra fundamentalmente en la región templada de explotación intensiva y dentro de esta en el Valle de Lerma. La cuenca del Valle de Lerma está constituida por 32 tambos que en promedio ... -
“Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarca
(2011)Este trabajo analiza la producción de dulce de membrillo en el Distrito de Choya, Andalgalá, Catamarca, y un caso particular como el de un grupo de mujeres dulceras vinculado con una política de desarrollo rural de los ‘90 ... -
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
(Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso ... -
Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente -
Descripción de jornales, activos, cálculo de modelos económicos y productividad de la mano de obra para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
(Universidad Nacional de Cuyo, 2020)La mano de obra es cara y escasa, por lo que es difícil encontrar operarios en cantidad para ejecutar las labores de campo. Las grandes empresas muestran deficiencias en el control del personal porque no existe información ... -
Ecosystem Services in Patagonia: A Multi-Criteria Approach for an Integrated Assessment
(Springer Nature, 2021-04-27)This book aims to quantify and discuss how societies have directly and indirectly benefited from ecosystem services in Patagonia; not only in terms of provisioning and cultural services, but also regulating and supporting ... -
Eficiencia de la mano de obra durante el proceso de cosecha y empaque de la uva de mesa sanjuanina = Efficiency of labor during harvest and packing of table grape sanjuanina
(Universidad Nacional de Quilmes, 2014-07)El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los ... -
Entramado productivo minero en San Juan. Herramientas de intervención desde un abordaje territorial.
(Universidad Nacional de San Juan, 2019)Esta investigación es un proyecto de desarrollo tecnológico social (PDTS) orientado a generar por un lado, conocimiento sobre la dinámica socio-técnica de la principal actividad económica en la provincia y por otro, realizar ... -
Estudio descriptivo del nivel motivacional hacia el trabajo de los participantes de un programa de Responsabilidad Social Corporativa. El caso Pro Huerta – INTA Argentina 2015
(Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales, 2015-12)En el mundo de hoy la desigualdad y la violencia crecen a cada instante. Ante esta dramática realidad la sociedad civil se ha movilizado exigiendo ética no solo a sus gobiernos sino también a las organizaciones para que ... -
Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
(Universidade Estadual do Paraná, 2021-03)Durante décadas, las organizaciones organizadas en la Oficina de Organizaciones de Agricultura Familiar en el departamento del Libertador General San Martín (Chaco), desarrollaron y articularon acciones con instituciones ... -
Huertas Agroecológicas para la reinserción laboral e inclusión social
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)En articulación con el Ministerio de Desarrollo Social de Nación, través del programa Pro Huerta, el INTA en Corrientes desde el año 2014 está realizando un proceso denominado “producción agroecológica de hortalizas como ... -
Manual de Indicadores para Monitoreo de Planes Prediales de Manejo de Bosque con Ganadería Integrada – MBGI Región Patagónica
(INTA-MAyDS, 2021-05)El presente informe presenta los indicadores MBGI a una escala predial para la región Patagónica, y propone una metodología para la toma de información y posterior análisis de los indicadores. En un proceso participativo, ... -
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), ... -
Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ... -
Prácticas Profesionalizantes: estrategia de vinculación entre la escuela secundaria técnica agraria y el ámbito laboral
(2018-03)Durante 2017, se llevaron adelante en la Chacra Experimental Integrada Barrow, diversas prácticas profesionalizantes con alumnos de las escuelas técnicas y agrarias que se encontraban finalizando sus estudios secundarios ... -
Problemas ambientales y su relación con las prácticas productivas y de trabajo en la ganadería ovina de las tierras secas chubutenses
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2013)Esta investigación tiene como objetivo principal analizar los modos en que se relacionan los problemas ambientales con las prácticas de producción y trabajo en torno a la ganadería ovina en las tierras secas de Chubut. ...