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A candidate gene survey of quantitative trait loci affecting chemical composition in tomato fruit
(Society for Experimental Biology, 2008-07)In tomato, numerous wild-related species have been demonstrated to be untapped sources of valuable genetic variability, including pathogen-resistance genes, nutritional, and industrial quality traits. From a collection of ... -
A tomato tocopherol-binding protein sheds light on intracellular a-tocopherol metabolism in plants
(Oxford University Press, 2018-11)Tocopherols are non-polar compounds synthesized in the plastids, which function as major antioxidants of the plant cells and are essential in the human diet. Both the intermediates and final products of the tocopherol ... -
Adopción de la biosolarización en la producción de hortalizas bajo cubierta en Zárate, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La necesidad de reemplazar el bromuro de metilo para el control de nematodos y patógenos del suelo, y el costo de los fumigantes ha motivado a los productores hortícolas a adoptar la biosolarización (BS). El rol de los ... -
Análisis de factores que influyen en el rendimiento del tomate bajo invernadero a lo largo del año
(EEA Bella Vista, INTA, 2016-00)El cultivo de tomate bajo invernadero plástico ocupa cerca de 1050 hectáreas en toda la provincia, donde el 80% corresponde a tomate redondo, y el 20% restante a tomate perita (Servicio De Información Agroeconómica, ... -
Análisis económico del tomate bajo invernadero. Campaña 2022.
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-04-20)Con el fin de asesorar al sector productor y comercializador de tomate en la provincia de Corrientes, desde el año 2001 se presentan los costos de producción de tomate bajo invernáculo. El objetivo es determinar los costos ... -
Análisis funcional del factor de transcripción ASR1 desde una perspectiva metabólica, fisiológica y molecular en plantas de tabaco y tomate
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2014-11)La familia de genes Asr (ABA, stress, ripening) está implicada en las vías de respuestas generales a estrés y en el control del transporte de hexosas. Para profundizar en el estudio funcional del parálogo ASR1 en Solanáceas, ... -
Aplicación de reguladores auxínicos: efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco = Application of auxin regulators: effect on fruit set in tomatoes for fresh market
(Asociación Argentina de Horticultura, 2016)Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella ... -
Assessment and characterization of tomato lipophilic electrophiles and their potential contribution to nutraceutical properties via SKN-1/Nrf2 signaling activation
(Elsevier, 2021-07-05)Phytochemical electrophiles are drawing significant attention due to their properties to modulate signaling pathways related to cellular homeostasis. The aim of this study was to develop new tools to examine the electrophilic ... -
Ataques de bacteriosis en tomate bajo cubierta en la campaña 2021/2022
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)En la presente campaña se registró un severo ataque de una enfermedad bacteriana que afectó principalmente los trasplantes tardíos de tomate bajo cubierta. -
Avances en la estrategia de producción de plántulas de tomate
(Escuela Politécnica Superior, Universidad de Almería (España), 2001-03)La estrategia de producción de plántulas adultas en semillero se basa en la reducción de costos buscando un óptimo productivo, con el mínimo impacto medioambiental. Esta Tesis pretende avanzar en la mejora de la técnica ... -
Avances en la mejora genética de tomate para industria = Advances in genetic breeding for processing tomatoes
(Asociación Argentina Horticultura, 2013)En el 2001, en la EEA La Consulta, INTA, se comenzó un trabajo de mejora genética en tomate para industria, asistido por marcadores moleculares, con el objetivo principal de generar cultivares autopolinizadas, especialmente ... -
Capacidad antioxidante total y contenido de licopeno en frutos de tomate bajo producción orgánica
(2009)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de licopeno de variedades de tomate producidos bajo un sistema de producción orgánica. Esta variedades son el resultado de ensayos ... -
Capacidad micotrófica y eficiencia de consorcios con hongos micorrícicos nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires con manejo contrastante
(2014)Se evaluó la capacidad micotrófi ca y de esporulación de consorcios microbianos con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires (Argentina), y se determinó si las características ... -
Caracterización de la variabilidad poblacional de Ralstonia solanacearum en cultivos de solanáceas del Noreste argentino
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2009-10-23)Entre los síntomas de enfermedades que afectan el cultivo de tomate en el Nordeste Argentino se destaca el marchitamiento y muerte de plantas en distintos estados de desarrollo del cultivo. Los antecedentes en el mundo que ... -
Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en valles andinos de la Argentina
(Ediciones INTA, 2008)Las hortalizas tradicionales o “criollas” son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condiciones ambientales locales y contribuyen ... -
Chloroplast and mitochondrial genomes of tomato
(2016)This chapter summarizes the main features of the tomato plastid and mitochondrial genomes in the context of the current knowledge about “orthologue” genomes from other higher plants species in a historical perspective. ... -
Científicos secuencian el genoma del tomate
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)Un consorcio internacional, en el que participa el INTA y otras instituciones nacionales, logró identificar el código genético de este cultivo. El hallazgo permitirá implementar estrategias de mejoramiento para optimizar ... -
Cochinilla harinosa Planococcus ficus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son elipsoidales, de color amarillo anaranjado, muy pequeños, miden 0,5 mm. Son colocados en un saco ovígero de aspecto algodonoso que lleva adherido la hembra en el extremo de su cuerpo. Las ninfas hembras ... -
Comportamiento post-transplante de tomates y berenjenas, provenientes de diferentes volumenes de contenedor y mezclas de sustratos, a base de vermicompost, turba, perlita
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Dos experimentos fueron efectuados para comparar, la respuesta posttransplante en producción (kg/m2) de las variedades tomate Platense INTA, berenjena Violeta Larga (Fecoagro), provenientes de plantines de contenedores ... -
Conducción y poda de tomates
(EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)Para conseguir un mejor aprovechamiento del espacio de una invernadero se debe manejar el cultivo de tomate de manera que permita obtener el mayor rendimiento por unidad de superficie protegida. Uno de los principales ...