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A long-term sustainability assessment of an Argentinian agricultural system based on emergy synthesis
(2015-06-24)By tracking the different flows of emergy (the total amount of solar energy that was directly or indirectly required in a production process) it is possible to account for all environmental work previously involved in ... -
A review of environmental life cycle assessments of liquid transportation biofuels in the Pan American Region
(2015-12)Life-cycle assessment (LCA) has been applied to many biofuel and bioenergy systems to determine potential environmental impacts, but the conclusions have varied. Different methodologies and processes for conducting LCA of ... -
Acciones y omisiones en políticas públicas sobre nuestro patrimonio genético
(TeseoPress, 2023-11)Durante siglos, los recursos genéticos (RG) fueron considerados patrimonio de la humanidad. Por eso, el intercambio entre los países era libre. A partir de la década del cincuenta, el germoplasma mejorado comenzó a remplazar ... -
Acercando el Manejo de Bosques con Ganadería Integrada al monte chaqueño. Una herramienta para lograr una producción compatible con la conservación del bosque. Buenas prácticas para una ganadería sustentable. Kit de extensión para el Gran Chaco
(Fundación Vida Silvestre, 2017)La deforestación y degradación de los bosques debido a la expansión de la agricultura, el avance de una ganadería no sustentable, el desarrollo de la infraestructura, la tala destructiva, entre otros, son responsables de ... -
Adaptación de los sistemas productivos a los desafíos de sostenibilidad: un caso de producción de biogás en el sudoeste bonaerense.
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022-10)El estudio se centró en describir e interpretar nuevas estrategias productivas más limpias a partir de los desafíos de sustentabilidad, expresados en los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de las ... -
Agregado de valor a la cadena productiva de la batata (Ipomoea batatas L.) mediante la producción de almidón y harina como estrategia para el desarrollo rural sustentable
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2020)La batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro ... -
Agricultura familiar en el Norte de la Provincia de Buenos Aires; tipificación y evaluación de su sustentabilidad
(2016-11)Es indiscutida la importancia de la agricultura familiar (AF) en la producción agropecuaria Argentina, sin embargo últimamente se viene poniendo en duda su futuro en la región pampeana debido a problemas económico-sociales ... -
Agricultura regenerativa : aliada para un futuro sostenible
(Ediciones INTA, 2021-08)Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. ... -
Agricultura sostenible: claves para la arquitectura productiva del futuro
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)Especialistas del INTA, junto con investigadores, productores y entidades del sector, recomiendan el diseño de sistemas agrícolas con buenas prácticas para promover el desarrollo sustentable de las principales regiones ... -
¿Agroecología o agricultura convencional moderna? Posicionamientos de extensionistas rurales argentinos
(Ediciones INTA, 2020-12)A nivel mundial existe creciente preocupación por la sustentabilidad de los modelos de producción agrícola. En particular, por los impactos y pasivos ambientales de la aplicación de los principios de la denominada revolución ... -
Agroecología, una alternativa viable
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)La institucionalización de este enfoque en el INTA conlleva avances y desafíos para lograr un desarrollo territorial sostenible. En diálogo con el ordenamiento territorial, es una opción frente al cambio climático para ... -
Aguada para ganadería en los Bajos Submeridionales
(EEA Reconquista, 2018-12)Este trabajo forma parte de la planificación que lleva a cargo el INTA a través del Proyecto Ganadero Provincial conjuntamente con el Ministerio de la Producción del Gobierno de la Provincia de Santa Fe. La propuesta para ... -
Alfabetización ambiental de los alumnos de la carrera de agronomía de la facultad de ingeniería y ciencias agropecuarias (FICA) de la Universidad Nacional de San Luis, Villa Mercedes, Argentina
(Red Académica Iberoamericana Local - Global, 2018-12)Ante la crisis ambiental, contar con ciudadanos adecuadamente alfabetizados en cuestiones ambientales es muy importante. El objetivo de la presente investigación consiste en determinar el nivel de alfabetización ambiental ... -
Alianzas estratégicas del INTA. Cooperación Sur-Sur y Triangular 2010-2022
(Gerencia de Relaciones Institucionales, INTA, 2022-05)En este libro, la recopilación y análisis de la información sobre los proyectos FOAR en los que participó el INTA desde el año 2010 hasta la reactivación post pandemia, realizada por las autoras, da cuenta de la existencia ... -
Una alimentación saludable y sostenible en el foco de atención. Aproximaciones desde la caracterización y evolución del consumo aparente, a nivel mundial y en Argentina, entre 1961 y 2013
(Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Universidad de Buenos Aires, 2021)Este artículo se sustenta en el trabajo «Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en la Argentina en las últimas seis ... -
Alimentos: el consumo responsable trastoca paradigmas
(2018-04)Muy asociado a la salud, el componente sustentable es un requisito cada vez más ponderado por los consumidores a la hora de elegir alimentos. Prefieren conocer su procedencia, que tengan poco procesamiento y sean amigables ... -
Alternativas de uso de efluentes de tambo: efectos sobre la producción de cultivos y propiedades de molisoles y entisoles de la Región Semiárida Pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2016-02)Los efluentes de tambo constituyen un peligro potencial de contaminación pero al mismo tiempo son considerados fuente importante de nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio, azufre y magnesio principalmente). Estudiar la ... -
Análisis de diferentes secuencias de cultivos: aportes al sistema productivo
(2018-08)Los objetivos del trabajo fueron: i) evaluar la producción de biomasa y el rendimiento de distintas secuencias de cultivos de cuatro años de duración (S1: trigo/soja 2.º –maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2.º–maíz–soja–trigo; ... -
Análisis de Emisiones Producción de Biogás Bioeléctrica
(INTA, 2018-01)El presente informe está centrado en la transformación de la biomasa (materia orgánica derivada de individuos recientemente vivos) que en ausencia de oxígeno produce biogás (mezcla constituida fundamentalmente por metano ... -
Análisis de Emisiones, Huella Hídrica y Balances Energéticos de la Producción de Bioetanol y co-Productos ACABIO Coop. Limitada 2016-2017
(ACABIO, 2018-06)Análisis de la cadena productiva de bioetanol a partir de maíz de ACABIO desde la etapa agrícola hasta la etapa de industrialización en la planta de Villa María (Córdoba). A nivel nacional se ha acentuado un déficit crónico ...