• A systemic study of biofuels in complex agriculture markets 

      Hilbert, Jorge Antonio (Etaflorence, 2014-06)
      During the last decade a great growth in biofuel industry all over the world has occurred. The last few years this tendency has severely changed due to new rules and pressure over the public questioning the sustainability ...
    • Actividades agropecuarias de la Patagonia Argentina: vínculo y resignificación en la relación global-local y rural-urbano 

      Ejarque, Mercedes (Departamento de Estudios Regionales, Universidad de Guadalajara, 2020-06)
      Transformaciones recientes del agro argentino, y en otros lugares del mundo, motivaron nuevos debates sobre la relación entre sociedad y naturaleza, los vínculos rural- urbano y los impactos globales en las producciones ...
    • Algodón: ¿Por qué los precios son lo que son? 

      Delssin, Eduardo (EEA Reconquista, 2017-12)
      Los fundamentos son los principios básicos de cualquier conocimiento. Cada área del saber (arte, ciencia o técnica) tiene unos elementos esenciales a partir de los cuales se va desarrollando toda su complejidad. En el caso ...
    • An analysis of meat demand in Argentina using household survey data 

      Pace Guerrero, Ignacio Raul; Casellas, Karina Susana; Berges, Miriam (2016-08)
      This paper presents an empirical analysis of demand for meat using micro data from three household surveys conducted over the last two decades in Argentina. We present an estimation of a complete demand system for meat ...
    • Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina 

      Jaldo Alvaro, Delia Mariana (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)
      La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de ...
    • Análisis de la resolución de peso mínimo de faena 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      El 24 de agosto de 2005, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario emite la resolución 645/2005. Esta resolución establece el peso mínimo en playa de Faena y suspende transitoriamente la faena de terneros. A ...
    • Análisis del cierre de exportaciones de carne vacuna 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, que demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ...
    • Análisis del cierre de exportación 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, el cual demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ...
    • La Argentina es una potencia agroalimentaria muy importante 

      Flores Nava, Alejandro (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Así lo asegura el representante de la FAO, Alejandro Flores Nava, en una entrevista exclusiva con Revista RIA. Ciencia y tecnología al servicio del desarrollo nacional.
    • La cadena de la carne ovina en la provincia de Santa Cruz 

      Sturzenbaum, Maria Virginia; Rivera, Emilio Hernan; Watson, Brian Roy (Ediciones INTA, 2013-01)
      La industria frigorífica de Santa Cruz está totalmente orientada al mercado externo, con estrategias de integración Vertical hacia adelante donde la mayoría distribuyen y exportan sus propios productos. Además tienen engorde ...
    • Caracterización de consumidores de plantas aromáticas medicinales en Argentina 

      Fuentes Baluzzi, Virginia; Balsamo, Maricel; Galli, Maria Carolina; Guariniello, Julian; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Risso, Oscar Ariel; Nagahama, Nicolas; Mazzoni, Ariel Omar (ASAHO, 2022-01)
      Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son utilizadas desde la antigüedad para tratar la salud de las personas; ya sea por considerarse remedios naturales, por su bajo costo económico o por costumbre popular. Numerosos ...
    • Caracterización del sector porcino de la Patagonia Norte 

      Alder, Maite; Gilardi, Maria Elvira (Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2018-03-03)
      Históricamente la producción porcina regional se desarrolló en gran medida de manera informal, razón por la cual se carece de información de base respecto de aspectos de la producción y comercialización de la especie. ...
    • Cebollas híbridas de día corto en el sur de Buenos Aires. Una opción para adelantar el envío al mercado 

      Sanchez Angonova, Paolo Andres; Bellaccomo, Maria Carolina (Ediciones INTA, 2022-10)
      Se cultivaron 2 híbridos precoces de cebolla de día corto en Hilario Ascasubi, provincia de Buenos Aires, para evaluar su comportamiento durante el otoño-primavera de 2021. El cultivo se realizó utilizando las prácticas ...
    • Cebollas híbridas de día corto en el sur de Buenos Aires. Una opción para adelantar el envío al mercado 

      Sanchez Angonova, Paolo Andres; Bellaccomo, Maria Carolina (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022)
      Dos híbridos precoces de cebolla de día corto se cultivaron en Hilario Ascasubi, provincia de Buenos Aires, para evaluar su comportamiento durante el otoño-primavera de 2021. Estos cultivos podrían ser una alternativa para ...
    • La cereza dulce más austral del mundo 

      Manavella, Fernando Ariel; San Martino, Liliana; Guerendiain, Federico C. (CPIA, 2020-10)
      En Los Antiguos, provincia de Santa Cruz, se produce “la cereza dulce más austral del mundo”. Esta nota desarrolla la evolución de la producción local de cerezas, desde su venta en la puerta de las chacras hasta su despegue ...
    • Cerezas patagónicas con presencia internacional 

      Villarreal, Patricia; Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ...
    • Comercialización de productos agroecológicos y cooperativos en la Patagonia: el caso de Río Colorado 

      Sirocchi, Ana Paula; Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Zon, Karina Daniela (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021)
      A mediados del año 2019 productores y productoras de Río Colorado, provincia de Río Negro, comenzaron a organizarse para mejorar sus condiciones de comercialización y modificar sus prácticas de producción avanzando en la ...
    • Comercialización y competitividad del arándano argentino 

      Dell´Acqua, Ailyn; Moyano, María B.; Galvan, Julieta; Rios De Gonzalez, Liliana; Paz, Corina (Ediciones INTA, 2019)
      El objetivo del presente trabajo es poner a disposición del público información consolidada sobre la producción y el consumo mundial de arándanos, sobre los principales países proveedores y consumidores mundiales, el ...
    • La competitividad del cluster ovino del noreste del Chubut 

      Salomone, Jorge Manuel (Facultad de Ciencias Económicas Sede Trelew, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, 2012)
      Las actividades productivas predominantes de la Provincia del Chubut están ligadas al uso y aprovechamiento de sus recursos naturales. Se destacan en este sentido la extracción y exportación de petróleo y gas, el aluminio, ...