Temas
Mostrando ítems 1-20 de 32
-
Actas del X Encuentro argentino de ciclo de vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica: ENARCIV 2022
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2023-04-10)Los resultados del encuentro ENARCIV 2022 reflejados en este libro constituyen un fuerte avance de un grupo grande de profesionales que se viene reuniendo y trabajando coordinadamente desde hace varios años en establecer ... -
Análisis de cargas ambientales netas por valorización del subproducto co2 en una biorrefinería de maíz
(Universidad de Villa María, 2017-06)En el marco de la realización de un estudio integral de desempeño ambiental, huella de carbono, hídrica y tasa de retorno energética del proceso de biorrefinación de maíz, se desarrolló un modelo integral de la manufactura ... -
Análisis de ciclo de vida de la producción de maíz en la provincia de Córdoba
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2018-10)Se planteó como objetivo estimar el perfil ambiental de la producción de maíz en la provincia de Córdoba empleando como herramienta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance del estudio consideró sólo la etapa agrícola, ... -
Análisis de ciclo de vida de la producción primaria porcina : práctica aplicada en curso de capacitación
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)El presente trabajo está enfocado al análisis preliminar del módulo porcino en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR el cual se encuentra enmarcado en un curso de postgrado realizado con anterioridad en dicha casa de ... -
Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas ambientales en la Argentina
(INTA Ediciones, 2016-09)La consolidación de un mercado global ha establecido relaciones entre las economías de los países a través de cadenas de suministro que elaboran productos y servicios con enormes repercusiones en todos los ámbitos de la ... -
Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas Av15 ambientales en Argentina. Actas del IV Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y III Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2015
(Ediciones INTA, 2016)La consolidación de un mercado global ha establecido relaciones entre economías emergentes y desarrolladas, definiendo cadenas de suministro que elaboran productos y servicios que tienen enormes repercusiones, tanto desde ... -
Bioethanol carbon footprint: integrated 2019 report
(INTA, 2019-08)Preliminary analysis of the productive chain of bioethanol and by-products from corn by Bio4 and its integrated biogas plants Rio Cuarto, Córdoba. The growing concern about the sustainability of biofuels has led scientific ... -
Camino a la Salud Ambiental
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)Distintos países empiezan a aplicar medidas de protección ambiental relacionadas con la medición de la huella de carbono en los productos que se comercializan. Peligros y beneficios potenciales para la Argentina y la región. -
Carbon footprint of lamb and Wool production at farm gate and the regional sale in southern Patagonia
(MDPI, 2020-04-11)Natural steppe grasslands are the principal food resource for sheep in the Patagonia region, reared for meat and wool. However, there is currently a concern about the relationship between ruminant livestock and climate ... -
Determinación de la huella de carbono de la producción de postes, leña y carbón en el Parque Chaqueño
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03-27)La región del Chaco Argentino constituye la mayor área de producción y comercialización de postes, leña y carbón vegetal en Argentina, y sostienen una demanda internacional principalmente en los países del MERCOSUR, además ... -
Encrucijada de cambios hacia el uso sostenible en explotaciones de pequeña y mediana superficie en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén
(AADER, 2016-11)1. Orígenes y antecedentes: El marco institucional de este trabajo se realiza en el ámbito de cooperación entre la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo y la Agencia de Extensión Regional Cipolletti del INTA que aborda en ... -
¿Es posible identificar sistemas lecheros intensificados más amigables con el medio ambiente? Evaluación de la Huella de Carbono
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-07)El cambio climático ha adquirido relevancia mundial. Una de las causas más importantes es la mayor concentración de gases con efecto invernadero (GEI), que produce un aumento de la temperatura media del planeta conocido ... -
Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Las cadenas alimentarias son responsables, en todo el mundo, de una gran parte de las emisiones totales de gases de efecto invernadero. La Huella de Carbono (HC) representa un indicador que pretende cuantificar la cantidad ... -
Estudio de la sinergia entre plantas de bioetanol y biogás integradas
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)El INTA viene llevando a cabo estudios de análisis de ciclo de vida sobre las biorefinerías de maíz emplazadas en la provincia de Córdoba a lo largo de los últimos cinco años en forma continua. Los estudios se centran en ... -
Factibilidad económica de la sustitución de fertilizantes químicos por grandes volúmenes de aserrín para la reducción de la Huella de Carbono en la producción agrícola de té en Misiones, Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2018)El aumento de las exigencias mundiales para la disminución de los impactos ambientales está promoviendo procesos productivos más amigables con el ecosistema. En la producción de brotes de té en Argentina, la fertilización ... -
Factores que determinan la performance ambiental del maíz argentino y su competitividad frente a alternativas similares para la elaboración de productos con exigencia de huella ambiental
(INTA Ediciones, 2017-09)Los acuerdos de gestión y reducción de emisiones GEI firmados por Argentina, como el de París, obligan a un constante monitoreo y reporte de las emisiones globales de todas las actividades (Reportes Bienales de Actualización ... -
Huella de Carbono de la carne: Un estudio de caso
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023-08-08)Carbon footprint of beef: A case study Abstract. The aim of this study was to analyze the carbon footprint of beef production, with field rearing and rearing plus fattening in a feedlot, in a circular economy system, in ... -
La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ...