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Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-12-19)La organización de productores Asociación La Nueva Colonia, en Lavalle, Mendoza llevan a cabo el trabajo familiar cohesionado, mediante objetivos comunes, diálogo y acuerdos. La experiencia de producción campesina muestra ... -
Aromáticas en la huerta. Modos de acción. Propagación, Cosecha y Conservación
(EEA Valle Inferior, 2015-02-15)La diversidad de especies en la huerta es una de las bases fundamentales del cultivo orgánico y, dentro de ellas, la inclusión de plantas aromáticas permite proteger a las hortalizas de las plagas y enfermedades -
Capacidad antioxidante total y contenido de licopeno en frutos de tomate bajo producción orgánica
(2009)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de licopeno de variedades de tomate producidos bajo un sistema de producción orgánica. Esta variedades son el resultado de ensayos ... -
Como iniciarnos en la huerta orgánica intensiva
(2018-06)Autoproducción de Alimentos, estratégicos para la familia; Reciclado de la Materia Orgánica; Uso de elementos reciclados; Todos podemos hacerlo; Entretiene y enseña; Uso de los espacios disponibles -
Comportamiento post-transplante de hortalizas de hoja y Brassicaceas, provenientes de diferente volumen de contenedor y mezclas de sustratos, a base de vermicompost, turba, perlita
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Dos experimentos fueron efectuados para comparar, el crecimiento de plantines hortícolas de espinaca cv Amadeo INTA , lechugas cv divina o cv maravilla, acelga cv bressane, remolacha cv detroit, y repollo cv corazón de ... -
Comportamiento post-transplante de tomates y berenjenas, provenientes de diferentes volumenes de contenedor y mezclas de sustratos, a base de vermicompost, turba, perlita
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Dos experimentos fueron efectuados para comparar, la respuesta posttransplante en producción (kg/m2) de las variedades tomate Platense INTA, berenjena Violeta Larga (Fecoagro), provenientes de plantines de contenedores ... -
Cómo multiplicar aromáticas y medicinales
(2018)Además de su uso tradicional en salud y alimentación, estas hierbas cumplen un importante rol en la huerta agroecológica. Para obtener nuevas plantas se pueden emplear técnicas sencillas que van desde la siembra hasta el ... -
Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgánica
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre ... -
Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
(2018-03-22)La calidad y seguridad de los alimentos son motivo de preocupación en la población, lo que conlleva a una creciente demanda de alimentos orgánicos. El estudio se realizó en Viedma, durante los ciclos productivos otoño – ... -
Estimación de producción hortícola afectada por granizo (Córdoba, Enero 2021)
(EEA Manfredi, INTA, 2021-01-27)El presente informe se realiza en el marco del Proyecto SAT-CV-CBA: “Sistema integrado y participativo de monitoreo e intervención ante eventos climáticos extremos para productores hortícolas del Cinturón Verde y la Región ... -
Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)La batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata ... -
Evaluación de plantines de hortalizas de hojas y repollo, provenientes de dos volúmenes de contenedor y tres mezclas de sustratos, para su transplante a campo
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Plantines de hortalizas de hojas y brasicaceas, fueron crecidos en invernáculo, en contenedores de poliestireno de 98 celdas ( c/ una 25 cm3) y celulosa biodegradable de 25 celdas, (c/una 100 cm3). Fueron utilizadas tres ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas con diferentes edades en sustratos orgánicos
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Fueron caracterizadas variables de crecimiento, de plantines de hortalizas de hojas, con diferente edad ( 20 y 40 días) en tres mezclas de sustratos orgánicos ( M1, M2, M3). La siembra se efectuó el 06/04/9, en bandejas ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas en diferentes sustratos orgánicos con dos tipos de envases y su posterior comportamiento en el trasplante a campo
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Fueron caracterizadas variables del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas, con tres tipos de sustratos: estiércol bovino estabilizado, cáscara de arroz, perlita, en diferentes proporciones en volumen respectivamente, ... -
Evaluación del proceso de maduración de estiércoles y residuos vegetales y su posterior utilización como enmienda orgánica en el cultivo de zucchini orgánico
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Estiércoles frescos de “feed-lot” y cama de aviario, fueron compostados junto a residuos vegetales, de verdeo de avena y limpieza de la industria de cereales, cubiertos con polietileno negro, durante el período febrero- ... -
La huerta orgánica intensiva : Escuela Municipal de Jardinería Carlos Thays
(AER Centenario, INTA, 2016)Autoproducción de Alimentos estratégicos para la familia. • Reciclado de la Materia Orgánica • Uso de elementos reciclados • Todos podemos hacerlo • Entretiene y enseña • Uso de los espacios disponibles -
Propuesta metodológica para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas hortícolas del sudeste bonaerense
(Asociación Argentina de Horticultura, 2019)Los indicadores de sustentabilidad aplicados a sistemas productivos agrícolas constituyen herramientas útiles para revertir situaciones críticas. No obstante, no existen metodologías de evaluación de la sustentabilidad de ... -
Proyecto Regional Desarrollo y difusión de tecnología para la producción ecológica. Informe técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Este libro es una recopilación y edición de la producción institucional sobre sistemas de producción ecológicos obtenida en el Centro Regional Buenos Aires Norte, el cual deja planteado los avances alcanzados y las metas ... -
Tecnicas de manejo pasivo del ambiente para minimizar la incidencia de plagas y enfermedades en cultivos horticolas
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El cultivo de hortalizas sin el uso de sustancias químicas tales como insecticidas, fungicidas y/o herbicidas es posible sustituyendo éstos por variedades con plantas resistentes, films plásticos o mulching que eviten la ... -
Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse
(2018)En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ...