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Agricultura orgánica. El compost
(EEA Valle Inferior, INTA, 2007-04-10) -
Algunos protagonistas de la horticultura regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ... -
Alquiche chico, chinche hedionda o chinche de las cortaderas Edessa meditabunda
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)El adulto mide entre 12 y 15 mm, aunque el macho es generalmente más pequeño. Presentan cabeza triangular, con ojos compuestos, antenas de color caramelo. Protórax y scutellum (formación triangular) de color verde y patas ... -
Las amenazas fitosanitarias en la horticultura dentro del contexto de cambio climático
(Ediciones INTA, 2022-10)Los cultivos agrícolas, y en particular los hortícolas, están sometidos cada vez más a la presión de enfermedades, plagas y malezas. Esto se debe a diferentes factores como por ejemplo el cambio climático, que es una de ... -
Análisis de la inscripción de cultivares hortícolas en Argentina en el período 2000-2015 = Analysis of vegetable cultivars registered in Argentina during the period 2000-2015
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)El análisis de las cultivares hortícolas inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) de la Argentina, permite estimar la importancia económica de cada ... -
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de ... -
Aportes sobre construcciones rurales hortícolas en Cuyo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-15)Las construcciones rurales han dejado de ser asignaturas importantes en los centros de estudios referidos a la agricultura intensiva, no así para las grandes extensiones de producción de cereales, ganadería, forestación o ... -
Application of Direct and Indirect Non-thermal Plasma in the Development of Ready-to-Eat Foods
(Springer Nature, 2024-03)Purpose of Review: The studies of the application of non-thermal plasma (NTP) for food processing and preservation during the last 5 years have been exponentially increasing. In this work, we review the main findings in ... -
Application of non-thermal technologies as a stress factor to increase the content of health-promoting compounds of minimally processed fruits and vegetables
(Elsevier, 2021-07-10)Fruits and vegetables (F&V) are an acknowledged source of health-promoting compounds able to reduce incidence of chronic diseases in regular consumers. Minimally processed F&V are convenience products having a limited ... -
Arañuela roja común; arañuela bimaculada Tetranychus urticae; T. bimaculatus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-07)Los huevos son esféricos, de color blanco perlado a amarillo. Las larvas son amarillentas, de forma redondeada, con tres pares de patas y ojos rojos. Las ninfas son incoloras al nacer y luego van tornándose de color verdoso. ... -
Arthropod Pest Management in Organic Vegetable Greenhouses
(2017-01)We present a comprehensive discussion of pest management in organic greenhouse vegetable production. Greenhouse structures and production practices vary greatly in different regions of the world. In northern Europe and ... -
Avances en el análisis de compuestos polares en frutas y hortalizas tales como Glifosato, Clorato, Perclorato, Etefón y Fosetil aluminio
(Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2017-02-16)Los agroquímicos o pesticidas son ampliamente utilizados en la actividad agropecuaria para el control de plagas. A nivel mundial se reconocen cerca de 1000 compuestos en total. La mayoría son, desde el punto de vista ... -
Ácaros benéficos en cultivos hortícolas bajo cubierta en la zona noreste de la provincia de Entre Ríos, Argentina
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2020-06)Se realizó un relevamiento de ácaros benéficos en cultivos de tomate Solanum lycopersicum L., pimiento Capsicum annuum L., frutilla Fragaria x ananassa Duch y tabaco, Nicotiana tabacum L. en los departamentos de Concordia ... -
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-08)Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una ... -
Buenas prácticas agrícolas en cultivo de batata
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2014)La “batata” es un cultivo típico de productores rurales de escasos recursos, que tiene un largo período de comercialización y que aporta ingresos a lo largo del año. Por ello, el Sector Hortícola de INTA EEA Bella Vista ... -
Calendario de Siembra, otoño-invierno, primavera-verano, en el Valle Inferior
(EEA Valle Inferior, INTA, 2023-04-19) -
Capacitación de poda y reacondicionamiento de tunales ( Ficus indica var.inermis)
(EEA La Rioja, INTA, 2016)La tuna es un banco de agua para la época de escases hídrico y falta de alimento para el ganado. En esta cartilla se detalla los pasos a seguir para plantar un tunal, criterios para la elección de variedades y las diferentes ... -
Capítulo 8 - Aprovechamiento de subproductos frutihortícolas como alternativa para la prevención de PDA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), 2023)As part of the activities that prevent food loss and waste (FWD) and depending on its productive profile, the recovery of high value-added compounds is strategic for our region in general, and for Argentina in particular. ... -
Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe) = Characteristics of the vegetable retail distribution for different social sectors in Rosario (Santa Fe)
(Asociación Argentina Horticultura, 2015)Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes ... -
Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en valles andinos de la Argentina
(Ediciones INTA, 2008)Las hortalizas tradicionales o “criollas” son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condiciones ambientales locales y contribuyen ...