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Experiencia conjunta de capacitación, implementación y seguimiento de sistemas de alambrados eléctricos en el dpto. Capital e Independencia, provincia de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)El objetivo de este artículo de divulgación es reflejar el trabajo técnico para la utilización de boyeros eléctricos en los sistemas productivos de los llanos de La Rioja, en sitios de barreales, pie de monte y médanos, ... -
Experiencia de articulación y construcción colectiva de reservorios de agua en el Dpto. Capital
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)El agua y su gestión integral es transversal a todo el sistema productivo en la provincia de La Rioja. Como así también la necesidad de atender la problemática de déficit hídrico El agua y su gestión integral es transversal ... -
Experiencia de captación de arroyo Tres Riscos en el Departamento Loncopué
(EDUCO, 2018)Los sistemas de aprovechamiento de agua con fines múltiples presentan en general desafíos para el diseño y la gestión compartida de las obras, y en particular, cuando la oferta es de arroyos, se suma la complejidad del ... -
Experiencia de comercialización de vacas cut.
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020-08-21)Se muestran los resultados de la comercialización de siete tropas de diferentes establecimientos del área de influencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) El Calafate entre el 10 de febrero y el 21 de mayo del 2020, ... -
Experiencia de control de cyperus rotondus "cebollin" en cultivo de maíz
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)El “cebollín” es una maleza perenne de la familia de las Cyperaceas. Por sus hábitos consmopolitas, constituye una de las malezas de más difícil control a nivel mundiales cosmopolita. Se reproduce, por semilla y de forma ... -
Experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 26 sobre experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo. -
Experiencia de cultivo de papas andinas en el INTA Bariloche
(EEA Bariloche, INTA, 2021-08)La región andina de las provincias de Neuquén y Río Negro posee características agroclimáticas propicias para el cultivo de papa. Durante varios años, agricultores familiares de la Patagonia introdujeron diversos materiales ... -
Experiencia de ensayo participativo con productores para la producción de sustrato nativo
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)E n el año 1987, el Informe Brundtland de la Comisión Mundial del Medio Ambiente y el Desarrollo es la publicación donde se incluye por primera vez el concepto de desarrollo sostenible (Aragone et al, 2001), definido como ... -
Una experiencia de gestión colectiva para el tratamiento de los efluentes en la industria de vino
(Ediciones INTA, 2019)Las problemáticas relacionadas a la gestión de efluentes de la industria del vino no son exclusivas de nuestra región. También se presenta en países con alternativas tecnológicas adecuadas y políticas públicas activas. Ya ... -
Una Experiencia de Gestión de Residuos Avícolas y su Aplicación Agronómica en la Producción Hortícola del Cinturón Verde de Córdoba, Argentina.
(SOCLA, 2020-11-25)El uso de residuos avícolas crudos en la fertilización de cultivos es una práctica común entre los productores hortícolas del Cinturón Verde de Córdoba. Sin embargo, debido al riesgo sanitario asociado al manejo de residuos ... -
Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ... -
Una experiencia de intervención técnica con campesinos del Alto Valle Oeste
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo resume una experiencia de extensión del INTA, sostenida entre 2004 y 2010 desde la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste1 por el Profeder minifundio “Apoyo productivo y organizativo a pequeños productores ... -
Experiencia de mejoramiento de la Condición Corporal y Ganancia de Peso vivo bajo alimentación a corral en borregos Merino Puerto Deseado, Patagonia Argentina
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018-10)La cría extensiva de ovinos en el Noreste de Santa Cruz tiene por objetivo de producción lana y carne a partir de la venta de animales en pie. El Merino es el biotipo ovino principal de la región, y cuenta con potencialidades ... -
Una experiencia de Ordenamiento Territorial municipal : El caso de Andacollo en la Provincia de Neuquén
(EEA Bariloche, INTA, 2016-11)La Municipalidad de Andacollo ha iniciado un proceso de Ordenamiento Territorial (OT) de su ejido con una mirada integral que incluye su ámbito urbano y rural. Está orientado a adecuar el uso de los espacios a las aptitudes ... -
Experiencia de pastoreo inverno-primaveral en vacunos en una estepa arbustiva graminosa envejecida de Patagonia Norte
(EEA Bariloche, INTA, 2016)En junio de 2011 se produjo la erupción del cordón Caulle-Pullehue , produciendo una acumulación de cenizas en toda la región sur-oeste de Río Negro . El campo anexo Pilcaniyeu (CAP) de INTA, ubicado en esta región, a 80 ... -
La experiencia de planificación participativa de los técnicos de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti
(Ediciones INTA, 2013)Esta experiencia de planificación participativa se inició en el año OMMU y continúa en la actualidad. El recorte analizado y presentado en este libro corresponde al inicio del proceso, entre los años 2008 y 2009. Se presenta ... -
Experiencia de producción asociativa de cerdos con productores tabacaleros del sur de la provincia de Tucumán
(EEA Famaillá, INTA, 2022-07)En la Localidad de Alto El Puesto del departamento Graneros (provincia de Tucumán), productores tabacaleros nucleados en una cooperativa desarrollan la actividad porcina desde hace 10 años. Actualmente, ésta cuenta con 10 ... -
Experiencia de producción de hebras y cormos de azafrán (Crocus sativus) en Bariloche, Patagonia Argentina.
(EEA Bariloche, 2019-12)En Argentina, Mendoza y Córdoba son las principales provincias con cultivos de azafrán para la producción de hebras. Producen unos10kg por año. Sin embargo, existen otras zonas del país donde podría evaluarse la posibilidad ... -
Experiencia de recuperación de un área degradada en el oeste formoseño, en el marco del trabajo con pequeños productores ganaderos
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2017-10)En esta experiencia de recuperación de áreas degradadas participaron técnicos de la Estación Experimental del INTA El Colorado y la Agencia de Extensión Rural de Ing. Juárez. Los trabajos se realizaron en el año 2008 en ... -
Experiencia de trabajo junto a los jóvenes rurales de Talva, Departamento Gral. Belgrano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)El presente artículo tiene por objetivo compartir la puesta en marcha de una incubadora de producción avícola mediante tres experiencias llevadas a cabo por jóvenes rurales de Talva; destacando las fortalezas, los aprendizajes ...