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Eficiencia y riesgo básico de seguros tipo índice para contingencias climáticas y de mercado en producción lechera
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-12)En el ámbito de la producción lechera se han diseñado instrumentos para trasferir los riesgos asociados con la variabilidad climática y la volatilidad de precios que afectan al sector. Se trata de coberturas de tipo ... -
Ehrlichia canis (Rickettsiales: Anaplasmataceae) en garrapatas Rhipicephalus sanguineus sensu lato del linaje templado (Acari. Ixodidae), provincia de Buenos Aires, Argentina
(2017)El objetivo del presente estudio es notificar el hallazgo de Ehrlichia canis en garrapatas Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s. l.) del linaje templado (LTe) colectadas sobre un canino con ehrlichiosis monocítica canina ... -
Ejemplo aplicación algoritmo PROMETHEE paso a paso. Archivo de trabajo software Visual PROMETHEE : ejemplo aplicación técnica PROMETHEE
(2022)Contiene dos archivos: 1. Ejemplo de aplicación de algoritmo PROMETHEE paso a paso en planilla Excel para la modelización de la planificación territorial de la expansión urbana de la ciudad de Río Cuarto. (Capítulo 3: ... -
Ejemplo de ordenamiento territorial rural en el departamento Tupungato, Mendoza, Argentina = Example of rural land management in the department Tupungato, Mendoza, Argentina
(Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, 2014-12)La presente comunicación tiene como finalidad exponer los avances del trabajo de planificación que viene desarrollando el equipo interdisciplinario e interinstitucional constituido por el IDR-INTA y Municipalidad de ... -
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
(Edición del Autor, 2015-05-27)La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir ... -
Un ejercicio de prospectiva y construcción de escenarios para la transformación rural en Entre Ríos 2030
(2021-08)El objetivo de este trabajo fue documentar el progreso alcanzado en una iniciativa de transformación rural para la Provincia de Entre Ríos a través de la participación de actores en la construcción de posibles escenarios ... -
El barrenador del tallo : plaga del cultivo de mandioca
(EEA Bella Vista, INTA, 2016-08)Se informa sobre la especie Chilomima clarkei Amsel (Lepidoptera: Pyralidae), plaga conocida como barrenador del tallo de la mandioca. Se describen aspectos biológicos y se sugiere un manejo de prevención y saneamiento ... -
El cambio climático está aquí (Parte V)
(2015)En un estudio de la CEPAL (1), se asegura que para el año 2100, el costo del cambio climático en Latinoamérica, de no adaptarse medidas que lo mitiguen, equivaldría al 137% del PIB regional actual. Las evidencias disponibles ... -
El cambio climático está aquí (Parte VI)
(2016)Un estudio realizado por Climate Action Tracker, organización científica independiente con sede en Londres, señala que los planes de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) presentados hasta ahora por ... -
El cultivo de garbanzo en las diferentes provincias de Argentina : Catamarca
(Universidad Nacional de Córdoba, 2016)La superficie cultivada con garbanzo en la República Argentina tuvo un gran crecimiento en los últimos años. Este creciente interés en el cultivo fue en gran parte resultado del incremento en el precio del grano. ... -
El Pequeño Escarabajo de la Colmena
(2016)El Pequeño Escarabajo de la Colmena (PEC) Aethina tumida (Murray 1867), es originario del sur de África y es un parásito de las colonias de abejas melíferas. Los adultos y las larvas del PEC se alimentan de las crías de ... -
El picudo Rhynchophorus palmarum mata palmeras en Corrientes
(EEA Bella Vista, INTA, 2016-05)La Agencia de Extensión Rural de Saladas recibió consultas sobre la muerte de palmeras afectadas por larvas. En el laboratorio de Entomología se completó la cría de las larvas y se obtuvieron adultos determinados como ... -
El uso de los mallines en el noroeste de la provincia de Santa Cruz: prácticas en territorio como estrategia de vinculación para mejorar la productividad
(AER Los Antiguos, INTA, 2020-11)Los mallines constituyen el principal recurso productivo de la Patagonia árida, principalmente de los sistemas ganaderos extensivos. La producción de forraje en estos ambientes está relacionada con la presencia de agua, ... -
Elaboración de abono orgánico Bocashi : construcción de tecnologías apropiadas
(Ediciones INTA, 2021-10)La sociedad demanda en forma creciente alimentos sanos y diversos, con modalidades de producción responsables con la calidad e inocuidad de los alimentos y el cuidado del ambiente. Así, la agroecología emerge como una ... -
Elaboración de Biofertilizantes a partir de microorganismos del bosque
(INTA-FONTAGRO, 2020)Los suelos contienen una enorme cantidad de microorganismos (ej.bacterias, hongos), invertebrados (ej.ácaros, nemátodos) y animales (ej.lombrices, hormigas), que denominamos de manera general como su biodiversidad. Estas ... -
Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
(EEA Bariloche, INTA, 2021)La Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, ... -
Elaboración de Compost
(AER Río Gallegos, INTA, 2019)El compost o abono orgánico, es un producto que se obtiene al analizar el proceso de compostaje. Cuando se incorpora al suelo optimiza sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Aumenta la permeabilidad y retención ... -
Elaboración de compost, té de compost y biol para su uso como fertilizantes y controladores de enfermedades en plantas
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)Se evaluó la calidad de compost (elaborado con orujo de uva agotado, guano de cabra, hojas, y alfalfa, en pilas volteadas), té de compost aireado, no aireado, y biol. Durante el proceso de compostaje se evaluó la influencia ... -
Elaboración de conservas caseras
(EEA Santa Cruz, INTA, 2017)La finalidad de la conservación de los alimentos es transformarlos en productos mas duraderos, de tal manera que se evite la perdida de la calidad nutricional y organoléptica.