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Desafíos en pandemia para un abordaje de la comunicación
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-04-09)Cómo sostener nuestro trabajo durante la pandemia por COVID-19, durante los años 2020 y 2021, fue un interrogante ampliamente abordado por distintas miradas, aristas y actores. Cada cual y desde su lugar tuvo que valerse ... -
Desafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escala
(Ediciones INTA, 2019)El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos ... -
Desafíos para la construcción de una política de ordenamiento territorial en la Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-09)En la actualidad, uno de los procesos con mayor impacto ambiental y social en Latinoamérica es el cambio de usos del suelo, provocado por el aumento de la demanda global de alimentos y biocombustibles. Este cambio antropogénico ... -
Desafíos pedagógicos de la transición agroecológica
(Universidad Nacional de la Matanza, Argentina, 2018)El presente trabajo sistematiza la implementación de un proceso de capacitación llevado adelante por INTA, denominado Escuela periurbana de Agroeocología (EPA), destinado a organizaciones de productores hortícolas de La ... -
Desafíos y oportunidades en el re-establecimiento del turismo en los territorios rurales de Argentina
(2020-06-19)La presentación inicia con la pregunta, ¿Qué va a pasar con el turismo rural en la Argentina?, describe la situación actual del turismo rural a nivel internacional, las políticas públicas que tiene la Argentina en estos ... -
Desalinización del interfilar de frutales regados por goteo empleando agua subterránea
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)En la mayor parte de los suelos del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, se produce un transporte de sales desde la capa freática hacia la superficie del terreno. El agua freática, que normalmente tiene un contenido salino ... -
Desarrollo de alternativas diagnósticas de tuberculosis bovina
(Universidad Nacional de Quilmes, 2015-02)En el siguiente trabajo se llevó cabo la puesta a punto y optimización de la técnica LAMP (del inglés loop-mediated isothermal amplification) para la detección de Mycobacterium bovis, agente etiológico de la tuberculosis ... -
Desarrollo de barra de nuez pecan con cereales
(2019)La nuez pecan (Carya illinoinensis) se comercializa entera (con cáscara) o pelada, en forma de mariposa. Dado que, durante la obtención de nuez sin cáscara, se produce generalmente la ruptura de la mariposa, se origina en ... -
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021)El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado ... -
Desarrollo de candidatos vacunales contra Babesia bovis basados en vectores virales y proteínas recombinantes
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2016-09)La babesiosis bovina es una enfermedad parasitaria trasmitida por garrapatas y causada por los protozooarios intraeritrocíticos Babesia bovis y B. bigemina. Esta infección provoca importantes pérdidas económicas en varias ... -
Desarrollo de cultivos probióticos deshidratados por secado spray para la aplicación en alimentos. Estudios microbiológicos y tecnológicos
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El mercado de alimentos funcionales, en particular aquellos que incorporan bacterias probióticas, se encuentra en constante expansión. La diversificación del mercado de bacterias probióticas genera la necesidad de disponer ... -
Desarrollo de espalderos para cosecha mecánica de pasas de uva en sistemas Dry On Vine con Fiesta. San Juan 2018-2021
(Ediciones INTA, 2021-08)La mano de obra para cosecha es cara y escaza. Los sistemas de secado en planta son una forma de bajar el costo de producción de pasas de uva; sin embargo, sólo se puede mecanizar su cosecha con máquinas de tipo horizontal, ... -
Desarrollo de fuentes microgranuladas para la nutrición de soja : ajuste de dosis y uso de promotores de crecimiento sources innovation for soybean nutrition
(Rizobacter Argentina, 2020-08)El fósforo (P) es un nutriente esencial para los vegetales. La tendencia creciente en los rendimientos - que determina mayores niveles de extracción – junto a estrategias de producción de corto plazo, muchas veces en campos ... -
Desarrollo de funciones de índice de sitio para Eucalyptus grandis cultivado en la Mesopotamia argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)Se desarrollaron modelos para la estimación del índice de sitio para Eucalyptus grandis implantado en la Mesopotamia argentina. Dicha estimación se llevó a cabo a través de la evaluación de una base general de datos que ... -
Desarrollo de Herramientas para el manejo integrado de Artrópodos perjudiciales. Resúmenes de actividades
(INTA Ediciones, 2019)Uno de los problemas más importantes de la agricultura moderna es la pérdida de rendimiento derivada del ataque de invertebrados perjudiciales. El uso de plaguicidas químicos para enfrentarlos se contrapone a la demanda ... -
Desarrollo de inmunocromatografías para el diagnóstico de leptospirosis y neosporosis bovina
(2016)Los abortos en el ganado bovino implican pérdidas económicas en la industria pecuaria; los agentes infecciosos son una de las principales causas asociadas. Entre las diversas enfermedades identificadas en nuestro país como ... -
Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ... -
Desarrollo de la normativa para el ordenamiento urbano y periurbano frente a la cuestión ambiental de los plaguicidas en la provincia de La Pampa
(Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa, 2023)La provincia de La Pampa cuenta con legislación ambiental, que incluye la regulación del uso de agroquímicos desde el año 1989, siendo junto a otras provincias argentinas pionera en esta materia. La normativa local existente ... -
Desarrollo de la regeneración a lo largo del ciclo del manejo forestal de un bosque de Nothofagus pumilio: 1. Incidencia de la cobertura y el aprovechamiento o cosecha
(Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 1999)La Lenga es la especie forestal de mayor impacto económico en la Patagonia. Dentro del bosque es posible encontrar una población importante de renovales, cuya supervivencia depende de la cantidad de luz que el dosel arbóreo ... -
Desarrollo de la regeneración a lo largo del ciclo del manejo forestal de un bosque de Nothofagus pumilio: 2. Incidencia del ramoneo de Lama guanicoe
(Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 1999)Los Nothofagus presentan inconvenientes para regenerarse cuando son sometidos a disturbios sistemáticos y permanentes, como lo es el sobrepastoreo. Los bosques de Tierra del Fuego, libres de ganado vacuno, son afectados ...