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El desafío de la conducción en sistemas de alta densidad en olivo en el Valle Central de Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)En definitiva, son las grandes incógnitas de este sistema de modelos intensivos que cada día tiene mayor interés por discernir los distintos aspectos técnicos a saber. Entre los cuales mencionamos cómo el comportamiento ... -
El desafío de la conservación del suelo en sistemas agroecológicos extensivos
(EEA Reconquista, 2018-12)Los beneficios de la adopción de la siembra directa, como práctica de conservación del suelo, pueden medirse por varios aspectos, pero todos confluyen en un sistema productivo más sustentable. Sin embargo, su práctica ... -
El desafío del poblamiento sostenible: aportes de la extensión rural agropecuaria
(Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2022-03)En la actualidad existe amplio consenso mundial entre los gobiernos de los países, las organizaciones científicas y la sociedad civil en la preocupación del problema del despoblamiento de las zonas rurales, el éxodo continuo ... -
“El desafío es generar herramientas que lleguen al productor”
(Ediciones INTA, 2020-08)Así describe el objetivo que persigue en investigación Yésica Chazarreta, genetista e integrante del equipo de Ecofisiología de Cultivos del INTA Pergamino –Buenos Aires-. Estudia el impacto de la fecha de siembra del maíz ... -
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental
(Ediciones INTA, 2017)Este libro se focaliza en generar conciencia acerca de la necesidad de romper la asociación entre producción y degradación ambiental, planificando los agroecosistemas de manera tal de satisfacer las futuras demandas de ... -
Los desafíos de la agricultura global
(Ediciones INTA, 2020)Este libro, segunda edición de una publicación anterior, aborda temas relacionados con las innovaciones del pasado y los escenarios futuros del sector. Además, describe los impactos ambientales de la agricultura, las nuevas ... -
Desafíos de la ganadería : pasado presente y futuro
(2017-06-08)El Seminario será un encuentro de ganaderos de la Patagonia, técnicos del sector público y privado, la industria cárnica y autoridades provinciales y nacionales que tienen injerencia en el desarrollo de las políticas ... -
Desafíos de los sistemas ganaderos regionales. En búsqueda de la sustentabilidad y nuevos techos productivos
(2017)El Seminario será un encuentro de ganaderos de la Patagonia, técnicos del sector público y privado, la industria cárnica y autoridades provinciales y nacionales que tienen injerencia en el desarrollo de las políticas ... -
Desafíos en pandemia para un abordaje de la comunicación
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-04-09)Cómo sostener nuestro trabajo durante la pandemia por COVID-19, durante los años 2020 y 2021, fue un interrogante ampliamente abordado por distintas miradas, aristas y actores. Cada cual y desde su lugar tuvo que valerse ... -
Desafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escala
(Ediciones INTA, 2019)El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos ... -
Desafíos para la construcción de una política de ordenamiento territorial en la Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-09)En la actualidad, uno de los procesos con mayor impacto ambiental y social en Latinoamérica es el cambio de usos del suelo, provocado por el aumento de la demanda global de alimentos y biocombustibles. Este cambio antropogénico ... -
Desafíos pedagógicos de la transición agroecológica
(Universidad Nacional de la Matanza, Argentina, 2018)El presente trabajo sistematiza la implementación de un proceso de capacitación llevado adelante por INTA, denominado Escuela periurbana de Agroeocología (EPA), destinado a organizaciones de productores hortícolas de La ... -
Desafíos y oportunidades en el re-establecimiento del turismo en los territorios rurales de Argentina
(2020-06-19)La presentación inicia con la pregunta, ¿Qué va a pasar con el turismo rural en la Argentina?, describe la situación actual del turismo rural a nivel internacional, las políticas públicas que tiene la Argentina en estos ... -
Desalinización del interfilar de frutales regados por goteo empleando agua subterránea
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)En la mayor parte de los suelos del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, se produce un transporte de sales desde la capa freática hacia la superficie del terreno. El agua freática, que normalmente tiene un contenido salino ... -
Desarrollo de alternativas diagnósticas de tuberculosis bovina
(Universidad Nacional de Quilmes, 2015-02)En el siguiente trabajo se llevó cabo la puesta a punto y optimización de la técnica LAMP (del inglés loop-mediated isothermal amplification) para la detección de Mycobacterium bovis, agente etiológico de la tuberculosis ... -
Desarrollo de barra de nuez pecan con cereales
(2019)La nuez pecan (Carya illinoinensis) se comercializa entera (con cáscara) o pelada, en forma de mariposa. Dado que, durante la obtención de nuez sin cáscara, se produce generalmente la ruptura de la mariposa, se origina en ... -
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021)El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado ... -
Desarrollo de candidatos vacunales contra Babesia bovis basados en vectores virales y proteínas recombinantes
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2016-09)La babesiosis bovina es una enfermedad parasitaria trasmitida por garrapatas y causada por los protozooarios intraeritrocíticos Babesia bovis y B. bigemina. Esta infección provoca importantes pérdidas económicas en varias ... -
Desarrollo de cultivos probióticos deshidratados por secado spray para la aplicación en alimentos. Estudios microbiológicos y tecnológicos
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El mercado de alimentos funcionales, en particular aquellos que incorporan bacterias probióticas, se encuentra en constante expansión. La diversificación del mercado de bacterias probióticas genera la necesidad de disponer ... -
Desarrollo de espalderos para cosecha mecánica de pasas de uva en sistemas Dry On Vine con Fiesta. San Juan 2018-2021
(Ediciones INTA, 2021-08)La mano de obra para cosecha es cara y escaza. Los sistemas de secado en planta son una forma de bajar el costo de producción de pasas de uva; sin embargo, sólo se puede mecanizar su cosecha con máquinas de tipo horizontal, ...