• Cultivos de invierno en la campaña 2021/2022 en el partido de Pergamino 

      Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María (EEA Pergamino, INTA, 2022-03)
      En el presente informe, se hace un repaso de la campaña invernal 2021/2022 y se presentan los indicadores económicos relevantes de los principales cultivos de invierno para el partido de Pergamino.
    • Cultivos de invierno. Informes técnicos de INTA Balcarce 2019 

      Abbate, Pablo Eduardo; Ballesteros, Alberto; Bonomo, Adriana Julia; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Cambareri, Gustavo Sebastián; Cambareri, Matias; Carpaneto, Barbara Bettina; Chavez Sanabria, Pedro; Conti, Veronica Andrea; Haros, Claudia; Kohli, Man M.; Martino, Diana Laura; Moreyra, Federico; Muñoz, Marcio Ezequiel; Ross, Fernando (Ediciones INTA, 2020-05)
      Esta publicación reúne información sobre cultivos de invierno, generada durante la campaña 2018/19, con la participación de la Unidad Integrada Balcarce: Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Mar del ...
    • Cultivos de invierno: informes técnicos de INTA Balcarce 2022 

      Abbate, Pablo Eduardo (compilador); Panaggio, Nestor Hernan (compilador) (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-03)
      Esta publicación está dirigida a profesionales, productores y público general interesado en el cultivo de trigo y otros cereales de invierno. La misma reúne información generada durante las campañas 2020/21 y 2021/22, ...
    • Cultivos de servicio : capacitación de demandas que aportan a la sustentabilidad agrícola 

      Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Beltran, Marcelo; Zufiaurre, Emmanuel (EEA Pergamino, INTA, 2023-08)
      La implementación de cultivos de servicio en la región Norte de Buenos Aires, permiten mejorar ciertos indicadores: kilos de materia seca, captación de carbono mayor porcentaje de cobertura del suelo y mejor control de ...
    • Cultivos de servicios en la producción de frutilla en la provincia de Jujuy, Argentina 

      Bautista, Javier; Medina, Omar D. (EEA San Pedro, INTA, 2023)
      En el año 2010 la provincia de Jujuy contaba con 120 ha de frutilla en los valles templados, distribuidas entre 170 productores, siendo el 90 % de los mismos agricultores familiares. Las prácticas de manejo en este cultivo ...
    • Cultivos de servicios y maíz tardío: producción de materia seca, dinámica del agua, respuesta a la fertilización nitrogenada y rendimiento 

      Pagnan, Luis Federico; Bertram, Juan; Sánchez, Martín (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-08-17)
      La definición de la fecha de siembra en maíz modifica significativamente las condiciones ambientales a las que estará expuesto el cultivo durante el ciclo de desarrollo, los rendimientos alcanzables y su estabilidad. En ...
    • Cultivos de verano de la campaña 2019/2020 en la zona núcleo de la provincia de Salta 

      Piccolo, Maria Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA, 2020-12)
      Los cultivos que se analizan en el presente trabajo son soja, maíz (dos modelos de manejo: uno con maquinaria propia y contratación de trilla y el otro modelo, en el cual se contrata todas las labores) y poroto (alubias ...
    • Cultivos hidropónicos 

      Valenzuela, Osvaldo; Czepulis Casares, José Alfredo (EEA AMBA, INTA, 2018)
      La cartilla de Hidroponía, se focaliza en esta técnica que permite el cultivo de diferentes plantas fuera de su ambiente natural el "suelo". Se presentan las diferentes formas de cultivo en hidroponía, comentando sus ...
    • Los cultivos intensivos y la COVID 19. Abril 2020. Efectos del primer mes de cuarentena y perspectivas a futuro para el sector 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Puch, Lilia Isabel; Veron, Rodrigo Guzman; Lenscak, Mario Pedro; Trupkin, Santiago Ariel; Cuellas, Marisol Virginia; Amoia, Rita Paula; Morisigue, Daniel Enrique; Sordo, María Del Huerto; Garcia, Leonardo Martin; Montero Solito, Ramiro Ignacio; González, María Virginia; Diaz, Beatriz Maria; Tapia, Silvia Norma; Baffoni, Patricia Andrea (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      En marzo del 2020 el país debió enfrentar una serie de medidas de aislamiento social para prevenir una enfermedad de origen viral que afectó a gran parte de la humanidad, incluida la Argentina. Estas medidas afectaron a ...
    • Los cultivos invernales en el contexto del cambio climático en Entre Ríos 

      Coll, Leonardo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      A partir de la información analizada surge con claridad la importancia de las variables climáticas y los estreses asociados, en los rendimientos relativos de distintos cultivos invernales. Esto, sumado al incremento de las ...
    • Cultivos protegidos 

      Jara, Manuel (ProHuerta, 2004)
    • Cultivos puente verde como herramienta para manejar la nutrición nitrogenada de maíz 

      Crespo, Cecilia; Corral, Raúl Alejandro; Diez, Santiago; Delgado, Santiago Germán; Dominguez, German; Agostini, Maria De Los Angeles; Cendoya, Maria Gabriela; Sainz Rozas, Hernan Rene; Garcia, Gisela Vanesa; Studdert, Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      El uso de cultivos puente verde se viene generalizando en la región y resulta muy importante conocer en qué medida se ve afectada la disponibilidad de agua y nitrógeno en el cultivo de maíz. Este artículo nos acerca ...
    • Cultivos transgénicos, el reto de crear una papa más resistente 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-04)
      Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Con herramientas ...
    • Cultivos y sabores de nuestra América 

      Abdo, Guadalupe Del Carmen; Morales Mata, Adolfo; Villota, Guadalupe; Blanco Beteta, Francisco José; Vigil, Carlos; Saavedra, Fanny; Núñez de Olmedo, Teresa Concepción; Castellanos, Aurelia; Figueroa, Vilda; Pujols, Ramón; Membreño, Jonathan; Naut, Laura; Rodríguez, Angel; Figuereo, Leonardo; Pérez Aquino, Frank (ProHuerta, 2012-10)
      El presente libro es una creación conjunta de la Red Latinoamericana ProHuerta creada en el marco del Convenio JICA MREyC INTA MDS para la ejecución del Curso “Autoproducción de alimentos, seguridad alimentaria y desarrollo ...
    • La cultura organizacional en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 

      Roca, Maria Virginia (Universidad de Belgrano, 2016-06)
      En esta tesis se describe la cultura organizacional del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) en el marco del Plan de Internalización del Plan Estratégico Institucional, período comprendido entre los años ...
    • Cultural ecosystem services trade-offs arising from agriculturization in Argentina : a case study in Mar Chiquita Basin 

      Auer, Alejandra Denise; Nahuelhual, Laura; Maceira, Nestor Oscar (2018-02)
      Highlights •We developed a spatial indicator to assess opportunities for recreation and tourism. •We found trade-offs between agricultural commodities and this indicator. •Spatially represented, trade-off was diffuse ...
    • Culture-dependent and independent techniques applied to monitor yeast species on cold soak at different temperatures in winemaking 

      Maturano, Yolanda Paola; Mestre Furlani, Maria Victoria; Combina, Mariana; Toro, Maria Eugenia; Vazquez, Fabio; Esteve Zarzoso, Braulio (2016)
      Transformation of grape must into wine is a process that may vary according to the consumers' requirements. Application of cold soak prior to alcoholic fermentation is a common practice in cellars in order to enhance flavor ...
    • Cumulative effects of volcanic ash on the food preferences of 2 Orthopteran species 

      Fernandez Arhex, Valeria Cristina; Amadio, Maria Emilia; Bruzzone, Octavio Augusto (2017)
      Los polvos inertes son una forma temprana de insecticida que todavía está en uso. Uno de los polvos inertes más comunes es la ceniza volcánica. Con el fin de estudiar la reacción de saltamontes de pastizales, Dichroplus ...
    • Current recommendations and novel strategies for sustainable management of soybean sudden death syndrome 

      Rodriguez, Maria Cecilia; Sautua, Francisco José; Scandiani, María Mercedes; Carmona, Marcelo Anibal; Asurmendi, Sebastian (Wiley, 2021-10)
      The increase in food production requires reduction of the damage caused by plant pathogens, minimizing the environmental impact of management practices. Soil-borne pathogens are among the most relevant pathogens that affect ...
    • Current status and economic value of insect-pollinated dependent crops in Latin America 

      Basualdo, Marina; Cavigliasso, Pablo; Avila Jr., Rubem Samuel de; Aldea-Sánchez, Patricia; Correa-Benítez, Adriana; Martínez Harms, Jaime; Ramos, Ana Karen; Rojas-Bravo, Valeska; Salvarrey, Sheena (Elsevier, 2022-06)
      Latin America (LA) plays an important role in the global food supply and dedicates a significant part of its surface to croplands. Current losses of wild and managed pollinators are a threat to agricultural production ...