• Cultivo de la vid en Entre Ríos. Guía de producción y usos 

      Brassesco, Raul Francisco; Ezpeleta, Maria Vanina (Ediciones INTA, 2013)
      En el origen y desarrollo de las colonias agrícolas de Entre Ríos predominaron los inmigrantes helvéticos que ejercieron su influencia profunda sobre la política colonizadora en la segunda mitad del siglo XIX.
    • El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán 

      Carbajo Romero, Maria Soledad; Aguirre, Constanza Maria; Farias, María Fernanda; Torres Leal, Guillermo Jose (Ediciones INTA, 2019)
      La Argentina se destaca como octavo productor mundial de cítricos y principal productor mundial de limón, con una producción anual promedio de 3.284.000 toneladas en 2017-2018. La citricultura es una de las principales ...
    • El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán 

      Carbajo Romero, Maria Soledad; Aguirre, Constanza Maria; Farias, María Fernanda; Torres Leal, Guillermo Jose (Ediciones INTA, 2019)
      El grupo de trabajo Fruticultura de la EEA Famaillá planteó monitorear y caracterizar la fenología y las principales enfermedades en un lote de limón (Citrus limon), variedad Limoneira 8-A/ Citrumelo Swingle, implantado ...
    • El cultivo de maní en Buenos Aires 

      Alvarez, Ruben Manuel; Carta, Hector Guillermo; Alvarez, Cristian (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      La cadena agroindustrial del maní es una de las mas dinámicas en el sector agropecuario argentino. De acuerdo a información de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, del Ministerio de Agricultura, si bien Argentina ...
    • El cultivo de papa en Tucumán. Panorama del sector y costos de producción (2020 - 2021) 

      Ceconello, Marcos Mauricio; Perez, Gonzalo Antonio; Quiroga, Rolando Jose; Sosa, Hector Antonio; Garcia, Jose Antonio (Ediciones INTA, 2022-03)
      Este informe presenta un panorama del sector y analiza los costos de producción del cultivo de papa destinada a consumo en la provincia de Tucumán. Como todo cálculo, aunque los valores obtenidos son representativos para ...
    • El cultivo de pimiento bajo cubierta en Tucumán. Panorama del sector y costos de producción 2021 

      Perez, Gonzalo Antonio; Ceconello, Marcos Mauricio; Alderete, German Luis; Borquez, Ana Maria (Ediciones INTA, 2022-04)
      Este informe presenta un panorama del cultivo bajo cubierta de pimiento –Capsicum annuum- en Tucumán y analiza sus costos de producción. Si bien se utilizó información económica representativa de la campaña 2021, basada ...
    • Cultivo de quinua bajo dos sistemas y densidades de siembra 

      Barcena, Nadia; Roqueiro, Gonzalo; Guillen, Lucas Francisco (EEA San Juan, INTA, 2022-11)
      En el presente trabajo, se muestran los resultados obtenidos de un Servicio Tecnico Especializado entre la empresa YOMEL S.A. y la Estación Experimental Agropecuaria San Juan, INTA, para el estudio del uso de una sembradora ...
    • Cultivo de sandía (Citullus vulgaris) 

      Wyss, Victor Fabio; Correa, Miguel Angel; Pascual, Francisco Andrés (EEA Montecarlo, INTA, 2010-08-30)
      Misiones ofrece condiciones de clima y suelo favorables para el cultivo de sandía generando un ingreso complementario para el productor. Este material ofrece técnicas económicas para el productor, que permiten producir una ...
    • El cultivo de sandía en el departamento de Saladas (provincia de Corrientes) 

      Canteros, Victor Hugo (Ediciones INTA, 2016)
      Esta publicación brinda información sobre los avances en el proceso de producción de sandía en el Departamento de Saladas (Corrientes) logrado con la participación de distintas instituciones y actores. Se trabajó con ...
    • Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina 

      Checa, Santiago; Medina, Omar D. (EEA San Pedro, INTA, 2023)
      La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la ...
    • Cultivo de servicio para disminuir la preparación de suelo en cultivo a campo de hortalizas a contra estación en Colonia Santa Rosa, Salta, Argentina 

      García, Juan C.; Fernández de Ullivarri, Joaquín; Medina, Omar D. (EEA San Pedro, INTA, 2023)
      La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la ...
    • Cultivo de Soja como alternativa para las rotaciones hortícolas 

      Alarcon, Aldo José; Baffoni, Patricia Andrea (EEA Valle Inferior, 2018-09-15)
      La actividad hortícola en la zona del Valle Inferior del Río Negro, se caracteriza principalmente por la producción de cebolla (1200 a 1500 has) seguida por la producción de zapallo (200 a 300 has) y en tercer lugar por ...
    • El cultivo de tejidos vegetales y su empleo en plantas y cultivares ornamentales INTA 

      Tombion, Leticia (Instituto de Floricultura, INTA, 2023)
      El objeto educativo de este texto se basa en conocer los principales conceptos y elementos condicionantes y las principales aplicaciones del cultivo de tejidos vegetales, además de demostrar las experiencias de trabajo ...
    • Cultivo de trigo 

      Rosetti, Lucia; Villar Ezcurra, Jorge; Zuil, Sebastian (EEA Rafaela, INTA, 2022-05-23)
      Para la campaña 2022 la Bolsa de Cereales prevé una superficie de siembra de trigo de 6,5 Mha, lo que refleja una reducción interanual del área a sembrar del 3% con respecto a la campaña anterior. Sin embargo, a pesar de ...
    • El cultivo de trigo en la región semiárida bonaerense: impacto sobre algunas propiedades químicas del suelo 

      Duval, Matias Ezequiel; Galantini, Juan Alberto; Iglesias, J.; Kruger, Hugo Ricardo (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      La intensificación de la agricultura en la región semiárida se caracterizó por una disminución del área destinada a pasturas, a favor de la superficie con monocultivo de trigo. En este contexto, la rotación de cultivos, ...
    • Cultivo de Tunales 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2011-11)
      En determinadas zonas el cultivo de los tunales es clave al momento de pensar la alimentación de los animales y a la vez para el consumo humano.
    • Cultivo de uva espina o grosella espinosa a nivel familiar 

      Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-05-06)
      Es un arbusto que vive de 15 a 30 años, rústico y productivo. Requieren suelos sueltos, parcialmente arenosos y de buen drenaje. Incorporar materia orgánica al suelo mejora la producción de fruta. Prefieren lugares soleados, ...
    • Cultivo de Vicia 

      Davalos, Carlos; Pamies, Marcelo Eduardo; Sager, Elbio Cesar; Mansilla, Natalia; Geijo, Angel Ruben; Fleitas, Hugo Alberto (EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-07)
      La Vicia villosa es una leguminosa anual de crecimiento otoño-invernal que se utiliza tanto con fines agrícolas como ganaderos. Al ser una leguminosa presenta la capacidad de fijar nitrógeno al suelo siempre que se den las ...
    • Cultivo del almendro 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El almendro integra un grupo de frutales que no son tradicionalmente cultivados en la Patagonia Norte, aunque tiene una enorme potencialidad por su comportamiento agronómico y su muy buena rentabilidad y posibilidades de ...
    • El cultivo del avellano. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Martin, Dario Miguel; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan (Ediciones INTA, 2021-09-01)
      Esta publicación sobre el avellano (Corylus avellana), tiene como objetivo aportar información básica de los aspectos que pueden condicionar o bien favorecer su cultivo en el Alto Valle del río Negro para quienes estén ...