• Cuidar el suelo, es cuidar la vida 

      Carfagno, Patricia; Irigoin, Julieta; Civeira, Gabriela; Irigoin, Natalia (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021-07-06)
      El suelo es la capa que cubre la parte más superficial de nuestro planeta y es donde las plantas crecen y los animales viven y nos proporcionan todos los alimentos que necesitamos para crecer y vivir.
    • Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente
    • Culinary practices mimicking a polysaccharide-rich recipe enhance the bioaccessibility of fat-soluble micronutrients 

      Dhuique-Mayer, Claudie; Servent, Adrien; Descalzo, Adriana Maria; Mouquet-Rivier, Claire; Amiot, Marie-Josèphe; Achir, Nawel (2016-11-01)
      This study was carried out to assess the impact of heat processing of a complex emulsion on the behavior of fat soluble micronutrients (FSM) in a traditional Tunisian dish. A simplified recipe involved, dried mucilage-rich ...
    • Cultivable soil fungi community response to agricultural management and tillage system on temperate soil 

      Moreno, Maria Virginia; Casas, C.; Biganzoli, Fernando; Manso, Marina Lucrecia; Silvestro, Luciana Belén; Moreira, E.; Stenglein, Sebastian Alberto (Elsevier, 2021-02)
      In agricultural soils, fungi constitute most of the total microbial biomass in the environment contributing with more than 50% of the soil biomass. The fungi should be considered as a link in the production not only by ...
    • Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 1. Producción 

      Mattera, Juan; Martinez, Emilce Soledad; Barletta, Pablo Fernando; Gallo, Sergio Adrian; Camarasa, Jonatan Nicolás; Cuatrin, Alejandra (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      La moha presenta la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de ...
    • Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 2. Calidad nutritiva 

      Mattera, Juan; Martinez, Emilce Soledad; Cattoni, María Isabel; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Barletta, Pablo Fernando; Camarasa, Jonatan Nicolás; Cuatrin, Alejandra (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      La moha tiene la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de forraje ...
    • Cultivares de avena en 25 de Mayo - campaña 2020 

      Zanettini, Jorge Luis; Corbetta, Cristian; Ruquet, Valeria; Masci, Carlos (AER 25 de Mayo, INTA, 2020-12)
      Uno de los factores que afecta la producción de materia seca en la avena es la variedad empleada. Cada cultivar posee un potencial productivo que podrá expresarse según el suelo y el clima en que se encuentra. Conocer el ...
    • Cultivares de frutilla adecuadas al uso de residuos de cosecha de caña de azúcar como acolchado alternativo al plástico = Suitable strawberry cultivars to sugarcane harvest residue mulch as an alternative to plastic mulch 

      Agüero, Juan José; Salazar, Sergio Miguel; Kirschbaum, Daniel Santiago; Contini, Alejandro Miguel (Asociación Argentina de Horticultura, 2012)
      Se evaluó la adaptabilidad de diferentes cultivares de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) al uso de “maloja” de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como alternativa al acolchado plástico, en EEA INTA Famaillá, Tucumán, ...
    • Cultivares de pecán 

      Taiariol, Dario (EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)
      Dada su condición de producción plurianual con un primer período sin cosecha, es muy importante la planificación inicial de su huerto ya que los errores que se cometan en esta etapa en caso de poder ser corregidos ...
    • Cultivares de soja: potencial y estabilidad de rendimiento en Entre Ríos y Corrientes. Actualización 2021 

      Santos, Diego Jose; Arias, N.M.; Pereira, Maria Mercedes; Figueroa, Enrique Alberto; De Battista, Juan Jose (2021)
      Cada ensayo de la RECSO está constituido por un conjunto de cultivares de un mismo grupo de madurez (GM) sembradas en un mismo ambiente. En los cinco ciclos agrícolas analizados (2016/17 a 2020/21), los ambientes fueron ...
    • Cultivares de soja: potencial y estabilidad de rendimiento en Entre Ríos y Corrientes. Actualización 2020 

      Santos, Diego Jose; Arias, N.M.; Pereira, Maria Mercedes; Figueroa, Enrique Alberto; De Battista, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)
      Para un determinado ambiente, el rendimiento potencial de un cultivo (RP) se obtiene cuando al mejor cultivar se lo maneja de manera de utilizar al máximo los recursos de dicho ambiente, al tiempo que se minimizan las ...
    • Cultivares de trigo pan: planificando la siembra 

      Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2017-07)
      Elegir la variedad a sembrar es el medio por el cual el productor determina en gran medida el uso final del producto y/o el nicho comercial donde podrá ser colocado
    • Cultivares de uva de mesa evaluadas en San Juan 

      Caceres, Emilio Manuel (EEA San Juan, INTA, 2005-04)
      Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar su investigación sobre uva de mesa en torno a los movimientos del mercado de dicha fruta. en torno a los movimientos del mercado ...
    • Cultivares vitícolas argentinas 

      Alcalde, Alberto Jorge (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)
      El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ...
    • Cultivares y líneas experimentales de colza primaveral: comportamiento a enfermedades, en Paraná, Entre Ríos, durante 2021 

      Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
      El manejo de las enfermedades en el cultivo de colza se basa principalmente en el empleo de cultivares resistentes o de buen comportamiento. En la EEA Paraná del INTA, desde el año 2013, se realiza la evaluación de ...
    • Cultivating the dry forests of South America: Diversity of land users and imprints on ecosystem functioning 

      Baldi, Germán; Houspanossian, Javier; Murray, Francisco; Rosales, Adriel A.; Rueda, Carla V.; Jobbagy Gampel, Esteban Gabriel (2015-12)
      In the South American dry forest of the Dry Chaco and Chiquitania, the area under cultivation rose from 10% to 19% over the last 10 years, and little biophysical, economical, or political constrains seem to prevent further ...
    • Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa 

      Angeleri, Carolina Adriana; Lara, Gabriel; Moronta, Martin Nestor; Frank, Alejandro; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Anzorena, Carlos; Urbano, Valeria (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)
      Este trabajo combina la extensión, la sistematización de los saberes locales y la reflexión para continuar el estudio del maíz conocido localmente como “Cuarentón” con enfoque agroecológico y participativo. Desde el año ...
    • El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina. 

      Faggi, Gabriela Marta; Petkoff Bankoff, Jorge Esteban; Colmann, Daniela Lorena (EEA Las Breñas, INTA, 2013-01)
      La región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ...
    • Cultivo de Acanthamoeba spp. en agua apirógena 

      Rojas, Maria Del Carmen; Vazquez, Pablo Mauricio; Costamagna, Sixto Raúl (Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires, 2023-07-01)
      El objetivo de este estudio fue evaluar el cultivo de cepas de Acanthamoeba spp. en agua destilada estéril apirógena de uso farmacéutico. Se utilizaron dos cepas de genotipo T4 [un aislamiento de encefalitis granulomatosa ...
    • El cultivo de ajo en la huerta familiar 

      Lacarpia, Roberto Carlos (EEA Bariloche, INTA, 2021-03)
      Que es el Ajo? El ajo (Allium sativum L.) es una planta herbácea, de clima templado, resistente al frío y las heladas. Pertenece a la familia de las liliáceas, (cebolla, puerro, chalota, espárrago) y es una planta cultivada ...