• ¿Cómo mejorar la producción en suelos compactados? 

      Seewald, Javier; Quiroga, Alberto Raul; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina (Facultad de Agronomía, Universidad nacional de La pampa, 2021-08-01)
      El presente trabajo tratará de dar respuestas, a largo plazo, acerca de si existe la posibilidad que diferentes estrategias de manejo permitan revertir la compactación (perdida de poros) /densificación (dureza asociada a ...
    • ¿Cómo muestrear los alimentos que enviaremos a analizar? 

      Montiel, María Delfina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El muestreo que se realiza en el campo es tan importante como la precisión con la que se efectúan los análisis en los laboratorios. Si fallamos en el primer paso de este proceso arrastramos ese error en los resultados ...
    • ¿Cómo muestrear pasturas de festuca infectadas con hongo endófito? 

      Petigrosso, Lucas Ricardo; Colabelli, Mabel Noemí; Poo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El análisis del porcentaje de endófito realizado en el laboratorio es válido para un lote entero solamente si las muestras recolectadas son representativas, es decir, si provienen de un correcto muestreo a campo.
    • Cómo multiplicar aromáticas y medicinales 

      Sepulveda, Patricia Noemi (2018)
      Además de su uso tradicional en salud y alimentación, estas hierbas cumplen un importante rol en la huerta agroecológica. Para obtener nuevas plantas se pueden emplear técnicas sencillas que van desde la siembra hasta el ...
    • Cómo plantar tulipanes 

      Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      El tulipán es una planta que en el jardín sirve para ornamentar casi cualquier espacio vacío, contorno de un arbusto, canteros individuales, macetas, etc. También es muy intersante el largo de tallo que se logra, permitiendo ...
    • ¿Cómo podemos ahorrar agua en el riego? 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) (Pro Huerta, 1990)
    • ¿Cómo podemos diferenciar y valorizar los productos locales? 

      Porro, Marianela Inés; Cendon, Maria Laura; Champredonde, Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)
      Desde 2020 la Plataforma I 151 INTA brinda el Curso “Diferenciación y valorización de productos agropecuarios, alimentos y artesanías locales” donde se reflexiona sobre las calidades de los productos locales, se ponen en ...
    • Cómo potenciar el uso de las TIC para la promoción de innovaciones. El modelo SAMR 

      Gargicevich, Adrian Luis (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      En este artículo se utilizará un esquema popularizado por Rubén Puentedura (2) que servirá para desarrollar la propuesta. Se trata de un modelo simple para entender cómo se utilizan las TIC y cómo se podrían aprovechar ...
    • ¿Cómo preparar tus propias conservas de aceitunas? 

      Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)
      En la presente cartilla, la Técnica en Alimentación Silvana Quizama (INTA Villa Regina) comparte sus conocimientos en la materia, junto a una selección cuidadosa de recetas e información útil de distintas fuentes. La autora ...
    • ¿Cómo prevenir Loque Americana en nuestras colmenas? 

      De Groot, Grecia; Mayoral, Ariel; Huerta, Guillermo Jose (Ediciones INTA, 2018-07)
      La Loque americana es una de las enfermedades más importantes para la apicultura. Sin embargo, en la Patagonia es poco frecuente y pueden confundirse sus síntomas. Frente a la existencia de un caso aislado en la Comarca ...
    • ¿Cómo producimos y utilizamos la Zampa? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2012-03)
      Con el cultivo de Zampa se busca tener forraje verde en el invierno. Esta planta se da en nuestra zona que es seca y las cabras la comen muy bien.
    • Cómo realizar muestreo de silo de maíz 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)
      Cada vez que realizamos un silo de maíz de planta entera es necesario saber luego de que el forraje ha cumplido con el tiempo de fermentación correspondiente (40‐45 días) que calidad tiene el alimento para saber si es ...
    • ¿Cómo reducir la inversión para realizar un manejo apropiado en el manejo de efluentes de tambo? Aspectos a tener en cuenta desde una experiencia práctica 

      Huerga, Ignacio Roberto (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Los establecimientos lecheros demandan tecnología para realizar un manejo apropiado de sus efluentes. A través de una experiencia práctica en un tambo pastoril, ubicado en la zona rural de Venado Tuerto, se pudo determinar ...
    • ¿Cómo saber si nuestras cabras tienen parásitos? Uso del índice de Famacha 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, EEA La Rioja, INTA, 2024-03)
      La Famacha es el índice que relaciona la coloración del párpado de la cabra (mucosa conjuntiva) y la presencia de parásitos en el animal. Se otorga una puntuación FAMACHA a un animal en una escala del 1 al 5. Cuanto menor ...
    • ¿Cómo se da respuesta a las demandas del territorio de la CEI Barrow? 

      Perez Mate, Paula Andrea (2014-05)
      La modalidad de trabajo del INTA es en las diferentes zonas del país a través de Programas Nacionales, Programas de Intervención (ProHuerta, Cambio Rural, Apoyo al Desarrollo Local, Profam, Minifundios), Proyectos Regionales, ...
    • ¿Cómo usan el agua los productores de los oasis del oeste argentino? Un estudio de las prácticas de riego en el Valle del Tulum de San Juan 

      Andrieu, Jimena (Ediciones UNL, 2017)
      En este trabajo se analiza el acceso y uso del recurso hídrico dentro de un sistema de irrigación para una zona árida de Argentina. El agua con fin agrícola se presenta aquí como un Recurso de Uso Común; con lo cual la ...
    • ¿Cómo utiliza la lluvia y el carbono una pastura de Buffel grass? 

      Luna Toledo, Emanuel Santiago; Sancho, Alicia Roxana; Figuerola, Patricia (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)
      En este trabajo evaluamos como Buffel grass utiliza la lluvia y el carbono en la zona del Chaco Árido.
    • ¿Cómo validar la producción agroecológica de alimentos locales? Oportunidad para los periurbanos del sur de la provincia de Santa Fe 

      Aradas Diaz, Maria Elena; Benedetto, Maria Victoria; Cardozo, Francisco Victoriano; Timoni, Rodolfo Edgardo (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      El sistema agroalimentario, cuyo objetivo es la producción de alimentos, presenta una dinámica propia del modelo industrial. Se producen, con modelos agrícolas de alta intensificación, alimentos en serie, modificando, en ...
    • El cómo, el porqué y el para qué usar pasto Buffel 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      on el uso de esta pastura se busca recuperar las zonas altamente degradadas, por lo que en el momento de elegir el lugar para sembrar se debe tener en cuenta las zonas de peladales porque ahí la producción de pasto de campo ...
    • Córdoba. Marcos Juárez 

      Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio (Centro Regional Córdoba, INTA, 2019-12-10)
      Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro ...