• Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Paulson, Nick; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ...
    • Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo 

      Barbuy, María Virginia; Rodriguez, Ana Valeria; Cordes, Guillermo (2019-09-12)
      En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ...
    • Caín ataca de nuevo : efectos de la macroeconomía en la ganadería del norte santafesino 

      Lacelli, Gabriel Angel; Domínguez, Jorge; Dal Pont, Silvina (EEA Reconquista, 2017-12)
      Las medidas macroeconómicas actuales favorecen al sector de producción de granos y perjudica al sector ganadero. La historia bíblica, en la que Caín, el agricultor, mató a su hermano Abel dedicado a la ganadería parece repetirse .
    • Cajón de destete 

      Alder, Maite (EEA Valle Inferior, INTA, 2022-04-20)
    • Calcium Addition, pH and High Hydrostatic Pressure Effects on Soybean Protein Isolates—Part 2: Emulsifying Properties 

      Manassero, Carlos Alberto; Beaumal, Valérie; Vaudagna, Sergio Ramon; Speroni, Francisco; Anton, Marc (2018-08)
      Soybean protein isolates (SPI) represent an important source of proteins that are used to prepare oil-in-water (o/w) emulsions. The influence of an innovative treatment (high hydrostatic pressure, HHP) combined with calcium ...
    • Calcium Addition, pH, and High Hydrostatic Pressure Effects on Soybean Protein Isolates—Part 1: Colloidal Stability Improvement 

      Manassero, Carlos Alberto; David-Briand, Elisabeth; Vaudagna, Sergio Ramon; Anton, Marc; Speroni, Francisco (2018-02)
      Calcium addition to soybean protein dispersions increases nutritional value but harms functional properties, such as protein solubility and colloidal stability. The high hydrostatic pressure (HHP) treatment can reverse ...
    • Calcium-induced skim milk gels: Effect of milk powder concentration and pH on tribo-rheological characteristics and gel physico-chemical properties 

      Olivares, María Laura; Costabel, Luciana Maria; Zorrilla, Susana E.; Vicente, J. de (Elsevier, 2022-03)
      The physico-chemical and tribo-rheological characteristics of calcium-induced skim milk gels obtained by heating of milk dispersions prepared with different concentrations of skim milk powder (10, 20 and 30% w/w) and calcium ...
    • Calculador de costo de embolsado de granos 

      Urcola, Hernan Alejandro; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-08)
      El almacenamiento de granos en silos bolsa (sb) es una alternativa frecuente para productores, acopiadores y la industria de procesamiento de granos en Argentina. Tanto para productores como para contratistas es crítico ...
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      INTA y AAPRESID suscriben un Convenio Específico de Cooperación (2019, en renovación) para el Proyecto "Diseño implementación y desarrollo de tecnología para la agricultura de conservación en Ghana y ...
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-04-24)
      La página web presentada fue desarrollada en el marco del convenio entre INTA Balcarce (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Buenos Aires, Argentina; https://inta.go ...
    • Calculation and interpretation of fractional green canopy cover in the southwest of Buenos Aires through an open-source mobile application 

      Jouglard, Juan; Massetti, Matías; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Urribarri, Daniela; Larrea, Martín (Sociedad Argentina de Informática., 2021-10)
      Within the province of Buenos Aires, there is a region known as the semi-arid southwest, integrated by Bahía Blanca, Coronel Rosales, Tornquist, Puan, and Coronel Pringles. In this area, it is possible to find not only ...
    • Calculation of the effective diffusion coefficients in drying of chemical and mechanical pretreated Rosehip Fruits (Rosa eglanteria L.) with selected mass transfer models 

      Mabellini, Alejandra; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Marquez, Carlos Alberto; Lozano, Jorge Enrique; De Michelis, Antonio (De Gruyter, 2013-11-20)
      The aim of this work was to select models of mass transfer to estimate effective mass diffusion coefficients during the dehydration of Rosa eglanteria fruits with air at 70°C. Fruits were pretreated chemically and mechanically ...
    • Caldo Bordelés 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
    • Caldo de cenizas 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...
    • Calendario de cultivo a campo para especies hortícolas en el norte de la Patagonia 

      Iglesias, Norma Beatriz; Vasquez, Pablo Antonio; Alfaro Soruco, Eliceo Omar; Ciccioli, Juan; Fernandez, Edgardo Joaquin; Muñiz, Jorge Alberto; Sigalini, Sebastián; Quintana, Calixto; Marangi, Pedro; Galara, María Virginia (EEA Alto Valle, INTA, 2015-02)
      Calendario de siembra anual para especies hortícolas en el norte de la Patagonia. También se detalla la Tolerancias a sales, Resistencia a heladas y Profundidad de enraizamiento de cada especie.
    • Calendario de ganadería (rodeo de cría) en ambientes áridos y semiáridos 

      Tessi, José María; Avila, Roxana Edith; Brunello, Gabriela Esther; Paz, Juan Mariano (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
    • Calendario de huerta agroecológica en la provincia de La Rioja 

      Carrizo, Andrea Maria; Fernandez Valdes, María (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
      La huerta agroecológica es un sistema agrario que mediante el uso racional de los recursos naturales disponibles nos permite acceder a alimentos de máxima calidad nutritiva, cuidando nuestro medio ambiente. En este ...
    • Calendario de siembra para La Pampa 

      Huespe, Daiana Susana; Melis, Omar Alejandro; Angeleri, Carolina Adriana; Muguiro, Alberto; Weinmeister, Soledad Analía; Etchart, Francisco Aníbal (Ediciones INTA, 2021-06-27)
      Calendario diseñado por técnicos/as del programa, quienes integran la Estación Experimental Agropecuaria INTA Anguil (Agencias de Extensión INTA de General Acha, Santa Rosa, General Pico, Anguil y Guatraché)
    • Calendario de Siembra, otoño-invierno, primavera-verano, en el Valle Inferior 

      Cecchini, Maria Valeria; Guerrero, Silvana Alejandra (EEA Valle Inferior, INTA, 2023-04-19)