• Recuperación de la producción forrajera en suelos degradados 

      Castro, Cesar German; Menichelli, Marcela Liliana; Obregon, Héctor Javier (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      En esta investigación, desarrollada con productores en un establecimiento de la zona, se evaluaron prácticas de manejo del agua superficial e introducción de Grama Rhodes y Pasto Estrella para la recuperación productiva ...
    • Recuperación de suelos salinos 

      Babelis, German Claudio; Liotta, Mario Alfredo (EEA San Juan, 2011-12-06)
      Artículo que detalla los tipos de sales de la zona y da recomendaciones para el lavado de los suelos.
    • Recuperar el valor territorial de un cultivo tradicional. El caso de Ipomea, en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Hansen, Laura; Paggi, Yanina; Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2017)
      La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro, al norte de la provincia de Buenos Aires. En los últimos años se establecieron variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco ...
    • Recurso para la toma de desiciones en actividades agropecuarias a partir de información de radar meteorologico 

      Belmonte, María Laura (Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016-09-20)
      El objetivo de este trabajo fue desarrollar productos basados en la estimación de las precipitaciones a partir de radar meteorológico e información complementaria, que resulten de utilidad en la toma de decisiones del ...
    • Recursos forrajeros para intensificar la producción de carnes en los valles regados patagónicos 

      Alvarez, Juan Mauricio; Gallego, Juan Jose; Garcilazo, Maria Gabriela; Garcia Vinent, Juan Carlos (Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, INTA, 2018-11-26)
      En este trabajo se recogen las experiencias de los últimos veinte años de los grupos de producción y utilización de pasturas y nutrición y alimentación animal de la EEA Valle Inferior Convenio Provincia de Río Negro-INTA. ...
    • Recursos genéticos caprinos de la República Argentina: La cabra criolla de La Rioja 

      Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Diaz, Raul Fernando (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En el territorio de la provincia de La Rioja (Argentina) se distinguen dos biotipos bien definidos de cabras criollas (CCR), el de la región de “Los Llanos” y el de la región “montañosa o pre cordillerana”. Estos biotipos ...
    • Recursos genéticos locales y Agricultura familiar, campesina e indígena: principales acciones en la región patagónica 

      Perez Centeno, Marcelo; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Los recursos genéticos locales desempeñan un rol fundamental en la lucha contra el hambre y la Agricultura Familiar es un actor clave en la conservación de este patrimonio. La temática convocó a instituciones nacionales y ...
    • Recursos genéticos ornamentales nativos de Argentina: de la colecta a la producción 

      Facciuto, Gabriela Rosa; Bologna, Paula; Bugallo, Veronica Lucia; Rivera, Marta Carolina (Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2019)
      El Instituto de Floricultura (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina), trabaja en proyectos de mejoramiento genético que contribuyen con la actividad florícola introduciendo al mercado nuevas variedades ...
    • Los recursos genéticos vegetales nativos en el contexto del manejo de bosques con ganadería integrada (MBGI) 

      Verga, Anibal (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)
      El presente artículo propone extender el marco conceptual MBGI y sus indicadores como herramientas para la orientación de programas de mejoramiento y domesticación de especies nativas e introducidas, constitutivas de los ...
    • Los recursos humanos y la empresa agropecuaria “El desafío del cambio en las organizaciones” 

      Imáz Rolleri, Dolores; Anchoverri, Pablo; Colavita, Lelio Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)
      Hoy más que nunca las organizaciones enfrentan un escenario de permanente cambio. Reestructuraciones, incorporación de nuevas tecnologías, cambios de estrategias, son solo algunos de muchos ejemplos. Estos pueden ser ...
    • Los Recursos Humanos y la Empresa Agropecuaria “Indicadores de Recursos humanos” 

      Colavita, Lelio Daniel; Laliga, Silvia; Anchoverri, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)
      La medición del desempeño puede ser definida generalmente, como una serie de acciones orientadas a mensurar, evaluar, ajustar y regular las actividades de una organización. La actual situación del contexto origina ...
    • Recursos naturales en su mesa 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Por cada producto alimenticio que no se consume se desaprovechan nutrientes, agua y energía. La clave es ajustar las prácticas mediante la innovación para reducir la huella alimentaria. El INTA aporta tecnología y técnicas ...
    • Red 2013: resultados de los ensayos comparativos clonales del programa de mejoramiento de álamo de INTA = The 2013 network: results of comparative trials of poplar breeding program of INTA 

      Monteverde, María Silvana; Cortizo, Silvia Cora; Abbiati, Nora (2016-08-24)
      El Programa de Mejoramiento Genético de Populus de INTA tiene por objetivo seleccionar genotipos superiores basándose en el concepto de calidad integral del árbol. La selección clonal se realiza utilizando el método de ...
    • Red Argentina de Ciencia y tecnología Forestal - REDFOR.ar. Un medio de articular y fortalecer las capacidades científico - Técnicas para el desarrollo forestal 

      Carabelli, Francisco A.; Lupi, Ana Maria; Graciano, Corina; Villagra, Pablo Eugenio (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2019-12)
      La REDFOR.ar es una iniciativa conjunta de las instituciones vinculadas a las Ciencias Forestales, que está conformada por docentes, investigadores e instituciones relacionados con la educación, la ciencia y la tecnología ...
    • Red Argentina de Parcelas Permanentes de Bosques Nativos para promover colaboraciones científicas en estudios de largo plazo 

      Ceballos, Sergio Javier; Blundo, Cecilia; Malizia, Agustina; Osinaga Acosta, Oriana; Carilla, Julieta; Hector Ricardo, Grau; Campanello, Paula Inés; Cuchietti, Anibal; Gasparri, Néstor Ignacio; Gatti, Genoveva; Loto, Dante; Martinez Pastur, Guillermo José; Saucedo Miranda, Jimena; Amoroso, Mariano M.; Andino, Natalia; Arpigiani, Daniela F.; Aschero, Valeria; Barberis, Ignacio Martin; Bedrij, Natalia Alejandra; Nicora Chequin, Renata; Chillo, María Verónica; Eibl, Beatriz; Eliano, Pablo; Fernandez, Romina Daiana; Garibaldi, Lucas Alejandro; Giannoni, Stella; Goldenberg, Matias Guillermo; Gonzalez Peñalba, Marcelo; Jimenez, Yohana Gisell; Kees, Sebastian Miguel; Klekailo, Graciela Noemi; Lara, Martin; Mac Donagh, Patricio; Malizia, Lucio Ricardo; Mazzini, Flavia; Medina, Walter Adrian; Oddi, Facundo Jose; Paredes, Dardo; Peri, Pablo Luis; Persini, Carlos; Prado, Darien Eros; Salas, Roberto Manuel; Srur, Ana; Villagra, Mariana; Zelaya, Patricia; Villagra, Pablo Eugenio (Asociación Argentina de Ecología, 2022-08)
      Las parcelas forestales permanentes son áreas de muestreo donde se registran periódicamente la identidad, abundancia y tamaño de los árboles, para estudiar cómo cambian los bosques en relación con el clima, los disturbios ...
    • Red de actores que acompañan los procesos de comercialización directa y construcción del precio justo para la AF 

      Piñeiro, Verónica; Saldungaray, María Cecilia; Palacios, Pablo Daniel (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022-10)
      La colaboración entre actores del territorio contribuiría a alcanzar objetivos de sostenibilidad. Como ejemplo de estas colaboraciones encontramos experiencias asociativas para la comercialización de productos de la AF que ...
    • Red de Conocimiento de Turismo Rural del INTA 

      Guastavino, Marina; Haag, Maria Isabel; Pérez Winter, Cecilia; Rodil, Diego; Walter, Pablo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)
      A partir de la década de 1990 el INTA empezó a acompañar experiencias de turismo rural, entendiendo que esta actividad aporta a los procesos de desarrollo territorial. A partir del año 2004 se comienza a trabajar de manera ...
    • Red de cultivares de girasol : dos sitios del centro bonaerense 

      Estelrrich, Carolina; Harispe, Laura; Pereyro, Alvaro; Perez, Gonzalo (INTA, AER Bolivar, 2018-07)
      El cultivo de girasol continúa siendo una alternativa a considerar dentro de las rotaciones de la región. Diversificar los planteos, obtener márgenes competitivos y mitigar los efectos del clima, podrían ser algunos de los ...
    • Red de cultivares de maíz en siembra temprana: tres sitios del centro bonaerense 

      Estelrrich, Carolina; Gondra, Juan Manuel; Harispe, Laura; Pereyro, Alvaro; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, 2018-07)
      El cultivo de maíz presenta gran importancia en la región, siendo el segundo cultivo más sembrado en la zona, luego de la Soja. Se trata de un insumo clave en la zona para los establecimientos mixtos, históricamente ...
    • Red de Cultivares de Soja: campaña 2018/19 

      Sandoval, Miqueas Nicolás; Zuil, Sebastian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      La campaña agrícola 2018/19 se caracterizó por un marcado contraste en las precipitaciones ocurridas entre los meses de enero y febrero, con períodos de excesos y déficit hídrico. Durante los meses de noviembre y diciembre ...