Now showing items 1-7 of 7

    • Caracterización de accesiones de garbanzo (Cicer arietinum L.) mediante descriptores morfo agronómicos cuantitativos en una colección del Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Córdoba 

      Castillo, Verónica; Collavino, Norma Graciela; Farfan, Emilce Cristina; Carreras, Julia; Fekete, Ana Cecilia; Pocovi, Mariana Ines (Ediciones INTA, 2020-08)
      El garbanzo (Cicer arietinum L) es la segunda leguminosa más cultivada en el mundo. La producción nacional está basada en pocos cultivares (Norteño, Chañaritos S-156, Kiara UNC-INTA, Felipe UNC-INTA, TUC 403, TUC 464 y TUC ...
    • Evaluación de cultivares comerciales de garbanzo frente a Ascochyta rabiei en Argentina 

      Pastor, Silvina Estela; Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Pugliese, Bruno Daniel; Fekete, Ana Cecilia (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      La “rabia" del garbanzo, causada por Ascochyta rabiei es la limitante sanitaria de mayor importancia en el cultivo. Es una enfermedad policíclica que requiere 15 25 C y 65 100 de humedad relativa.
    • Ocurrencia de Fusarium proliferatum causando marchitez de plantas de garbanzo en Tucumán, Argentina 

      Bernanrdi Lima, Nelson; Crociara, Clara Sonia; Fekete, Ana Cecilia; Maggio, Maria Elisa; Conforto, Erica Cinthia; Valetti, Lucio; Pastor, Silvina Estela (Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)
      En los últimos años, las exportaciones argentinas de garbanzo (Cicer arietinum) verificaron un incremento, pasando de un volumen promedio de 16.000 toneladas en la campaña 2009/2010 a un valor récord de 166.700 toneladas ...
    • Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2015/2016 

      Prieto, Gabriel Maria; Alamo, Juan Facundo; Appella, Cristian Manuel; Avila, F.; Brassesco, Raul Francisco; Buschittari, D.; Casciani, Andres; Esposito, Maria Andrea; Fariña, Leandro; Fekete, Ana Cecilia; Figueroa, Enrique Alberto; Maggio, J.C.; Martins, Luciano; Mortarini, M.; Perez, Gonzalo Antonio; Prece, Natalia María; Vallejos, Maximiliano; Vizgarra, Oscar Niceforo (INTA, 2016)
      El cultivo de arveja logró en la campaña 15-16 ocupar el 32 % de lo sembrado en el invierno en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, con algo más de 88.800 has (Prieto y Vita Larrieu, 2015), y de esa superficie ...
    • Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina - Campaña 2018-2019 

      Prieto, Gabriel Maria; Appella, Cristian Manuel; Avila, F.; Bracco, V.; Brassesco, Raul Francisco; Buschittari, D.; Casciani, Andres; Esposito, Maria Andrea; Fariña, Leandro; Fekete, Ana Cecilia; Frolla, Franco Daniel; Gallego, Juan Jose; Introna, Jimena; Lavilla, M.; Maggio, J.C.; Prece, Natalia María; Maggio, Maria Elisa; Mariotti Martinez, Jorge Alberto; Martínez, S.; Orliacq, A.; Vallejos, Maximiliano; Zgrablich, A. (EEA Oliveros, 2019-08)
      Se estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población ...
    • Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2017-2018 

      Prieto, Gabriel Maria; Alamo, Juan Facundo; Appella, Cristian Manuel; Avila, F.; Balbo, R.; Brassesco, Raul Francisco; Buschittari, D.; Casciani, Andres; Esposito, Maria Andrea; Fariña, Leandro; Fekete, Ana Cecilia; Figueroa, Enrique Alberto; Frolla, Franco Daniel; Maggio, J. C.; Maggio, Maria Elisa; Martinez, Maria Jose; Martins, Luciano; Perez, Gonzalo; Prece, Natalia María; Vallejos, Maximiliano; Zgrablich, A. (2018-05)
      Las exportaciones de arveja argentina se redujeron en 2017 respecto del año 2016, con una caída de 14 %. A pesar de ello la demanda internacional crece todos los años pero Argentina no logra incrementar la participación, ...
    • Screening of chickpea germplasm for Ascochyta blight resistance under controlled environment 

      Pastor, Silvina Estela; Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Peña Malavera, Andrea; Fekete, Ana Cecilia; Allende, María José; Carreras, Julia (Springer, 2022-01-13)
      Chickpea is the third most important grain legume in the world after common bean and pea. Ascochyta blight (AB) of chickpea, caused by Ascochyta rabiei, is the most damaging disease of this crop worldwide. Losses may reach ...