Now showing items 1-16 of 16

    • Aspectos funcionales y nutricionales de harinas comerciales orgánicas de trigos ancestrales (Triticum spelta) y Trigo Pan (Triticum aestivum L.) en Argentina 

      Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)
      La valorización del consumo de productos elaborados a partir de harinas de trigos ancestrales como el Espelta está aumentando en el mundo. Su cultivo se efectúa de manera sustentable y se asocia con dietas saludables. ...
    • Comportamiento del rendimiento y calidad de variedades de trigo en la Región Centro-Sur de Córdoba. Campaña 2020 

      Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Salafia, Analía Grisel; Genero, Marcela Iris; Donadio, Horacio Raul; Muñoz, Sebastián Andrés; Pietrantonio, Julio; Pagnan, Luis Federico; Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      El trigo pan (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en Córdoba, después de maíz y soja. El rinde en una región determinada es la resultante de la interacción entre factores ecológicos, ...
    • Different pig slurry application methods modify the soil quality and increase the productivity of winter wheat (Triticum aestivum L.) Crop (Córdoba, Argentina) = Diferentes métodos de aplicação de dejectos líquidos de suínos modificam a qualidade do solo e aumentam a produtividade da cultura de trigo de inverno (Triticum aestivum L.) (Córdoba, Argentina) 

      Pegoraro, Vanesa Romina; Mir, Leticia Raquel; Briacchi, Martina; Bachmeier, Omar; Ortiz, Jimena; Lorenzon, Claudio Antonio; Hang, Susana; Zubillaga, Marta Susana (Faculdade de Indústria da Federação das Indústrias do Estado do Paraná, 2021-09-25)
      In Argentina, slurry surface application is the technique most used, although with high risk of ammonia losses. These emissions can be reduced by using different application methods, but their impacts on the soil-plant ...
    • Ensayos de manejo de cultivo en trigo – Convenio ACAdemiaINTA 

      Chiacchiera, Sebastián; Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando; Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Salafia, Analía Grisel; Genero, Marcela Iris; Pagnan, Luis Federico; Pietrantonio, Julio; Molino, Josefina; Capuccino, Victor Osvaldo; Segura, Lucas; Gomez, Dionisio Tomas; Donaire, Guillermo Manuel; Fraschina, Jorge Alberto; Bainotti, Carlos Tomas; Formica, Maria Beatriz; Salines, Nicolas; Muñoz, Sebastián Andrés; Bollatti, Pablo Adulve; Boccolini, Monica Fabiola; Lorenzon, Claudio Antonio; Gudelj, Vicente Jorge; Gudelj, Olga Esther; Galarza, Carlos Martin; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia; Candela, Raúl Esteban; Cordes, Diego Darío; Guendulain, Alberto Eduardo; Ferreyra, Maria Laura; Druetta, Raul; Gonzalez, A.; Lavagnino, J.; Molina Hafford, Juan Cruz; Mazzini, Pablo Hector; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2020-04-28)
      A partir de un acuerdo interinstitucional entre INTA y ACA se conformó un espacio de capacitación denominado ACAdemiaINTA cuyo objetivo es la capacitación técnica en temas referidos a manejo de cultivos. En trigo se comenzó ...
    • Evaluación de cultivares de trigo en la EEA Marcos Juárez. Actualización Campaña 2018. 

      Donaire, Guillermo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Bainotti, Carlos Tomas; Fraschina, Jorge Alberto; Salines, Jose Hector; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Conde, María Belén; Mir, Leticia Raquel; Reartes, Fernando; Paolini, Haroldo Mario; Arce, Leonardo David (EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-04-10)
      La Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Trigo (RET) del INASE (SAI) con la participación de INTA y criaderos privados, realiza anualmente ensayos de evaluación de cultivares de trigo en diferentes localidades ...
    • Evaluación de cultivares de trigo pan en la EEA Marcos Juárez Actualización Campaña 2019 

      Gomez, Dionisio Tomas; Bainotti, Carlos Tomas; Donaire, Guillermo Manuel; Fraschina, Jorge Alberto; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2020-04-24)
      La información de rendimiento, adaptación, sanidad y calidad es demandada por productores y asesores, y anualmente se utiliza para la recomendación de variedades. Los ensayos se realizan de acuerdo a un protocolo, destacándose ...
    • Evaluación de cultivares de trigo sobre rastrojo de maíz 

      Fraschina, Jorge Alberto; Donaire, Guillermo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Bainotti, Carlos Tomas; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021-04)
      Los Grupos de Mejoramiento de Trigo (GMT), Patología y Calidad de Cereales y Oleaginosas de la EEA INTA Marcos Juárez desarrollan su actividad con el objetivo de revalorizar al cultivo de trigo, y lo hacen convencidos que ...
    • Incidencia de fusariosis de la espiga en cultivares de trigo pan durante 2012-13 en Marcos Juárez (Córdoba–Argentina) 

      Alberione, Enrique Javier; Bainotti, Carlos Tomas; Donaire, Guillermo Manuel; Fraschina, Jorge Alberto; Salines, Jose Hector; Salines, Nicolas; Gomez, Dionisio Tomas; Chulze, Sofia Noemí; Palazzini, Juan Manuel; Mir, Leticia Raquel; Formica, Maria Beatriz; Cuniberti, Martha Beatriz (2015)
      En 2012 se caracterizaron cultivares de trigo frente a ataques severos de Fusariosis de la es-piga en Marcos Juárez en ensayos de RET y bajo infección artifi cial. Se determinó incidencia, severidad rendimiento de ...
    • Influencia de la textura del grano de trigo (Triticum aestivum L.) sobre la calidad industrial de galletitas dulces y crackers 

      Mir, Leticia Raquel (2016-11-25)
      El sistema de comercialización de trigos establece una clasificación de los trigos hexaploides (Triticum aestivum L.) basada en la textura del endosperma que junto con la fuerza del gluten determinan sus potenciales usos ...
    • Interacción genotipo por ambiente para proteína, aceite y rendimiento de soja en la Región Pampeana Norte de Argentina 

      Mir, Leticia Raquel; Herrero, Rosana Mercedes; Fuentes, Francisco Horacio; Vissani, Cristian Angel; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-09-19)
      La concentración de proteína y aceite son los principales determinantes del valor industrial del cultivo de soja. El posicionamiento de Argentina en el contexto mundial como productor y exportador de soja y sus derivados ...
    • MS INTA 416 : a new Argentinean wheat cultivar carrying Fhb1 and Lr47 resistance genes 

      Bainotti, Carlos Tomas; Lewis, Silvina; Campos, Pablo Eduardo; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Gomez, Dionisio Tomas; Fraschina, Jorge Alberto; Salines, Jose Hector; Formica, Maria Beatriz; Donaire, Guillermo Manuel; Vanzetti, Leonardo Sebastian; Lombardo, Lucio; Nisi, Marí­a Mercedes; Cuniberti, Martha Beatriz; Mir, Leticia Raquel; Conde, Marí­a Belén; Helguera, Marcelo (2017-09)
      MS INTA 416 is a hard red winter wheat selected for high yield potential and good bread-making quality, combined with moderate resistance to Fusarium-head-blight and high resistance to leaf-rust, due mainly to presence of ...
    • Nutritional Profile of Ancestral Wheat Varieties (TriticumSpelta) and bakery products Obtained Under Organic Agriculture in Argentina. 

      Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa (ICC, 2021-03)
      The objective of this work was to evaluate the nutritional profile of only two organic whole spelt flours available at the market in Argentina, comparing their performance with a whole wheat bread flour (Triticum aestivum) ...
    • Productividad y calidad de la soja en la zona núcleo-sojera. Campaña 2020/21 

      Chialvo, Eugenia; Herrero, Rosana Mercedes; Mir, Leticia Raquel; Pronotti, Mariela Soledad; Mansilla, Gustavo Jose (Ediciones INTA, 2021-12)
      La campaña de soja 2020/21 se presentó con una superficie implantada de 17,0 milllones de hectáreas (Mha) y una producción de 47,0 millones de toneladas (Mt) según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura, ...
    • Rendimiento y calidad del trigo en la Región Central del país Campaña 2019/20 

      Chialvo, Eugenia; Mir, Leticia Raquel; Berra, Omar Alfredo; Pronotti, Mariela Soledad; Mansilla, Gustavo Jose; Herrero, Rosana Mercedes (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2020-01-03)
      El área destinada al cultivo de trigo en Argentina durante la campaña 2019/20 fue de 6,600 millones de hectáreas, mostrando un incremento respecto de la campaña anterior. La producción nacional estimada a la fecha es de ...
    • Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2020/21 

      Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia; Berra, Omar Alfredo; Pronotti, Mariela Soledad; Mansilla, Gustavo Jose; Herrero, Rosana Mercedes (EEA Marcos Juárez, INTA, 2021-01)
      Desde hace 34 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del ...
    • El Triticum Spelta como oportunidad de desarrollo de specialities en una agricultura sustentable 

      Molfese, Elena Rosa; Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco (2020-11)
      El Trigo Espelta (TE) fue incorporado en el 2017 por el Ministerio de Agroindustria de la Nación al Código Alimentario Argentino definiéndolo en el Capítulo IX ('Farináceos-cereales, harinas y derivados') Artículo 657 tris ...