• An insight into the role of fruit maturity at harvest on superficial scald development in ‘Beurré D’Anjou’ pear 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Civello, Pedro Marcos; Giné Bordonaba, Jordi; Larrigaudière, Christian (Elsevier, 2015-08-31)
      To assess the influence of the fruit maturity at harvest on superficial scald incidence, ‘Beurré D’Anjou’ pears were harvested on January 24 (H1); February 7 (H2) and February 21 (H3). Ethylene production, α-farnesene (AF), ...
    • Aportes para repensar los sistemas productivos Norpatagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático 

      Candan, Ana Paula; Castilla, Florencia (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2022)
      Frente al cambio climático y en un contexto de escasez hídrica, el INTA publica un documento que pone a disposición información relevante para afrontar la problemática en materia de agua para consumo humano y animal, ...
    • Aportes para repensar los sistemas productivos patagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático 

      Villagra, Edgar Sebastian; Mañueco, María Lucía; Caballe, Gonzalo; Martinez, Roberto Simon; Buda, Vicente Sebastián; Claps, Leonardo; Cordoba, Joaquín Alejandro; Easdale, Marcos Horacio; Enriquez, Andrea Soledad; Guiñazu Micames, Maira Soledad; Marchelli, Paula; Montenegro, Ayelen; Neffen, Evelyn Maria; Sheridan, Miguel Mariano; Musi Saluj, Cristian Alí; Muñoz, Angel Rafael; Rodriguez, Andrea Betiana; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Zelmer, Hernan; Candan, Ana Paula; Castilla, Florencia; Magdalena, Jorge Carlos; Sacco, Luis Antonio; Sarasola, Mauro Miguel; Fernandez, Dario Eduardo; Nuñez, Adrian Humberto; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (Ediciones INTA, 2023-09)
      Las transformaciones de los territorios rurales de los últimos años, como consecuencia del cambio climático, no tienen precedentes. Los efectos de estos procesos de transformación condicionan el desarrollo y crecimiento ...
    • Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras 

      Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)
      El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes ...
    • Capítulo 12: Manejo de poscosecha 

      Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Díaz, Dante; Edelstein, Ricardo; Fernandez, Leandro; Fernandez, Miriam; Giambelluca, Adriana; Gomila, Teofilo; Oteiza, Eric; Quadri, Miguel; Ramírez, Paula; Salvador, María Eugenia (ProRioNegro, 2010)
      12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ...
    • Cosecha y poscosecha de frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2012)
      En este trabajo participaron cuarenta profesionales de distintas instituciones de la región, como el INTA Alto Valle, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue y el Servicio Nacional ...
    • Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2008)
      La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ...
    • Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham’s Triumph: aplicación simultánea con etileno con CO2 y tratamientos con calor 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)
      Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras Packham’s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados ...
    • Guía para la identificación de fisiopatías en manzanas y peras 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Esta guía ha sido desarrollada con el objetivo de facilitar la identificación de las principales fisiopatías que afectan la calidad de manzanas y peras tanto en precosecha como durante la poscosecha. La información presentada ...
    • Llega el momento de la cosecha 

      Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo; Candan, Ana Paula (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ...
    • Mantenimiento de la calidad postcosecha y mejora del almacenamiento frigorífico de ciruelas japonesas mediante la aplicación de tratamientos con 1-metilciclopropeno 

      Candan, Ana Paula (Departament de Tecnologia d'Aliments, Universitat de Lleida, 2010-04)
      El almacenamiento frigorífico prolongado de ciruelas frescas es una práctica habitual en la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) que permite tanto extender el periodo de venta en el mercado ...
    • Manual de poscosecha de frutas : manejo integrado de patógenos 

      Murray, Ricardo Ernesto; Candan, Ana Paula; Vazquez, Daniel Eduardo (Ediciones INTA, 2019)
      Este Manual contempla la entrega por fascículos atendiendo a temáticas generales, que incluyen información de múltiples subcadenas vinculadas a un eje disciplinario, y también por fascículos que tienen como eje a una ...
    • Manual de poscosecha de frutas. Manejo integrado de patógenos 

      Murray, Ricardo Ernesto; Candan, Ana Paula; Vazquez, Daniel Eduardo (INTA Ediciones, 2019)
      Después de la cosecha los frutos frescos son susceptibles de ser atacados por patógenos saprófitos o parásitos, debido a su alto contenido en agua y nutrientes y porque han perdido la mayor parte de la resistencia intrínseca ...
    • Pautas para el mantenimiento de la calidad de cerezas frescas 

      Candan, Ana Paula; Raffo Benegas, Maria Dolores; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2017)
      A pesar de que Argentina tiene una pequeña participación en la producción mundial de cerezas, en torno al 0,3%, abastece al mercado internacional en contra-estación, siendo esto una ventaja comparativa importante. Si bien ...
    • Postharvest quality and chilling injury of plums: benefits of 1-methyleyclopropene 

      Candan, Ana Paula; Graell, Jordi; Larrigaudière, Christian (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España), 2011)
      The aim of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment on the development of chilling injury (CI) symptoms in four plum cultivars and to determine the relationship between the climacteric ...
    • Producción de cerezas: alternativas para mejorar la calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Mañueco, María Lucía; Candan, Ana Paula; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La comercialización a contra estación es una ventaja comparativa importante de los países productores de cerezas del hemisferio sur. La producción de cerezas en el hemisferio sur abarca un periodo de aproximadamente 19 ...
    • Tecnología de poscosecha de fruta de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2018)
      En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ...
    • Tendencias para la conservación de frutas de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2012)
      Las frutas de pepita son productos perecederos por lo cual el manejo de la cosecha y la poscosecha determina que se satisfagan las exigencias del consumidor. Desde un punto de vista estrictamente comercial, el almacenamiento ...
    • Treatment with 1-MCP: an alternative to extend storage in plums harvested with advanced maturity 

      Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      Maturity at harvest is a determining factor in fruit storage potential, especially in such perishable species as plums (Prunus salicina L.). However, harvest´s logistics is very complex, and a large percentage of fruits ...
    • Unravelling the physiological basis of superficial scald in pears based on cultivar differences 

      Larrigaudière, Christian; Candan, Ana Paula; Giné Bordonaba, Jordi; Civello, Pedro Marcos; Calvo, Gabriela (Elsevier, 2016-12)
      Superficial scald is an important physiological disorder affecting both apple and pear fruit during postharvest storage. To date, superficial scald has been associated to many different preharvest and postharvest factors ...