autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 48
-
Análisis de la interacción genotipo-ambiente y potencial de producción de híbridos de maíz para silaje plata entera
Diaz, Maria Gabriela; Coll, Leonardo; Cuatrin, Alejandra; Butarelli, Silvina Laura; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)El objetivo de este trabajo fue analizar la interacción genotipo x ambiente de la producción de biomasa seca y el aporte de grano a la materia seca total de diferentes híbridos de maíz para silaje en tres localidades de ... -
Caracterización de tambos en Entre Ríos. Ejercicio 2020/2021
Cuatrin, Alejandra; Engler, Patricia Laura; Litwin, Gabriela Maria; Apez, Marina Emilia (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)Entre Ríos cuenta con 785 empresas agropecuarias (EAPs) dedicadas a la producción de leche (SENASA, 2021), lo que representa aproximadamente el 7,8 % de las EAPs del país con el 5,2 % de las vacas. Según el Observatorio ... -
Caracterización técnico productiva de establecimientos lecheros de la Región Pampeana Argentina
Engler, Patricia Laura; Cuatrin, Alejandra (Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA); INTA, 2024-02)Se presenta un análisis resumido y preliminar de la Encuesta Sectorial Láctea (ESL) 2022-23. La caracterización del sector lácteo argentino a través de la Encuesta Nacional Lechera se viene desarrollando desde el año 2002. ... -
Comparación del progreso del cultivo de soja en los ciclos agrícolas 2021/22 y 2022/23 (ciclo agrícola con evento “La Niña”).
Vicentin, Ignacio Gabriel; Cuatrin, Alejandra; Santos, Diego Jose; Gallardo, Maricel Andrea; Politi, Mariangeles; Formento, Angela Norma (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)La soja es el principal cultivo oleaginoso a nivel país en superficie implantada y producción. El registro de la producción y comportamiento de los cultivares en diferentes zonas de producción como en distintos ciclos ... -
Comparative evaluation of udder and body conformation traits of first lactation ¾ Holstein x ¼ Jersey versus Holstein cows = Comparación de las características de conformación de la ubre y el cuerpo de vacas de primera lactancia ¾ Holstein x ¼ Jersey versus Holstein
Bretschneider, Gustavo; Arias, Dario Raul; Cuatrin, Alejandra (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, 2015)To facilitate the process of decision-making in selecting specific breeds for crossbreeding, this study aimed to determine the conformation traits of ¾ Holstein (HO) x ¼ Jersey (JE) crossbreds, relative to their pure HO ... -
Comparativo de técnicas de pulverización con pastillas y aspersores rotativos
Behr, Enrique Federico; Kahl, Mirta Beatriz; Valentinuz, Ezequiel; Cuatrin, Alejandra; De Carli, Ricardo Armando (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)La eficiencia de las pulverizaciones agrícolas indica la cantidad de producto que finalmente impacta en el blanco en relación al total pulverizado. En este trabajo se analizaron las principales variables que contribuyen a ... -
Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 1. Producción
Mattera, Juan; Martinez, Emilce Soledad; Barletta, Pablo Fernando; Gallo, Sergio Adrian; Camarasa, Jonatan Nicolás; Cuatrin, Alejandra (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)La moha presenta la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de ... -
Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 2. Calidad nutritiva
Mattera, Juan; Martinez, Emilce Soledad; Cattoni, María Isabel; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Barletta, Pablo Fernando; Camarasa, Jonatan Nicolás; Cuatrin, Alejandra (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)La moha tiene la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de forraje ... -
Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
Audero, Gabriela Maria; Sihufe, Guillermo; Niizawa, Ignacio; Biglione, Mara Gisela; Campos, Sonia; Cuatrin, Alejandra; Costabel, Luciana Maria (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. ... -
Effect of ensiling a total mixed ration on feed quality for cattle in smallholder dairy farms = Efecto de ensilar una ración totalmente mezclada sobre la calidad nutritional para el ganado en pequeñas explotaciones lecheras
Bretschneider, Gustavo; Mattera, Juan; Cuatrin, Alejandra; Arias, Dario Raul; Wanzenried Zamora, Rosana Andrea (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, 2015)The aim of this study was to assess the impact of ensiling a total mixed ration (TMR) on chemical composition, fermentation and sensory characteristics. Whole-plant corn (WPC) was ensiled alone, as a control, or in combination ... -
Effect of heat treatment and spray drying on lactobacilli viability and resistance to simulated gastrointestinal digestion
Paez, Roxana Beatriz; Lavari, Luisina; Vinderola, Celso Gabriel; Audero, Gabriela Maria; Cuatrin, Alejandra; Zaritzky, Noemi Elisabet; Reinheimer, Jorge Alberto (Elsevier, 2012-10)Commercial probiotic bacteria are delivered mainly as frozen or freeze-dried cultures. However, spray drying is a lower cost technology that could be used for the production of probiotic cultures. In this work we aimed at ... -
Effect of high-pressure treatment on hard cheese proteolysis
Costabel, Luciana Maria; Bergamini, Carina Viviana; Vaudagna, Sergio Ramon; Cuatrin, Alejandra; Audero, Gabriela Maria; Hynes, Erica Rut (2016-06)The application of high hydrostatic pressure (HHP) treatment has been proposed to reduce the ripening time of cheese via modifications in the enzymatic activities or the substrate reactivity. Investigations on the effect ... -
Effects of supplementation with increasing levels of energy concentrate on the productive response and ruminal digestion of dairy cows grazing lucerne pasture
Salado, Eloy Eduardo; Bretschneider, Gustavo; Cuatrin, Alejandra; Gagliostro, Gerardo Antonio (Scientific Research, 2018-11)The aim of the study was to determine the effect of three levels of energy concentrate intake on dry matter (DM) and energy intake, milk yield and composition, rumen environment and pasture neutral detergent fiber (NDF) ... -
Eficiencia de uso del nitrógeno por forrajeras abonadas con estiércol de bovinos lecheros en la región pampeana, Argentina
Herrera, M.A.; Charlon, Veronica; Carbó, L.I.; Cuatrin, Alejandra; Sardi, G.M.I.; Romero, Luis Alberto (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-07)La intensificación de los sistemas ganaderos con el consiguiente aumento de la carga animal incrementa la cantidad de estiércol que puede ser reutilizado como una fuente de nutrientes para cultivos forrajeros. El propósito ... -
Encuesta sectorial lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2018-2019
Gastaldi, Laura Beatriz; Litwin, Gabriela Maria; Maekawa, Marina; Moretto, Mónica Laura; Marino, Magdalena Rosa; Engler, Patricia Laura; Cuatrin, Alejandra; Centeno, Alejandro René; Galetto, Alejandro Ju (EEA Rafaela, INTA, 2020-05)La Encuesta Sectorial Lechera (ESL) del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche pampeanos, orientar las acciones de ... -
Estimation of body weight by an indirect measurement method in developing replacement Holstein heifers raised on pasture = Estimación del peso corporal mediante un método indirecto en vaquillonas Holstein de reposición criadas sobre pasturas
Bretschneider, Gustavo; Cuatrin, Alejandra; Arias, Dario Raul; Vottero, Dante Alberto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, 2014)Scale is the most accurate means of measuring the actual body weight (BW) in developing heifers. However, when it is not available, indirect tools to estimate BW are needed. The objective of this study was to evaluate the ... -
Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos semiduros
Audero, Gabriela Maria; Karlen, Joselina; Sihufe, Guillermo; Cuatrin, Alejandra; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ... -
Feeding Calcium Salts of Linseed Oil on Productive Performance and Milk Fatty Acid Profile in Grazing Dairy Cows
Moreno González, Yaliska; Iorio, Jesica; Olmeda, María Florencia; Curletto, Dino; Scandolo Lucini, Daniel Edgardo; Maciel, Martin Guillermo; Cuatrin, Alejandra; Palladino, Rafael Alejandro; Perez, Carolina Daiana; Salado, Eloy Eduardo (Scientific Research Publishing, 2020-10)The objective of this study was to determine the effect of supplying calcium salts of linseed oil (Ca-FA) rich in omega-3 (α-linolenic acid) on the production and chemical composition of milk and its nutraceutical value ... -
Gordura protegida na dieta de vacas de alta produção a campo, em alfafa verde ou pré-secada, na fase inicial da lactação. Parâmetros plasmáticos
Bermudes, Rogério Fôlha; López, Jorge; Gallardo, Miriam; Silva, José Henrique Souza da; Cuatrin, Alejandra (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental Agropecuária do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (EEA-INTA, Rafaela) da Argentina. Foram utilizadas 32 vacas da raça Holando-Argentina, de alta produção ... -
Growth of Lactobacillus rhamnosus 64 in whey permeate and study of the effect of mild stresses on survival to spray drying
Lavari, Luisina; Ianniello, Rocco; Paez, Roxana Beatriz; Zotta, Teresa; Cuatrin, Alejandra; Reinheimer, Jorge Alberto; Parente, Eugenio; Vinderola, Celso Gabriel (2015-09)In this study, we aimed at optimizing the growth of Lactobacillus rhamnosus 64 in whey permeate supplemented with different ingredients and we also studied the effects of mild stresses on the response to heat and oxidative ...