Now showing items 1-20 of 78

    • Análisis productivo y económico de sistemas silvo-apícola pastoriles en el norte de la provincia de Buenos Aires 

      Ferrere, Paula; Signorelli, Alejandro Gabriel; Cabrini, Silvina María (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      La incorporación de alternativas productivas que generan valor a las poblaciones locales y protegen los recursos naturales es un tema de creciente interés. La homogeneización de la superficie cultivada, la aparición de ...
    • Assessing the sustainability of alternative production systems in Argentine Pampas applying a discrete muti-criteria decision-aid method 

      Bitar, María Victoria; Cabrini, Silvina María (2019-08)
      In recent decades the rural landscape of the Argentine Pampas has undergone a process of simplification due to the increase of land allocated to annual crops, replacing pastures and grasslands, with a strong increase in ...
    • La cadena de arveja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2021-10)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ...
    • La cadena de carne aviar en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-11)
    • La cadena de trigo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • La cadena del huevo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-12)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del huevo analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del mismo y sus derivados, con énfasis en la importancia ...
    • Cambios en los sistemas productivos en la cuenca del arroyo Pergamino, Provincia de Buenos Aires, en el período 2007-2019 

      Bitar, María Victoria; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Elustondo, L.; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Portillo, Javier Esteban; Ferreyra, Adriana; Bevacqua, Franco; Senigagliesi, Carlos; Cabrini, Silvina María (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)
      El estudio de los cambios que experimentan los sistemas de producción agropecuaria en términos de escala, orientación productiva, tecnología, resultados económicos e impactos ambientales, es indispensable para comprender ...
    • Cambios estructurales y tecnológicos de la ganadería del Centro Sur de Corrientes, Argentina, en el período 2005-2015 

      Calvi, Mariana; Urcola, Hernan Alejandro; Cabrini, Silvina María; Chavez, Maria Daniela (2019-07)
      La ganadería constituye una de las producciones principales de la provincia de Corrientes, Argentina. Por lo tanto, comprender sus cambios es esencial para formular e implementar planes de desarrollo más eficaces. El ...
    • Caracterización de sistemas agropecuarios alternativos en el norte de la provincia de Buenos Aires y selección participativa de indicadores de sustentabilidad 

      Bitar, María Victoria; Cabrini, Silvina María; Senigagliesi, Carlos; Fillat, Francisco Antonio (2018-04)
      Este trabajo se propuso identificar y analizar sistemas productivos, que pueden considerarse como alternativas de intensificación ecológica para la zona. Entre ellos podemos encontrar los planteos de diversificación en ...
    • Costos ambientales y eficiencia productiva en la producción agraria del partido de Pergamino 

      Cabrini, Silvina Marí­a; Calcaterra, Carlos Pablo; Lema, Rolando Daniel (2013)
      Mediante un modelo de frontera de producción estocástica se analizó el nivel de eficiencia técnica para la producción de soja, maíz y trigo en empresas agropecuarias del partido de Pergamino, Buenos Aires, Argentina. El ...
    • Cultivos de invierno en la campaña 2019/2020 en el partido de Pergamino 

      Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Llovet, Jose Andres; Cabrini, Silvina María (EEA Pergamino, INTA, 2020-01)
      En la campaña 2019-2020 se sembraron alrededor de 51.600 hectáreas de cultivo de invierno en el partido de Pergamino, lo que representa un 18% de la superficie agrícola del partido. Entre los cultivos de invierno el trigo ...
    • Cultivos de invierno en la campaña 2020/2021 en el partido de Pergamino 

      Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Llovet, Jose Andres; Cabrini, Silvina María (Ediciones INTA, 2021-03)
      En la campaña 2020-2021 se sembraron alrededor de 60116 hectáreas de cultivos de invierno en el partido de Pergamino (gráfico 1), lo que representa un 25% de la superficie agrícola del partido.
    • Cultivos de invierno en la campaña 2021/2022 en el partido de Pergamino 

      Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María (EEA Pergamino, INTA, 2022-03)
      En el presente informe, se hace un repaso de la campaña invernal 2021/2022 y se presentan los indicadores económicos relevantes de los principales cultivos de invierno para el partido de Pergamino.
    • La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar 

      Senigagliesi, Carlos; Elustondo, Luciana; Calcaterra, Carlos Pablo; Fillat, Francisco Antonio; Bevacqua, Franco; Cabrini, Silvina María (2018-04)
      El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ...
    • Descripción del conflicto por el uso de agroquímicos en zonas periurbanas en el norte de la provincia de Buenos Aires 

      Ferrer, Marcela; Cabrini, Silvina María (2018-06)
      Introducción • “Conflicto ambiental”: situaciones que causan degradación ambiental y producen reacciones a nivel político, social y económico, provocados por desacuerdos que genera la apropiación o utilización de recursos ...
    • Determinación del Costo Ambiental Asociado a los Balances de Nitrógeno y Fósforo en Sistemas Agropecuarios del Partido de Pergamino 

      Cano, Priscila B.; Cabrini, Silvina Marí­a (2015-11)
      La alteración de los ciclos de los principales nutrientes es un aspecto clave en la caracterización ambiental de los sistemas de producción agropecuaria en distintas regiones del mundo. Este trabajo se propone estudiar los ...
    • Estructura de la cadena de carne bovina argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2019-08)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país.
    • Estructura de la Cadena de Cebada en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la cebada y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de cebada comienza con ...
    • Evaluación de costos de diferentes recursos forrajeros en rotaciones anuales intensificadas 

      Fillat, Francisco Antonio; Camarasa, Jonatan Nicolás; Bertin, Oscar Darío; Cabrini, Silvina María (Ediciones INTA, 2019-08)
      Se analizaron los costos de producción y utilización de recursos forrajeros, tanto invernales como estivales, dentro de 16 rotaciones que tuvieron como objetivo maximizar la producción de materia seca, con el fin de alcanzar ...