Now showing items 1-11 of 11

    • Ajo Rubi. Un ícono de la producción argentina 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El ajo es uno de los cultivos más antiguos en la Península Ibérica. Cuando Colón estuvo explorando en su cuarto viaje (1502), la costa de Veraguas (costa caribeña de las actuales Repúblicas de Nicaragua, Costa Rica y Panamá ...
    • Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Tratándose el ajo de un cultivo que tradicionalmente se ha trabajado utilizando gran cantidad de mano de obra, y que por su experiencia y destreza ha dado resultados extraordinarios, uno se pregunta para que o por que se ...
    • Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la ...
    • Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles 

      Burba, José Luis; Grancara, Nancy; Castillo, Javier Valerio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ...
    • Ecophysiological groups of garlic cultivars: the updated Argentinean classification 

      Portela, Jose Antonio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel; Burba, Jose Luis (International Society for Horticultural Science, 2016-10)
      At the beginning of the 1990s, in an attempt to sort, in a practical and comprehensive way, the garlic varietal outlook of Argentina, a first Argentinean classification was proposed. Considering the natural dormancy length ...
    • Enfoque de la producción de ajo para una Economía Circular 

      Burba, Jose Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-08)
      El sector agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a más de 9.000 millones de personas y aumentar un 70% la producción de alimentos de aquí al año 2050. Urge una profunda revolución tecnológica para hacer ...
    • Perla INTA. Una llave para la buena salud 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Es sabido que no todos los ajos son iguales, ni tienen el mismo sabor (aunque parezca), ni el mismo picor y muchos menos las mismas propiedades benéficas para la salud. Este es el caso de Perla INTA, una “pastilla natural” ...
    • Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla” 

      Burba, Jose Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-28)
      La semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La ...
    • Propuesta para la minimización del impacto ambiental de los galpones empacadores de ajo en la Provincia de Mendoza 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2013)
      Argentina es el segundo país exportador de ajos del mundo y la Provincia de Mendoza la que exporta más del 85 % de la producción nacional. A pesar de tal nivel de especialización, los galpones de empaque distan mucho de ...
    • La "tristeza" del ajo : una enfermedad causada por fitoplasmas 

      Conci, Luis Rogelio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Ocañas, Ramon Orlando (Ediciones INTA, 2015)
      Es frecuente que en los cultivos de ajo aparezcan plantas aisladas que cambian el color de sus hojas y luego mueran. Pueden morir cuando son jóvenes durante el otoño, o cuando son adultas durante la primavera. Si esto ...
    • Variability of Allium sativum group sativum clones in Mendoza, Argentina 

      Portela, Jose Antonio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, Jose Luis; Lucero, C.; Ocañas, Ramon Orlando (International Society for Horticultural Science, 2012-12)
      Garlic came to Argentina mainly with the European immigration during the past century. Among the group sativum populations entered the most important were those brought by Italian and Spanish. Although accepted to belong ...