Browsing by Author
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- DSpace Home
- Browsing by Author
Browsing by Author "27204508327"
Now showing items 1-20 of 34
-
Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta
Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona. -
Caracterización de riesgo de asoleado en frutales de pepita en función de índices agrometeorológicos locales, para los valles irrigados de la Patagonia Norte
Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores (Editorial Técnica Quatrebcn, 2020)Los daños por sol en frutales de pepita en valle irrigado de Río Negro y Neuquén es uno de los principales factores de descarte. Existe variabilidad entre las diferentes temporadas en la proporción de fruta dañada, y además ... -
Cerezas patagónicas con presencia internacional
Villarreal, Patricia; Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2020)El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ... -
Changes on the cell wall composition of tree-ripened “Bartlett” pears (Pyrus communis L.)
Raffo Benegas, Maria Dolores; Ponce, Nora M. Andrea; Sozzi, Gabriel Oscar; Stortz, Carlos Arturo; Vicente, Ariel Roberto (Elsevier, 2012-11)Most of the European pear cultivars fail to develop a desirable texture when ripening on the tree. In order to identify some biochemical anomalies that might be associated with this phenomenon, the main differences in cell ... -
Cherry fibers isolated from harvest residues as valuable dietary fiber and functional food ingredients
Basanta, Maria Florencia; de Escalada Pla, Marina Francisca; Raffo Benegas, Maria Dolores; Stortz, Carlos Arturo; Rojas, Ana Maria Luisa (Elsevier, 2014-04)Residues discarded at cherry fruit harvesting were extracted with ethanol from ‘Chelan’, ‘Brooks’ and ‘Sunburst’ varieties to obtain cherry fibers constituted by the cell wall polysaccharides, applicable as functional food ... -
Comportamiento de niveles freáticos y efecto de su variación estacional sobre el desarrollo y manejo agronómico de cerezos (Prunus avium L.)
Mañueco, María Lucía (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-12)El Alto Valle de Río Negro y Neuquén es una zona de producción frutícola intensiva bajo riego. La presencia de una napa freática poco profunda modifica los contenidos de humedad en el perfil del suelo causando anegamiento ... -
Comportamiento productivo de diferentes combinaciones cultivar portainjerto de peral en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
De Angelis, Veronica; Calvo, Gabriela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Menni, María Fernanda (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)Con el objetivo de evaluar el comportamiento vegetativo y productivo de diferentes combinaciones cultivar-portainjerto de peral en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se planteó un ensayo con cinco portainjertos: ... -
Compositional changes in cell wall polysaccharides from five sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars during on-tree ripening
Basanta, Maria Florencia; Ponce, Nora Marta Andrea; Salum, Maria Laura; Raffo Benegas, Maria Dolores; Vicente, Ariel Roberto; Erra Balsells, Rosa; Stortz, Carlos Arturo (American Chemical Society, 2014-12)Excessive softening is a major cause of postharvest deterioration during transportation and storage of fresh cherries. In continuing our studies to identify the factors determining the textural differences between sweet ... -
La constitución de la pared celular durante la madurez en planta de peras Bartlett, y sus modificaciones por la incidencia de luz : consecuencias sobre la eficacia de los tratamientos con 1-metilciclopropeno
Raffo Benegas, Maria Dolores (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-03)La firmeza es el atributo más importante en las peras y está determinada en parte, por la estructura de la pared celular (PC) y por su desintegración. No han sido completamente identificadas las modificaciones que ocurren ... -
¿Cómo asegurar un buen nivel de floración y cuaje en manzanos Red Delicious?
Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Reeb, Pablo Daniel; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)El principal cultivar de manzanos plantado en la Norpatagonia es ‘Red Delicious’ y sus clones, con alrededor de 11.000 hectáreas y cerca del 65 % de la superficie de los manzanos (SENASA, 2021). Un problema habitual en ... -
Daño por asoleado en manzanas
Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Gomila, Teofilo; Muñoz, Angel Rafael (INTA. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2013)La radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad. Un nivel de ... -
Developmental changes in cell wall polysaccharides from sweet cherry [Prunus avium L.] cultivars with contrasting firmness
Salato, Gloria Silvia; Ponce, Nora Marta Andrea; Raffo Benegas, Maria Dolores; Vicente, Ariel Roberto; Stortz, Carlos Arturo (2013-10)Firmness is a major quality attribute of fresh cherries, and is also a main factor affecting susceptibility to bruising and postharvest rots. In order to identify the factors determining the textural differences between ... -
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
Fagotti, Pamela; Sosa, Daniel; Mignone, César; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Lozano, Nicolas; Herrera, María Belén (Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora, 2021-10)Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) ... -
Empleo de mallas antigranizo para el control del asoleado en manzanas (Malus domestica Borkh), en el Alto Valle de Río Negro = Use of anti-hail nets to reduce sunburn damage in apple (Malus domestica Borkh) fruits at the Río Negro upper valley
Raffo Benegas, Maria Dolores; Cortona, A.; Curetti, Mariela; Menni, María Fernanda; De Angelis, Veronica (Asociación Argentina de Horticultura, 2015)Las pérdidas de producción ocasionadas por el asoleado de frutos en manzanas y peras son elevadas en la mayoría de las regiones frutícolas del mundo. Evaluaciones locales indicaron para la temporada 2002-03 pérdidas de ... -
Experiencias en el uso de mallas antigranizo para la protección de manzanos en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina
Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, María Lucía (2019-10)El empleo de mallas antigranizo en los Valles de la Norpatagonia: Las heladas primaverales, el granizo, el viento y el daño por sol son las adversidades climáticas más importantes que causan daño en la producción frutícola. ... -
Impacto de la variabilidad climática estacional en la fenología de pera (Pyrus communis L.) cv. Williams en Río Negro-Argentina
Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores (Universidad de Concepción, Chile, 2020)La variabilidad interanual de la fecha de floración en peral Pyrus communis L. influye sobre el rendimiento del cultivo. La temperatura del aire es el principal regulador del desarrollo fenológico en especies frutales de ... -
Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad
Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ... -
Influencia de la temperatura del aire y del raleo sobre el tamaño del fruto de peral (Pyrus comunnis) cv William´s durante sus distintas fases de desarrollo
Rodriguez, Andrea Betiana (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2009)El tamaño final del fruto de pera depende de factores genéticos, climáticos y de manejo. El objetivo del presente estudio fue examinar como influye la variabilidad térmica estacional y el raleo manual, sobre el crecimiento ... -
Kym Green Bush: un sistema de conducción simple para la producción de cerezas
Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (2017-12)La producción de cerezas en los Valles de Río Negro y Neuquén continúa siendo una alternativa interesante. Los fruticultores necesitan soluciones técnicas que les permitan reducir costos para poder mantener la rentabilidad ... -
La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable
Raffo Benegas, Maria Dolores (2016)La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, ...