Browsing by Author
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- DSpace Home
- Browsing by Author
Browsing by Author "27174386833"
Now showing items 1-16 of 16
-
An insight into the role of fruit maturity at harvest on superficial scald development in ‘Beurré D’Anjou’ pear
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Civello, Pedro Marcos; Giné Bordonaba, Jordi; Larrigaudière, Christian (Elsevier, 2015-08-31)To assess the influence of the fruit maturity at harvest on superficial scald incidence, ‘Beurré D’Anjou’ pears were harvested on January 24 (H1); February 7 (H2) and February 21 (H3). Ethylene production, α-farnesene (AF), ... -
Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras
Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes ... -
Comportamiento productivo de diferentes combinaciones cultivar portainjerto de peral en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
De Angelis, Veronica; Calvo, Gabriela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Menni, María Fernanda (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)Con el objetivo de evaluar el comportamiento vegetativo y productivo de diferentes combinaciones cultivar-portainjerto de peral en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se planteó un ensayo con cinco portainjertos: ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019. Características y pautas de manejo poscosecha - Abril 2019
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana; Aragón, Jorge (EEA Alto Valle, INTA, 2019-04)Características climáticas generales de la temporada. El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2008)La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ... -
El escaldado superficial en pera Beurré d'Anjou : etiología y desarrollo de sistemas de control
Calvo, Gabriela (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Las recientes directivas europeas que han prohibido el uso de productos químicos para controlar el escaldado superficial han generado un problema importante para el sector de la pera. Considerando este reto, esta tesis ha ... -
Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham’s Triumph: aplicación simultánea con etileno con CO2 y tratamientos con calor
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras Packham’s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados ... -
Experiencias en el uso de mallas antigranizo para la protección de manzanos en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina
Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, María Lucía (2019-10)El empleo de mallas antigranizo en los Valles de la Norpatagonia: Las heladas primaverales, el granizo, el viento y el daño por sol son las adversidades climáticas más importantes que causan daño en la producción frutícola. ... -
Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad
Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ... -
Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad. -
Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle
Raffo Benegas, Maria Dolores; Castro, Andrea Soledad; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Lago, Jonatan; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ... -
Tecnología de poscosecha de fruta de pepita
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2018)En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ... -
Tratamiento fitosanitario en la línea de empaque
Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022)Las podredumbres causadas por hongos son una de las principales causas de pérdidas en poscosecha. La aplicación de fungicidas es el método más utilizado y efectivo para su control. Sin embargo, diferentes aspectos deben ... -
Treatment with 1-MCP: an alternative to extend storage in plums harvested with advanced maturity
Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)Maturity at harvest is a determining factor in fruit storage potential, especially in such perishable species as plums (Prunus salicina L.). However, harvest´s logistics is very complex, and a large percentage of fruits ... -
Unravelling the physiological basis of superficial scald in pears based on cultivar differences
Larrigaudière, Christian; Candan, Ana Paula; Giné Bordonaba, Jordi; Civello, Pedro Marcos; Calvo, Gabriela (Elsevier, 2016-12)Superficial scald is an important physiological disorder affecting both apple and pear fruit during postharvest storage. To date, superficial scald has been associated to many different preharvest and postharvest factors ...