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An insight into the role of fruit maturity at harvest on superficial scald development in ‘Beurré D’Anjou’ pear
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Civello, Pedro Marcos; Giné Bordonaba, Jordi; Larrigaudière, Christian (Elsevier, 2015-08-31)To assess the influence of the fruit maturity at harvest on superficial scald incidence, ‘Beurré D’Anjou’ pears were harvested on January 24 (H1); February 7 (H2) and February 21 (H3). Ethylene production, α-farnesene (AF), ... -
Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras
Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes ... -
Capítulo 12: Manejo de poscosecha
Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Díaz, Dante; Edelstein, Ricardo; Fernandez, Leandro; Fernandez, Miriam; Giambelluca, Adriana; Gomila, Teofilo; Oteiza, Eric; Quadri, Miguel; Ramírez, Paula; Salvador, María Eugenia (ProRioNegro, 2010)12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019. Características y pautas de manejo poscosecha - Abril 2019
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana; Aragón, Jorge (EEA Alto Valle, INTA, 2019-04)Características climáticas generales de la temporada. El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Cosecha y poscosecha de frutos de pepita
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2012)En este trabajo participaron cuarenta profesionales de distintas instituciones de la región, como el INTA Alto Valle, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue y el Servicio Nacional ... -
Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2008)La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ... -
Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha
Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ... -
El escaldado superficial en pera Beurré d'Anjou : etiología y desarrollo de sistemas de control
Calvo, Gabriela (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Las recientes directivas europeas que han prohibido el uso de productos químicos para controlar el escaldado superficial han generado un problema importante para el sector de la pera. Considerando este reto, esta tesis ha ... -
Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Ziaurriz, Sergio Adrian (EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ... -
Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham’s Triumph: aplicación simultánea con etileno con CO2 y tratamientos con calor
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras Packham’s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados ... -
Experiencias en el uso de mallas antigranizo para la protección de manzanos en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina
Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, María Lucía (2019-10)El empleo de mallas antigranizo en los Valles de la Norpatagonia: Las heladas primaverales, el granizo, el viento y el daño por sol son las adversidades climáticas más importantes que causan daño en la producción frutícola. ... -
Guía para la identificación de fisiopatías en manzanas y peras
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2013)Esta guía ha sido desarrollada con el objetivo de facilitar la identificación de las principales fisiopatías que afectan la calidad de manzanas y peras tanto en precosecha como durante la poscosecha. La información presentada ... -
Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad
Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ... -
Influencia de las condiciones climáticas sobre la calidad: situación de la fruta de pepita almacenada en cámaras frigoríficas
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)La presente temporada productiva presentó características agroclimáticas atípicas durante el desarrollo de los frutos, tales como temperaturas extremas, adelanto de la floración, granizo, heladas y olas de calor (Boletín ... -
Llega el momento de la cosecha
Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo; Candan, Ana Paula (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ... -
Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita
Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad. -
Productos fitosanitarios para poscosecha de peras y manzanas. Temporada 2022-2023
Agón, Diego; Moss, Mara; Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela; Sabbadini, Miguel (CIATI-INTA, 2022)Tal como se viene realizando desde temporadas anteriores, técnicos de CIATI y del INTA actualizaron el listado de productos químicos permitidos y sus límites máximos de residuos (LMR) para poscosecha de fruta de pepita ... -
Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle
Raffo Benegas, Maria Dolores; Castro, Andrea Soledad; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Lago, Jonatan; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ... -
Tecnología de poscosecha de fruta de pepita
Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2018)En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ...