Now showing items 1-20 of 26

    • Aceites esenciales de naranja 

      Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; García De Leo, Gonzalo; Regge, María Belén; Arroyo, Luis Enrique (2018)
      El trabajo aborda el análisis del rendimiento y la composición química de los aceites esenciales de la piel de variedades de naranja dulce. La producción de fruta cítrica en Argentina es de aproximadamente 3.100.000 toneladas ...
    • Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce 

      Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Martí, Hector Ruben; Malec, Laura (2012)
      El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje ...
    • La batata: el redescubrimiento de un cultivo 

      Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel (2011)
      La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ...
    • Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas 

      Reich, Gustavo; Murano, Mariana; González, Julieta; Pettinari, Víctor; Barbagallo, Gustavo; Cirio, Mercedes; Villarreal, Marcela; Kneetemann, Estela; Valentini, Gabriel Hugo; Corbino, Graciela Beatriz; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)
      El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un ...
    • Capacidad antioxidante total y contenido de licopeno en frutos de tomate bajo producción orgánica 

      Corbino, Graciela Beatriz; Budde, Claudio Olaf; Ulle, Jorge Angel; Sanchez, Gerardo (2009)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de licopeno de variedades de tomate producidos bajo un sistema de producción orgánica. Esta variedades son el resultado de ensayos ...
    • Compuestos antioxidantes presentes en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.; Lam) de pulpa naranja, en el producto fresco y procesado como dulce 

      Gabilondo, Julieta (2015)
      El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variación de compuestos antioxidantes en la batata durante su conservación y en las distintas etapas de la elaboración del dulce. Se analizaron dos cultivares de pulpa ...
    • Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán 

      Pazos, Juliana; Corbino, Graciela Beatriz; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)
      La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una ...
    • Deshidratado osmótico de cubos de batata 

      Corbino, Graciela Beatriz (2018)
      El deshidratado osmótico (DO) se utiliza como pre-tratamiento para reducir el contenido de agua de un alimento y aumentar su conservación. En este proceso se pueden adicionar productos que mejoren la calidad nutricional y ...
    • Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgánica 

      Gonzalez, Joaquin; Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Sanchez, Gerardo; Andriulo, Adrian Enrique (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)
      El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre ...
    • Efecto del tipo de lavado en la calidad poscosecha de la batata Ipomoea batatas (L.) Lam 

      Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (ASAHO, 2013)
      El acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El ...
    • Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires 

      Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján, 2018)
      Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha ...
    • Evaluación poscosecha de variedades de ciruelas para uso en la industria de los alimentos 

      Corbino, Graciela Beatriz; Valentini, Gabriel Hugo; Murano, Mariana; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)
      Los ciruelos son un grupo numeroso y diverso de especies frutales. Ellos poseen el potencial para contribuir a la nutrición humana debido a su riqueza en fibras y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar ...
    • Genistin and quinolizidine alkaloid induction in L. angustifolius aerial parts in response to mechanical damage 

      Chludil, Hugo Daniel; Leicach, Silvia R.; Corbino, Graciela Beatriz; Barriga, Lucia G.; Vilariño, M. del Pilar (Taylor & Francis, 2013)
      Lupinus species are commonly used as annual forage and for grain production. They are considered alternative crops to soybean due to their adaptation to cool environments and dry soils. The present study is an analysis of ...
    • Influencia del almacenamiento y procesado de dos cultivares de batata en el contenido de β-caroteno 

      Gabilondo, Julieta; Feijoó, María Victoria; Corbino, Graciela Beatriz; Marti, Hector Ruben; Malec, Laura (Ediciones INTA, 2018)
      Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje ...
    • Manual de horticultura periurbana 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Corbino, Graciela Beatriz (Ediciones INTA, 2012-08)
      La horticultura periurbana, cumple una función esencial en el desarrollo de la economía local y regional por ser un medio de vida, por constituir un mercado de proximidad, y por la posibilidad de integrar ambos ambientes. ...
    • Múltiples miradas para el desarrollo de la horticultura urbana y periurbana. Jornada Proyecto Integrado Horticultura Periurbana. 31 de agosto de 2010. 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Corbino, Graciela Beatriz (Ediciones INTA, 2010-08)
      El proyecto de Horticultura Periurbana, que conduce el INTA a través de su Programa Hortalizas, hace énfasis en la investigación y se propone contribuir a la obtención y gestión de conocimientos, que permitan mejorar y ...
    • Nanofibras de celulosa a partir de batata INTA (Ipomoea batatas) y caña tacuara argentina (Guadua angustifolia) 

      García, Nancy Lis; D´Accorso, Norma; Dufresne, Alain; Corbino, Graciela Beatriz; Rol, Fleur; Rodríguez Ramírez, Carlos A (2017-10)
      Las Nanofibras de Celulosa (CNF) tienen la capacidad de servir de refuerzo y formar materiales compuestos con sistemas dinámicos que están mostrando un enorme potencial para mejorar significativamente las tecnologías ...
    • Naranjas listas para consumir 

      Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Arroyo, Luis Enrique; Corbino, Graciela Beatriz; Garitta, Lorena; Sosa, Miriam (2018)
      El agregado de valor en origen, es uno de los objetivos más frecuentes que se plantean en la mayoría de las zonas productoras de frutas y hortalizas. La producción de naranjas del norte de Buenos Aires, no es una excepción. ...
    • Organic seed production of leek (Allium porrum L.) in the Northeastern of Buenos Aires, 1: Yield components and quality 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Corbino, Graciela Beatriz; Bazzigalupi, Omar; Uviedo, Raul Hector (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2003)
      The objective of this study was to characterize the organic seed production of leek for a representative site of the northeastern of Buenos Aires. The Monstruoso de Carentán cultivar was studied in an Argiudol vertic soil, ...
    • Producción del duraznero en la región pampeana, Argentina 

      Amma, Adolfo Takahi; Angel, Antonio Norberto; Budde, Claudio Olaf; Corbino, Graciela Beatriz; Constantino, Armando; Daorden, Maria Elena; Mitidieri, Mariel Silvina; Murray, Ricardo Ernesto; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Paunero, Ignacio Eugenio; Ros, Patricio Guillermo; Sanchez, Gerardo; Segade, Gonzalo; Valentini, Gabriel Hugo; González, Joaquín; Gordo, Manuela (Ediciones INTA; Ctifl, 2012)
      Desde los inicios de la Estación Experimental, la producción de duraznero ha sido una actividad de suma importancia. La gran cantidad de trabajos realizados e información generada se pone a disposición de los profesionales ...