autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura; Mujica, Guillermina (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10)El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los ... -
Bioeconomía Circular: antecedentes y propuesta metodológica
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023-03)En las últimas décadas se presenta el desafío de articular el crecimiento económico con el desarrollo sustentable. Desde distintos ámbitos surgen propuestas prácticas para enfrentar este desafío, que los académicos intentan ... -
El Circuito Comercial Frutihortícola en el Sudeste Bonaerense
Viteri, Maria Laura; Cendon, Maria Laura; Borracci, Sebastian Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-09)El 27 de julio de este año, en el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción Frutihortícola Sustentable: Experiencias, Desarrollo y Desafíos en Argentina”, se abordó la temática de la comercialización. El objetivo ... -
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
Craviotti, Clara; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA), 2021-12)El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce?
Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I)
Bruno, Mariana; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ... -
Distribución local de alimentos en tiempos de pandemia
Viteri, Maria Laura; Abdala, Juan Carlos; Vittar, Maria Celia; Quinteros, Gladys Noemí (Asociación Argentina de Horticultura, 2021-04)A partir del primer caso de infección de COVID-19, el Estado Argentino implementó el 20 de marzo de 2020 el régimen de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO). Este aislamiento no incluía a los actores sociales ... -
Las empresas de bienes y servicios al agro como actores clave para el desarrollo de las agrociudades: el caso de la ciudad de Balcarce, Buenos Aires (1990-2021)
Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; Sili, Marcelo Enrique (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2022-12)El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de la configuración de las agrociudades a partir de un análisis descriptivo de las empresas que brindan bienes y servicios al sector agropecuario radicadas en la ciudad ... -
Estrategias de agregado de valor territorial: experiencia de bioeconomía circular en Balcarce, Argentina = Territorial Add Value Strategies: Circular Bioeconomy Experiences from Balcarce (Argentina)
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2023-01)La preocupación creciente por el incremento de la población mundial, el aumento de la demanda de alimentos y energía, así como por el cambio climático, genera la emergencia de iniciativas de agregado de valor vinculadas ... -
Estrategias de territorialización de los actores vinculados a la comercialización de bienes y servicios al agro. Entre lógicas globales y cotidianeidades locales. Balcarce (1990-2021)
Bruno, Mariana Paola (Departamento de Geografía y Turismo, Universidad Nacional del Sur, 2022)En los últimos treinta años, el sector agropecuario del sudeste bonaerense ha sufrido grandes transformaciones producto de la adopción masiva y generalizada de paquetes tecnológicos vinculados con el modelo denominado ... -
Fresh fruit and vegetables: a world of multiple interactions : the case of the Buenos Aires Central Wholesale Market (BACWM)
Viteri, Maria Laura (Wageningen University, 2010-12)This research explores ethnographically the everyday social interactions between the ‘users’ of a particular marketplace, the Buenos Aires Central Wholesale Market (BACWM). The ‘users’ of this marketplace are the social ... -
Innovaciones en la trama productiva – comercial de papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Bruno, Mariana Paola; Mujica, Guillermina; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2018-11)El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de innovación en la trama de papa en el sudeste bonaerense y sus transformaciones territoriales, a partir de dinámicas globales e iniciativas locales. El marco conceptual ... -
Kiwi : manejo del suelo, riego y fertilización
Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo; Manzo, Enrique; Benés, Gisela; Murray, Ricardo Ernesto; Rosenstein, Susana; Viteri, Maria Laura (Ediciones INTA, 2018)Esta publicación, producto del accionar de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce de INTA, junto con la Cámara de Productores de Kiwi de Mar del Plata, el Proyecto Regional con Enfoque Territorial del Sudeste ... -
Mercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo
Viteri, Maria Laura; Moricz, Mariana; Dumrauf, Sergio (Ediciones INTA, 2019)Nos complace ofrecer esta publicación como fruto del trabajo y esfuerzo de cada uno de los participantes del Proyecto Específico Mercados y Estrategias Comerciales, del Programa Nacional de Desarrollo y Sustentabilidad de ... -
Múltiples historias y productos en la Feria Cuatro Estaciones de Balcarce
Viteri, Maria Laura (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)A partir de las visitas a la feria durante 2022 y al relato de las y los feriantes en sus redes sociales, esta nota busca visibilizar a la Feria Cuatro Estaciones como un mercado agroecológico, con altas potencialidades ... -
Procens: Una Empresa Innovadora que apuesta a la Economía Circular en Balcarce
Viteri, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)Presentamos el caso de esta empresa que nos propone la producción industrial en busca que todo producto sea reciclado retroalimentando procesos de creación de nuevos productos. -
Procesos de construcción de redes socio técnicas en torno al acceso al agua en la Puna de Jujuy
Paredes, Maria De Los Angeles (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016-09)La necesidad de acceso al agua es una problemática estructural de los sistemas productivos de la Puna de Jujuy. Si bien en la región existen fuentes de agua naturales como vertientes, arroyos y/o ríos, muchas veces, se ... -
El rol de las agronomías y acopios en la consolidación del modelo de agronegocios en Balcarce (2000 – 2019)
Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; Sili, Marcelo (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata., 2021-08-02)El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre el rol de las agronomías y acopios en la construcción social del territorio de Balcarce (sudeste bonaerense) a partir del año 2000. Para ello, se focaliza en las interacciones ... -
The impact of COVID-19 on alternative and local food systems and the potential for the sustainability transition: Insights from 13 countries.
Nemes, Gusztáv; Chiffoleau, Yuna; Zollet, Simona; Benedek, Zsófia; Colantuono, Fedele; Dulsrud, Arne; Fiore, Mariantonietta; Holtkamp, Carolin; Tae-Yeon Kim; Korzun, Monika; Mesa-Manzano, Rafael; Reckinger, Rachel; Ruiz Martínez, Irune; Smith, Kiah; Tamura, Norie; Viteri, Maria Laura; Orbán, Éva (Elsevier, 2021-06-23)The COVID-19 pandemic has been a major stress test for the agri-food system. While most research has analysed the impact of the pandemic on mainstream food systems, this article examines how alternative and local food ...