• A multi‑model approach to explore sustainable food and land use pathways for Argentina 

      Frank, Federico Carlos; Volante, Jose Norberto; Calamari, Noelia Cecilia; Peri, Pablo Luis; González Chávez, Baltazar; García Martínez, Pablo; Mosciaro, Maria Jesus; Martín, Gabriel; Benito Amaro, Ignacio; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Casellas, Karina Susana; Zuliani, Melina; Sirimarco, Marina Ximena; Gaitan, Juan Jose; Cristeche, Estela Raquel; Barral, Maria Paula; Villarino, Sebastian; Zelarayan, Ana Liliana; Monjeau, Adrian (Springer, 2023-01-01)
      In Argentina, current food and land-use systems are drivers of greenhouse gas emissions, biodiversity loss, nutrient outflows, chemical pollution and water stress, while they fail to produce sustainable livelihoods for ...
    • An analysis of meat demand in Argentina using household survey data 

      Pace Guerrero, Ignacio Raul; Casellas, Karina Susana; Berges, Miriam (2016-08)
      This paper presents an empirical analysis of demand for meat using micro data from three household surveys conducted over the last two decades in Argentina. We present an estimation of a complete demand system for meat ...
    • Aspectos de calidad e inocuidad de carne vacuna en puntos de venta minorista: percepción del consumidor 

      Casellas, Karina Susana; Rodriguez, Hector Ricardo (Editorial Publitec S.A.E.C. y M., 2017-06)
      La calidad de los productos incide tanto sobre las decisiones que toman los consumidores a la hora de adquirir un alimento como sobre las empresas en sus funciones de producción y costos de los alimentos que producen. Asimismo, ...
    • Economic incentives and energy production from forest biomass in Argentina 

      Olemberg, Demián Jeremías; Egolf, Patricia; Zaderenko, Constantino; Lupi, Ana Maria; Fernandez, Roberto; Casellas, Karina Susana (ICABR, 2020-10)
      Argentina faces a double challenge: on the one side, to support and strengthen the economic development process with the enlargement and enhancement of the energy matrix; and on the other side, the country adhered to the ...
    • Impact of the sensory experience on consumers’ preference toward the origin of honey: a case study in Mar del Plata, Argentina 

      Kallas, Zein; Alba, Martín Federico; Casellas, Karina Susana; Berges, Miriam; De Greef, Gustavo Daniel; Gil, José María (Universidad de Talca; International Association of Agricultural Economics (IAAE), 2017-10)
      This study analysed consumers' expected preference toward local honey with different colour and texture. We analysed the impact of the sensory experience on consumers' expectation and their willingness to pay for the honey ...
    • Influencia de la información y comportamiento del consumidor, efectos sobre la disposición a pagar por atributos del lugar de compra de carne vacuna 

      Berges, Miriam; Casellas, Karina Susana; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Liseras, Natacha; Echeverría, Lucía; Urquiza Jozami, Gonzalo (Instituto de Economía, INTA, 2018)
      La conducta del consumidor surge de la interrelación entre las características del individuo, las del producto y las del entorno de comercialización. Sus decisiones, a su vez, se ven influenciadas por otros factores tales ...
    • Information, retail channel and consumers WTP for food safety in Argentina 

      Berges, Miriam; Casellas, Karina Susana; Echeverría, Lucía; Urquiza Jozami, Gonzalo Martín (International Association of Agricultural Economists, 2018-07)
      En Argentina, la incidencia del síndrome urémico hemolítico (SUH) es alta, observándose aproximadamente 420 nuevos casos cada año. Se identificó una cepa llamada VTEC 0157 de Escherichia coli (E. coli) como la causa principal ...
    • Matriz de transición para espacialización de cambios en el uso del suelo: nota metodológica 

      Benito Amaro, Ignacio; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Cristeche, Estela Raquel; Casellas, Karina Susana (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2021-10)
      En la construcción de los escenarios al año 2050 se dispone de dos herramientas de modelización. La primera, Dinámica-EGO, espacialmente explícita y calibrada especialmente para Argentina. La especificidad de este modelo ...
    • Potencial de desarrollo de plantaciones dendroenergéticas en la Argentina 

      Casellas, Karina Susana; Lupi, Ana Maria; Olemberg, Demián Jeremías; Gyenge, Javier; Fernandez, Roberto; Fassola, Hugo Enrique; Zaderenko, Constantino; Navarro, María Fabiana (FAO, 2020-08)
      El trabajo pretende contribuir a que se conozcan y dimensionen aspectos claves del potencial de desarrollo de plantaciones dendroenergéticas en la Argentina, sobre la base de conocimiento científico acerca de la silvicultura ...
    • Preferencias del consumidor y canales cortos de comercialización de miel en Mar del Plata 

      Urquiza Jozami, Gonzalo; Berges, Miriam; Casellas, Karina Susana; De Greef, Gustavo Daniel; Gil, José María; Liseras, Natacha (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Ediciones INTA, 2019-09)
      Se analizan las preferencias de los consumidores por la miel producida a partir de Canales Cortos de Comercialización (CCC) con diferente color y consistencia. Se llevaron a cabo dos Experimentos de Elección Discreta No ...
    • Presentación de resultados de la encuesta sobre Trabajo Conectado Remoto (TCR) - INTA 

      Casellas, Karina Susana; Gauna, Diego Hernan; Martinez, Lisandro Esteban; Pace Guerrero, Ignacio Raul (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2020-06)
      El siguiente informe presenta los resultados de la Encuesta sobre Trabajo Conectado Remoto (TCR) realizada al personal del INTA, a partir de la situación producida por la enfermedad COVID-19 y de las medidas preventivas ...
    • Riesgos percibidos en el consumo de carne vacuna y disposición a pagar por carnicerías más saludables 

      Berges, Miriam; Casellas, Karina Susana; Liseras, Natacha; Pace Guerrero, Ignacio Raul (2016-10-20)
      Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) han sido y aún siguen siendo un importante problema de salud a nivel mundial. El contexto actual de medios masivos de comunicación y exposición creciente a la información ...
    • Segundo informe técnico: Proyecto ARG 19/004 “Apoyo a la Implementación del Plan Estratégico Nacional para el Manejo Sustentable de palo santo (Gonopterodendron sarmientoi)” 

      Peri, Pablo Luis; Loto, Dante; Gaitan, Juan Jose; Kees, Sebastian Miguel; Chifarelli, Vanina; Olemberg, Demián Jeremías; Taraborrelli, Diego Sebastian; Casellas, Karina Susana (PNUD-INTA, 2021-03)
      Este segundo informe trata los siguientes temas: análisis y definición de calidad de sitio o zonas de aptitud forestal para la especie en base a superposición de capas y validación de campo, relación de posibilidades en ...
    • Sistemas participativos de garantía agroecológicos en la Argentina 

      Fernandez, Rosa (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva. Área de Prospectiva; Ediciones INTA, 2023)
      El modelo agroalimentario predominante en la Argentina, genera condiciones desfavorables para los agricultores familiares, además de impactos negativos sobre los recursos naturales, el ambiente y la salud de la población. ...
    • Tercer informe técnico: Proyecto ARG 19/004 “Apoyo a la Implementación del Plan Estratégico Nacional para el Manejo Sustentable de palo santo (Gonopterodendron sarmientoi)" 

      Peri, Pablo Luis; Loto, Dante; Gaitan, Juan Jose; Kees, Sebastian Miguel; Chifarelli, Vanina; Olemberg, Demián Jeremías; Taraborrelli, Diego Sebastián; Casellas, Karina Susana (PNUD-INTA, 2021-09)
      Este tercer informe trata sobre la definición del o los límites de la o las cuencas de abastecimiento de palo santo a escala regional, el mapa de actores endógenos y exógenos a las cuencas definidas, la caracterización de ...
    • Willingness to pay for quality attributes of fresh beef 

      Berges, Miriam; Casellas, Karina Susana; Rodriguez, Hector Ricardo; Errea, Damián (IAAE, 2015-08-11)
      In recent decades, the demand for food worldwide has undergone significant changes that have highlighted the issue of the quality and safety of food consumed. After international food crisis associated with consumption of ...