Browsing by Author
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- DSpace Home
- Browsing by Author
Browsing by Author "20265117059"
Now showing items 1-16 of 16
-
Alternativas para el aprovechamiento integral del alperujo
Borroni, V.; Monetta, Pablo Miguel; Rodriguez Gutierrez, G. (Ediciones INTA, 2019)El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema de dos fases genera aceite y un residuo semisólido con un alto porcentaje de humedad (65-70%) llamado alperujo. La mayoría de los tratamientos que se han ... -
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
Negri Rodriguez, Livia Maria; Urfalino, Delia Paola; Aimaretti, Nora Rosa; Albe Aguirre, Rolando Gustavo; Monetta, Pablo Miguel (INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina
Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Monetta, Pablo Miguel; Vita, Facundo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)La presente publicación pretende brindar al lector los avances sobre mecanización de la aceituna de mesa desarrollados en la Argentina. Estas tareas de I+D se realizaron mediante la articulación entre el sector público y ... -
Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados
Renzi, Laura; Monetta, Pablo Miguel; Rodriguez Gutierrez, G. (Ediciones INTA, 2019)La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ... -
Efecto de la aplicación de guano y distintos tipos de compost sobre parámetros de suelo, variables de crecimiento y calidad comercial de un cultivar de lechuga
Soto Miranda, D.; Chumbita, N.; Reta, M.; Cuesta, Graciela; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2019)La actividad hortícola en la provincia de San Juan comprende un total de 22.602 hectáreas, siendo tomate, cebolla, ajo y lechuga los principales cultivos. La lechuga (Lactuca sativa) es una hortaliza de hoja típica de los ... -
Estudian la incidencia del alperujo aplicado al suelo del olivar
Monetta, Pablo Miguel; Cornejo, Vanina; Babelis, German Claudio (Ediciones INTA, 2011) -
Influence of olive mill waste phenolic compounds levels on carotenoid production by Rhodotorula spp.
Ghilardi, Carolina; Sanmartín Negrete, Paola; Rodríguez Gutiérrez, Guillermo; Monetta, Pablo Miguel; Arroyo López, Francisco Noé; Hornero Méndez, Dámaso; Carelli, Amalia Antonia; Borroni, Virginia (Elsevier, 2022-06-16)Olive oil production using the two-phase extraction system generates large amounts of biomass named alperujo, which has high percentage of water, slightly acidic pH, and high concentration of salts, organic matter, and ... -
Innovación en el sector agropecuario de San Juan : resultados de 8 proyectos de investigación y extensión
Hernandez, Juan Jesus; Monetta, Pablo Miguel; Ruiz, Monica Beatriz; Tornello, Simon (EEA San Juan, INTA, 2022)En el año 2018, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional planteó la necesidad de reformular la cartera programática de la institución. El Centro Regional (CR) Mendoza–San Juan de INTA propuso ... -
Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016)
Monetta, Pablo Miguel; Renzi, Laura; Suarez, E.; Cornejo, Vanina; Oviedo, Alejandro (Ediciones INTA, 2019)La extracción de aceite de oliva es la segunda actividad agroindustrial en importancia en la provincia de San Juan. Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan ... -
Recuperación de compuestos fenólicos de residuos Recuperación de compuestos fenólicos de residuos olivícolas: selección de variables relevantes y optimización del proceso: selección de variables relevantes y optimización del proceso
Rodriguez, Manuel; Gil, R.; Rodriguez, L.; Vallejo, M.; Cornejo, Vanina; Gines Quevedo, Ivana Lorena; Rodriguez Gutierrez, G.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2019)Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja, Mendoza y Córdoba. Si bien ... -
Reutilización de residuos sólidos y semisólidos del proceso de extracción de aceite de oliva como enmienda orgánica de suelos
Monetta, Pablo Miguel (EEA San Juan, INTA, 2017-01)Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su manejo y disposición final. Por diversos motivos estos residuos son aplicados mayoritariamente ... -
Short-term dynamics of soil chemical parameters after application of alperujo in high-density drip-irrigated olive groves in Argentina
Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Cornejo, Vanina; Gonzalez Aubone, Fernando; Babelis, German Claudio (Taylor & Francis, 2012-08)Two-phase olive oil mills generate a semi-solid waste made of olive pulp, olive stone, and vegetation water commonly called ‘alperujo’. Lack of disposal alternatives drives many Argentinean olive oil producers to apply it ... -
Two phase olive mill waste valorization. Hydrochar production and phenols extraction by hydrothermal carbonization
Gimenez, Marianela; Rodriguez, Manuel; Montoro, Laura; Sardella, Fabiana; Rodríguez Gutierrez, Guillermo; Monetta, Pablo Miguel; Deiana, Cristina (Elsevier, 2020-12)Olive oil is one of the main products from the Central-Western Region of Argentine Republic, which is mostly obtained by continuous two-phase centrifugation systems. Two-phase-olive-mill-waste (TPOMW) or Alperujo is the ... -
Utilización como enmienda de suelos del biosólido residual de la planta de tratamiento de efluentes de una industria tomatera
Monetta, Pablo Miguel; Sosa, Maria Carolina; Albors, A.; Picca, Cecilia Nelida; Bustos, Lisandro Arnoldo; Mundaca, Sergio Abel; Ruiz, R.; Babelis, German Claudio (Ediciones INTA, 2019)La industrialización de tomate para generación de salsa, pulpa y otros derivados, representa una actividad económica y productiva de relevancia para la provincia de San Juan. El principal establecimiento industrial para ... -
Utilización de residuos olivícolas crudos como enmiendas de suelos de olivares
Paroldi, H.E.; Pierantozzi, Pierluigi; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2019)La producción nacional de aceite de oliva creció notablemente en los últimos años. Dicho crecimiento implicó una nueva distribución territorial de los olivares, un aumento de la superficie cultivada, la intensificación de ... -
Variación de las comunidades microbianas en función de las diferentes fases térmicas en el proceso de compostaje del alperujo
Paroldi, H.E.; Medina, E.M.; Rodriguez, L.A.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2019)En San Juan, el cultivo de olivo es uno de los de mayor importancia económica para la provincia. Del total de aceituna cosechada por campaña el 60% es destinada a la elaboración de aceita de oliva. De la extracción de ...