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    • Análisis de eficiencia de siembra de maíz con siembra directa en Entre Ríos (Ciclo agrícola 2020-21) 

      Behr, Enrique Federico; Pautasso, Juan Manuel; Boschetti, I. (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar los principales parámetros que definen la calidad de siembra de maíz, número de plantas por hectárea y su variación respecto de lo esperado, distanciamientos entre ...
    • Bioestimulantes en el cultivo de soja: ¿verdad o mito? 

      Pautasso, Juan Manuel (2021)
      Los bioestimulantes de plantas incluyen diversas sustancias y microorganismos que pueden mejorar el crecimiento de las plantas (no entran en esta categoría microorganismos fiadores de nitrógeno en simbiosis). En los últimos ...
    • Claves para la fertilización de pasturas perennes en el Centro Oeste de Entre Ríos 

      Pautasso, Juan Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      En este trabajo se realiza una síntesis de las recomendaciones de fertilización. La información generada en la región se compara con la bibliografía sobre cada tema abordado.
    • Comparación de fuentes nitrogenadas en trigo y maíz 

      Pautasso, Juan Manuel (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)
      El nitrógeno (N) es el nutriente que más limita la producción de los cultivos en todo el mundo y es también el de mayor consumo, en este contexto mejorar la eficiencia de uso del N (EUN) cobra singular importancia. Un ...
    • Diagnóstico y fertilización del cultivo de trigo en Entre Ríos 

      Pautasso, Juan Manuel; Melchiori, Ricardo Jose; Barbagelata, Pedro Anibal (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      Para determinar las necesidades de fertilización de un cultivo se deben evaluar las condiciones de fertilidad del lote a implantar. Un adecuado diagnóstico de fertilidad busca responder a las preguntas: ¿es suficiente el ...
    • Eficiencia agronómica de fósforo: efecto de fuentes líquidas y sólidas en suelos con presencia de calcáreo de Entre Ríos 

      Pautasso, Juan Manuel (Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-06)
      La respuesta a la fertilización fosfatada es generalizada en la región pampeana argentina. Los fertilizantes, al ser aplicados al suelo, se disuelven y reaccionan con constituyentes del suelo y con compuestos del ...
    • Evaluación de híbridos de maíz en red de las Agencias de Extensión Rural del INTA EEA Paraná (Ciclo agrícola 2020-21) 

      Pautasso, Juan Manuel; Vallejos, Maximiliano; Brassesco, Raul Francisco; Valentinuz, Ezequiel; Boffa, Susana Bertilde; Behr, Enrique Federico (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      En este artículo se resume la experiencia realizada por las agencias de extensión de la EEA INTA Paraná, donde se evaluó el comportamiento de los principales híbridos de maíz disponibles en el mercado por su potencial de ...
    • Fertilización de avena y raigrás 

      Pautasso, Juan Manuel; Quinodóz, Juan Enrique (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)
      Los verdeos tienen la capacidad de ofrecer altas producciones de forrajes en períodos relativamente cortos de tiempo, siendo un complemento de las pasturas permanentes. La demanda de nutrientes está estrechamente asociada ...
    • Fertilización de soja en el Centro Oeste de Entre Ríos 

      Pautasso, Juan Manuel; Melchiori, Ricardo Jose; Barbagelata, Pedro Anibal (2021)
      La soja es el principal cultivo en Entre Ríos, ocupando en los últimos 15 años una superficie que osciló entre un millón y un millón trescientas mil hectáreas, lo que representa alrededor del 70 % de la superficie agrícola ...
    • Impacto del uso de enmiendas provenientes de la actividad avícola en la producción de alfalfa 

      Pautasso, Juan Manuel; Reatto, Cesar Ezequiel; Giordano, Matías; Peltzer, Yamil (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2020)
      Uno de los desafíos que enfrenta la actividad avícola es promover tecnologías para el tratamiento y uso de los desechos generados, que son la cama de pollo (CP) y la gallinaza (G), materiales voluminosos que contienen ...
    • Limitantes nutricionales y variabilidad espacio-temporal del rendimiento en colza 

      Melchiori, Ricardo Jose; Coll, Leonardo; Albarenque, Susana; Pautasso, Juan Manuel; Kemerer, Alejandra Cecilia (2018-04)
      La información agronómica desarrollada para el cultivo de colza es aún escasa en Argentina. Analizar el efecto de las limitantes nutricionales y de propiedades físicas sobre la variación espacial del rendimiento de colza ...
    • ¿Qué impacto tienen las variables de manejo en el rendimiento del cultivo de soja en Entre Ríos? 

      Pautasso, Juan Manuel; Kuhn, J.; Reatto, Cesar Ezequiel (ACSOJA, 2019)
      La soja es el cultivo dominante en varios países de la región, siendo una fuente de ingreso importante para productores y estados. En Argentina es el principal cultivo y la expansión de la siembra de soja alcanza a la ...
    • ¿Qué impacto tienen las variables de manejo en el rendimiento del cultivo de trigo en Entre Ríos? 

      Pautasso, Juan Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)
      El trigo es el principal cultivo de invierno en la región. A nivel nacional y en los últimos años, se implantó en una superficie que varió entre 6 y 7 millones de hectáreas. La superficie sembrada en Entre Ríos en promedio ...
    • Rendimiento y ajuste de la fertilización nitrogenada del trigo según datos pluviométricos 

      Pautasso, Juan Manuel; Kuhn, J. (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2014)
      El trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo de invierno más importante en la provincia de Entre Ríos. En la región se cuenta con mucha información para este cultivo sobre manejo de la fertilización y las recomendaciones ...
    • Respuesta a la fertilización nitrogenada de avena y raigrás 

      Pautasso, Juan Manuel; Quinodóz, Juan Enrique; Lezana, Lucrecia; Isaurralde, Ruben Marcelino; Peltzer, Yamil; Giordano, Matías; Quintero, César; Zufiaurre, Esmeralda; Ojeda, Jonathan (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2020)
      Los verdeos tienen la capacidad de ofrecer altas producciones de forrajes en períodos relativamente cortos de tiempo, siendo un complemento de las pasturas permanentes. La demanda de nutrientes está estrechamente asociada ...