Now showing items 1-20 of 70

    • 20° Curso de Higiene y seguridad en la empresa agraria 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Giménez, Luis; Martín, María Laura; O’Duyer, Eduardo Germán; Paura, José Alberto; Polidoro, César; Sosa, Carlos (EEA San Pedro, INTA, 2022-09)
      En 2022 se cumplen 20 años de capacitación formal ininterrumpida en Higiene y seguridad en la empresa agraria. A lo largo de ese tiempo no sólo se generaron espacios de encuentro interdisciplinares, donde la salud, la ...
    • Acerca de las propiedades nutricionales/medicinales y el mejoramiento genético en coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)
      Se abordan dos aspectos del cultivo del coriandro: propiedades nutricionales, medicinales y el mejoramiento genético, con mención de los estudios llevados a cabo en la EEA San Pedro; este trabajo de revisión se completa ...
    • Adversidades en los cultivos de coriandro y mostaza: Jornada de actualización técnica 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Riquelme Virgala, María; Velazquez, Pablo Daniel; García, María de las Nieves (Ediciones INTA, 2016)
      Los cultivos de coriandro y mostaza han presentado en la última campaña condiciones predisponentes para el desarrollo de distinto tipo de enfermedades que es necesario conocer para realizar las mejores acciones de manejo ...
    • Análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del sector aromático argentino 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)
      Debido a la necesidad de actualizar la información referente al estado de situación del sector aromático argentino, se decidió hacer un relevamiento, a través de una encuesta realizada por Internet, utilizando la metodología ...
    • Análisis del comportamiento agronómico y la calidad de los granos de germoplasma de mostaza 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Gaetán, Silvia A.; Riquelme Virgala, María; Bazzigalupi, Omar (2016)
      El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento agronómico y la calidad de los granos de distintos materiales genéticos de mostaza en San Pedro, provincia de Buenos Aires.
    • Aplicación de productos fitosanitarios 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Consejo Federal de Inversiones, 2019)
      Para analizar este aspecto de suma importancia para la salud y seguridad de los trabajadores se seguirá el camino del producto desde su selección y compra hasta la disposición final de los residuos del mismo, con recomendaciones ...
    • Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora; Angel, Antonio Norberto; Albarracin, Fedra Susana; Marti, Hector Ruben; Fortunato, Renee Hersilia; Gauna, Diego Hernan; Demarco, María Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana (Ediciones INTA, 2017-07)
      Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada ...
    • Aportes para el mejoramiento de la higiene, seguridad y ergonomía, en la fruticultura y viveros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)
      Trata de los principales aspectos de higiene, seguridad y ergonomía a tener en cuenta en el trabajo en la fruticultura y los viveros; el trabajo en el galpón de empaque de frutas; el uso seguro de los agroquímicos y los ...
    • Aromaticas y medicinales. Situación actual del cultivo en Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2017-11)
      El cultivo de plantas aromáticas se realiza en distintas regiones del país. El NOA, con cultivos de comino, anís y pimiento para pimentón; la región pampeana, donde se cultivan las principales ...
    • Avances en la investigación en plantas aromáticas en la región pampeana y sur del litoral 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2008-05)
      El ajuste del manejo del cultivo de aromáticas, para obtener altos rendimientos y calidad de la producción, necesita de la implementación de distintas actividades de investigación, experimentación, y la posterior difusión ...
    • Buenas Practicas Agrícolas en cultivos frutihortícolas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2018-06)
      Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) surgieron como una respuesta a la demanda de los consumidores que querían saber qué es lo que comían y como se obtenía ese alimento. Los ejes que orientan este conjunto de normas tienen ...
    • Campaña de Coriandro 2021 y perspectivas 2022 

      Paunero, Ignacio Eugenio (InfoFrut, 2022-07)
      En el cultivo de coriandro, con una superficie estimada superior a las diez mil hectáreas sembradas, la campaña 2021 se caracterizó por una seca importante durante la primera parte (en algunas zonas durante todo el ciclo) ...
    • Capacitación en higiene y seguridad en el trabajo agropecuario argentino en tiempos de pandemia 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Wojtun, Carolina; Sonsino, Ana Gabriela; Elias, Nancy Jimena (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2021)
      Durante el año 2020 la República Argentina decidió cerrar los estudios presenciales en sus escuelas e institutos de formación debido a la situación de pandemia provocada por el COVID-19. En estas circunstancias, desde la ...
    • Características del trabajo en el sector hortícola 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2020)
      Reseña la actividad de los trabajadores del sector hortícola haciendo énfasis en la necesidad de la supervisión y capacitación para mejorar la condiciones laborales y recomendaciones generales en cuanto a disminuir la carga ...
    • Coriandro y mostaza: Introducción al manejo de malezas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2016)
      El control de malezas en los cultivos de coriandro y mostaza tiene que tener un enfoque sistémico, integrado por distintos ítems que incluyen la correcta elección de la fecha de siembra, la densidad de siembra, el uso de ...
    • Costo de implantación de coriandro 2021 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Gavier, Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El análisis del costo de implantación de un cultivo es el paso inicial que luego permitirá análisis económicos como el margen bruto y otros más complejos. Permite iniciar la comparación con otros cultivos que ocupan el ...
    • Criterios a tener en cuenta para la producción de cebolla de verdeo en el norte bonaerense 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, 2019-03)
      En muchos países para la producción de cebolla de verdeo se emplea la llamada cebolla japonesa de verdeo (Allium fistulosum L), especie que no bulbifica. En nuestro país el cultivo se realiza empleando variedades de Allium ...
    • Cultivo de coriandro en invernadero para su consumo en fresco en San Pedro, Buenos Aires, Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)
      Coriander is consumed fresh as part of dishes in countries of America, Southeast Asia and India. In Argentina, the yield of its grains has been studied, although no publications have been found of fresh coriander ...
    • Cultivo del coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Recomendaciones básicas de manejo del cultivo para el logro de altos rendimientos en Coriandro.
    • Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
      El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto ...