• Abordaje general y ejes temáticos [del] XII Congreso Nacional de Maíz 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Lorea, Roberto Daniel; Rossini, María (EEA Pergamino, INTA, 2022-12)
      Científicos, tecnólogos y expertos líderes fueron convocados a efectuar sus aportes para actualizar el progreso del conocimiento e intercambiar experiencias sobre cuestiones relacionadas con el cultivo de maíz a nivel ...
    • Bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento y la calidad de grano en maíces pisingallo 

      Severini, Alan David (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-05)
      El cultivo de maíz pisingallo (Zea mays L. var. everta) es una alternativa conveniente en la diversificación de la producción de granos en Argentina, sin embargo las bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento ...
    • Calidad del grano 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      Existe una amplia gama de tipos de granos de maíz. Las diferencias entre estos maíces radican en el tamaño, forma y color del grano, la dureza de su endosperma y la composición química. Tales diferencias condicionan la ...
    • La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz 

      Mayer, Luis Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo Angel (Universidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa Group, 2020-10)
      La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado ...
    • Cambios en los sistemas productivos en la cuenca del arroyo Pergamino, Provincia de Buenos Aires, en el período 2007-2019 

      Bitar, María Victoria; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Elustondo, L.; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Portillo, Javier Esteban; Ferreyra, Adriana; Bevacqua, Franco; Senigagliesi, Carlos; Cabrini, Silvina María (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)
      El estudio de los cambios que experimentan los sistemas de producción agropecuaria en términos de escala, orientación productiva, tecnología, resultados económicos e impactos ambientales, es indispensable para comprender ...
    • Changes of starch composition by postflowering environmental conditions in kernels of maize hybrids with different endosperm hardness 

      Martinez, Roberto Dionisio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Ani­bal Alejandro; Andrade, Fernando Héctor; Reinoso, Luis; Valentinuz, Oscar Rodolfo; Balbi, C.N.; Izquierdo, Natalia Gabriela (2017-05)
      Starch composition of maize grains is of great importance when used in animal feed and many processing industries. Maize production involves hybrids with different kernel composition and hardness, sown at areas that range ...
    • Chapter 1 - Maize 

      Otegui, María Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel; Uhart, Sergio Adolfo; Andrade, Fernando Hector (Academic Press, 2020-12)
      Maize is presently the grain crop that covers the largest cultivated area, has the largest production, and the largest grain yield worldwide. In recent years, maize occupied an important part of the land previously cropped ...
    • Composition and thermal properties of starch in flint maize (Zea mays, L.) kernels: location and crop management effects 

      Actis, Marcos; Farroni, Abel Eduardo; Andrade, Fernando Hector; Valentinuz, Oscar Rodolfo; Cirilo, Alfredo Gabriel (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Flint maize kernels are processed by the dry-milling industry to produce the flaking grits used thereafter in the corn flakes industry. Flaking-grit yield during milling depends on kernel hardness whereas corn flakes ...
    • Crop management affects dry-milling quality of flint maize kernels 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Actis, Marcos; Andrade, Fernando Hector; Valentinuz, Oscar Rodolfo (Elsevier, 2011-05)
      Dry-milling performance of maize (Zea mays, L.) kernels primarily depends on their hardness. The flint type is harder than the dent and semi-dent maize, yielding a higher proportion of big endosperm pieces in the mill. ...
    • Cultivos de invierno en la campaña 2019/2020 en el partido de Pergamino 

      Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Llovet, Jose Andres; Cabrini, Silvina María (EEA Pergamino, INTA, 2020-01)
      En la campaña 2019-2020 se sembraron alrededor de 51.600 hectáreas de cultivo de invierno en el partido de Pergamino, lo que representa un 18% de la superficie agrícola del partido. Entre los cultivos de invierno el trigo ...
    • Determinación del número de granos 

      Andrade, Fernando Hector; Vega, Claudia Rosa Cecilia; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En las próximas secciones se discuten, para el cultivo de maíz, los momentos críticos para la determinación del número de granos y los factores determinantes de este componente del rendimiento.
    • Discriminating post-silking environmental effects on starch composition in maize kernels 

      Martínez, Roberto D.; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Aníbal Alejandro; Andrade, Fernando Hector; Izquierdo, Natalia Gabriela (Elsevier, 2019-05)
      Maize (Zea mays L.) endosperms with high amylose proportion are harder and denser than endosperms with low amylose. Environmental conditions could affect amylose/starch ratio. The purpose of this work was to prove the ...
    • Ecofisiología y manejo del cultivo de maíz 

      Andrade, Fernando Hector (editor); Otegui, María Elena (editora); Cirilo, Alfredo Gabriel (editor); Uhart, Sergio (editor) (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023-03)
      Nosotros, los editores de esta obra, publicamos en 1996 el libro titulado “Ecofisiología del Cultivo de Maíz” que se basó mayormente en conocimientos adquiridos a través de experimentaciones conducidas en la Unidad Integrada ...
    • Ecophysiological traits in maize hybrids and their parental inbred lines: Phenotyping of responses to contrasting nitrogen supply levels 

      D'Andrea, Karina Elizabeth; Otegui, María Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel; Eyherabide, Guillermo (Elsevier, 2009-10)
      Maize (Zea mays L.) breeding based primarily on final grain yield has been successful in improving this trait since the introduction of hybrids. Contrarily, understanding of the variation in ecophysiological processes ...
    • Efecto de cuatro décadas de mejoramiento genético de soja para el norte de Buenos Aires 

      Ávalos, Selva; Zujic, Santiago; Lozano, María; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (2017-12)
      La ganancia genética del rendimiento en soja resultó nula para variedades liberadas en las últimas cuatro décadas en el Norte de Buenos Aires. No hubo progreso genético para sus componentes numéricos, los determinantes ...
    • Efecto de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre el perfil de zeínas y la calidad nutricional de maíz para pollos 

      Ferraguti, Facundo Javier; Iglesias, Bernardo Fabricio; Salvagiotti, Fernando; Cirilo, Alfredo Gabriel; Gerde, José Arnaldo; Azcona, Jorge Oscar (2017-09)
      El maíz es materia prima tradicional de las dietas de pollos, donde representa hasta 60% de las mismas.El rendimiento del cultivo y la calidad del grano dependen del híbrido, el ambiente y las prácticas de manejo. La ...
    • Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz 

      Martínez, Roberto Dionisio; Cerrudo, Aní­bal Alejandro; Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia Gabriela; Andrade, Fernando Hector (2017-09)
      La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón ...
    • Eficiencia de uso del agua de cultivares de soja desarrollados para La Pampa central Argentina: efectos del mejoramiento genético y del ambiente 

      Avalos Brítez, S.R.; Severini, Alan David; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)
      En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (Ray et al., ...
    • Eficiencia en el uso del agua del cultivo de soja a través de ambientes con productividad contrastante de Argentina 

      Riglos, M.M.; Mercau, Jorge Luis; Mayer, L.I.; Haro Juarez, Ricardo Javier; Severina, Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)
      El incremento productivo de la Argentina de las últimas décadas respondió fuertemente al aumento en la superficie cultivada, principalmente hacia áreas consideradas marginales, y la sustitución de cultivos invernales por ...
    • Environment affects starch composition and kernel hardness in temperate maize 

      Martínez, Roberto Dionisio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Aníbal Alejandro; Andrade, Fernando Hector; Izquierdo, Natalia Gabriela (Wiley, 2022-03)
      BACKGROUND: Protein percentage and kernel weight affect the endosperm hardness of maize grains. However, changes in starch composition could also modify kernel hardness, which is often predicted through milling ratio. The ...