• Agronomic Characterization of the ‘Trompito INTA’ Persian Walnut Cultivar 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Delgado, Eber Alexander; Gariglio, Norberto Francisco (Springer, 2022)
      ‘Trompito INTA’ is a walnut cultivar of Argentine origin, developed at the Catamarca Experimental Station of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). It was produced in 1984 by controlled pollination between ...
    • Análisis de riesgo de un sistema nogalero de la provincia de Catamarca 

      Lacelli, Gabriel Angel; Sabadzija, Gabriela Noemi; Colica, Juan Jose (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)
      Se cuantifica el riesgo económico enfrentado por un sistema nogalero familiar que opera tres (3) hectáreas y ha iniciado un proceso de reconversión tecnológica consistente en el recambio de variedades y mayor valor agregado ...
    • El cultivo del membrillero: un alternativa productiva para la agricultura familiar 

      Colica, Juan Jose (INTA Ediciones, 2017)
      El membrillero es un frutal proveniente de ejemplares silvestres milenarios de la especie Cydonia en la región del Cáucaso, situada en el sudoeste cálido de Asia (actuales países de Irán y Turquía). Desde muy antiguo, tanto ...
    • Determinación de la madurez fisiológica en nueces de nogal y aplicación oportuna de Ethefon para obtener pulpa extra blanca 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      Los mercados actuales son cada vez más exigentes en la calidad comercial y alimenticia de la nuez. Dentro de ellas, el color de la pulpa o mariposa es uno de los parámetros más importantes de la calidad, siendo el extra ...
    • Implementación de un rodal semillero de Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz para la obtención de semilla de categoría seleccionada en Saujil, Catamarca 

      Verzino, Graciela E.; Frassoni, Javier Eduardo; Castillo, Nidia; Joseau, Marisa Jacqueline; Colica, Juan Jose; Lopez Lauenstein, Diego; Verga, Anibal (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2020-12)
      El objetivo de este trabajo fue implementar un rodal de Prosopis chilensis para producción de semilla de categoría Seleccionada en Saujil, Catamarca. Se recolectaron y midieron hojas y frutos del rodal seleccionado. El ...
    • El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Delgado, Eber Alexander; Fernandez, Fabricio (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
      Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ...
    • Membrillero (Cydonia oblonga) 

      Colica, Juan Jose (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
      Es una especie frutal originaria de ejemplares silvestres milenarios en la región del Cáucaso. El cultivo se desarrolló desde muy antiguo, con el aprendizaje de la clonación de eJemplares sobresalientes, en toda la costa ...
    • Nuevos cultivares de nogal seleccionados en poblaciones y por cruzamientos de la región Catamarca y La Rioja 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      Las provincias de Catamarca y La Rioja constituyen uno de los centros de producción de nueces más importantes del país. En las últimas décadas, la nogalicultura está experimentando un proceso de transformación continuo ...
    • Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional 

      Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Carabajal, Dante Edgardo; Delgado, Eber Alexander (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ...
    • Stock de carbono: relación con la humedad y macronutrientes de suelos enmendados con alperujo 

      De Bustos, Maria Eugenia; Fernandez, Fabricio; Bellanich, Augusto Exequiel; Colica, Juan Jose (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2022)
      La aplicación agrícola de residuos orgánicos representa una importante forma de recuperación y reserva del carbono en los suelos, además de ser fuente de nutrientes para las plantas. El alperujo (AL), es un subproducto ...
    • Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ...
    • Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina 

      Matías, Angel César; Toro, Alejandro Alberto; Molina, Maria Sol; Montalvan, Luis Dario; Ortiz, Pacifico Del Valle; Aybar, Vanesa Estefania; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Prenol, Luis Victor; Amorena, Jorge Alberto; De Bustos, Maria Eugenia; Funes, Claudia Fernanda; Mamanis, Ramon Eleuterio (INTA Ediciones, 2010)
      El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...