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    • Ajo Rubi. Un ícono de la producción argentina 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El ajo es uno de los cultivos más antiguos en la Península Ibérica. Cuando Colón estuvo explorando en su cuarto viaje (1502), la costa de Veraguas (costa caribeña de las actuales Repúblicas de Nicaragua, Costa Rica y Panamá ...
    • Algunos aspectos sobre el cumplimiento de normas de higiene y seguridad en galpones de empaque de ajo. Eliminación de polvos e inertes 

      Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-15)
      Los galpones de empaque de ajo por lo general no cumplen con muchas de las normativas de higiene y seguridad que se exige en la industria alimentaria. Como se trata de una industria “sucia” debido al origen subterráneo del ...
    • Allium sativum produces terpenes with fungistatic properties in response to infection with Sclerotium cepivorum 

      Pontin, Mariela Ana; Piccoli, Patricia Noemí; Burba, Jose Luis; Bottini, Ambrosio Rubén (2015-07)
      This study investigated terpene biosynthesis in different tissues (root, protobulb, leaf sheath and blade) of in vitro -grown garlic plants either infected or not (control) with Sclerotium cepivorum, the causative agent ...
    • Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Tratándose el ajo de un cultivo que tradicionalmente se ha trabajado utilizando gran cantidad de mano de obra, y que por su experiencia y destreza ha dado resultados extraordinarios, uno se pregunta para que o por que se ...
    • Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la ...
    • Aplicaciones prácticas del uso de climogramas para el cultivo de ajo en Mendoza 

      Burba, Jose Luis; Cavagnaro, Martin (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)
      En Mendoza, la producción de ajo ha sufrido (…y lo seguirá haciendo), “mudanzas” entre los diferentes oasis regados, debido a cambios en los Tipos Comerciales demandados por el mercado internacional, a la búsqueda de mayor ...
    • Aportes sobre construcciones rurales hortícolas en Cuyo 

      Burba, Jose Luis; Burba, Juan Nicolas (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-15)
      Las construcciones rurales han dejado de ser asignaturas importantes en los centros de estudios referidos a la agricultura intensiva, no así para las grandes extensiones de producción de cereales, ganadería, forestación o ...
    • Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles 

      Burba, José Luis; Grancara, Nancy; Castillo, Javier Valerio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ...
    • Assessment of genetic diversity and population structure in a garlic (Allium sativum L.) germplasm collection varying in bulb content of pyruvate, phenolics, and solids 

      Barboza Rojas, Karina; Salinas Palmieri, Maria Cecilia; Acuña, Cintia Vanesa; Bannoud, Florencia; Beretta, Hebe Vanesa; Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Burba, Jose Luis; Galmarini, Claudio Romulo; Cavagnaro, Pablo (Elsevier, 2019-10)
      This study characterized genetic diversity in the Argentine garlic germplasm bank by analysis of 10 SSR loci in 73 garlic accessions. A total of 43 alleles and polymorphic information content (PIC) value of 0.38, along ...
    • Bibliografía argentina sobre el cultivo de ajo 

      Burba, Jose Luis; Argüello, Marcos Antonio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-21)
      Los Cursos/Talleres de Ajo en Argentina fueron y son una forma de divulgar cada dos años los avances tecnológicos en la producción, comercialización e industrialización de esta especie. La producción bibliográfica generada ...
    • Características de la materia prima para elaboración de ajo pelado 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Contrariamente a lo que habitualmente se piensa, la calidad de la materia prima para elaborar ajo pelado, o “diente pelado”, debe ser hasta superior a la de los dientes destinados al consumo directo, ya que la presentación ...
    • Castaño: Un viejo conocido 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Pertenece, como los otros ajos comunes a la especie Allium sativum, sin embargo es un familiar cercano de los ajos cultivados comunes, que pertenecen a la variedad sativum. El ajo Castaño es definitivamente diferente ya ...
    • Determinación de la calidad en ajos para consumo 

      Lanzavecchia, Silvia Beatriz; Burba, Jose Luis (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2015)
      El concepto de calidad en el mercado de ajo está divorciado, ya que muchas veces se confunde la calidad del bulbo con el calibre: a bulbos más grandes, mejores precios. Pero esto no es siempre así. Suele haber bulbos de ...
    • Ecophysiological groups of garlic cultivars: the updated Argentinean classification 

      Portela, Jose Antonio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel; Burba, Jose Luis (International Society for Horticultural Science, 2016-10)
      At the beginning of the 1990s, in an attempt to sort, in a practical and comprehensive way, the garlic varietal outlook of Argentina, a first Argentinean classification was proposed. Considering the natural dormancy length ...
    • Enfoque de la producción de ajo para una Economía Circular 

      Burba, Jose Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-08)
      El sector agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a más de 9.000 millones de personas y aumentar un 70% la producción de alimentos de aquí al año 2050. Urge una profunda revolución tecnológica para hacer ...
    • Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ...
    • Genetic analysis of a garlic (Allium sativum L.) germplasm collection from Argentina 

      Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Asprelli, Pablo Diego; Burba, Jose Luis (Elsevier, 2012-05)
      Although garlic spreads asexually, it shows a wide diversity for physiologic, morphologic and agronomic characters, due to the accumulation of mutations. Our objective was to examine the genetic diversity of a collection ...
    • Importancia de conocer la “historia” de los lotes para el cultivo de ajo en la Región Andina Central de Argentina 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Ediciones INTA, 2020)
      El conocimiento preciso y con base agronómica, lote por lote, resulta un elemento de gran valor económico, particularmente cuando se cultiva ajo, ya sea en tierras nuevas o en tierras arrendadas. No se trata de estudios ...
    • Manejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina) 

      Burba, Jose Luis; Lipinski, Victor Mario; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)
      En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue ...
    • Manejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendoza 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-04)
      Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en ...