• Fitosanitarios permitidos para la producción y poscosecha de hortalizas. Guía para el productor 

      Sánchez, María Gabriela; Mitidieri, Mariel Silvina (Ediciones INTA, 2010)
      Esta guía tiene como objetivo ser una herramienta útil para usted en lo que hace al manejo sanitario de sus cultivos, no pretende reemplazar la labor del asesor técnico, pero sí acercar información para que lo ayude en el ...
    • Guía de monitoreo y reconocimiento de plagas, enfermedades y enemigos naturales de tomate y pimiento 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Polack, Luis Andres (Ediciones INTA, 2012)
      La estrategia para el control de plagas y enfermedades adoptada por la mayoría de los productores hortícolas, en especial en los sistemas intensivos bajo invernáculo, se caracteriza por una fuerte apuesta a los plaguicidas ...
    • Guía práctica para el cultivo de flores y bulbos de Lilium 

      Francescangeli, Nora; Marinangeli, Pablo (Ediciones INTA, 2018)
      Los Lilium han fascinado a la humanidad desde tiempos remotos. Se mencionan el en Antiguo y en el Nuevo Testamento y existen datos sobre su cultivo de más de 3000 años. Es una de las especies que lidera el mercado internacional ...
    • Guía práctica para el cultivo de flores y bulbos de Tulipán 

      Francescangeli, Nora; Bobadilla, Segundo Evaristo (2017)
      Con esta guía, los autores pretenden difundir el conocimiento del tulipán, derribar falsas creencias sobre exigencias sofisticadas para su cultivo y alentar su producción en establecimientos de cualquier escala para que ...
    • Higiene y seguridad en la empresa agraria. Apuntes del 12° curso anual 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Grigioni, Marcos; Francescangeli, Nora; Fredes, Álvaro; Ros, Patricio Guillermo (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2014)
      Los accidentes y lesiones laborales son causados en todos los casos por factores prevenibles que podrían eliminarse mediante la aplicación de medidas y métodos existentes. Desde hace ya tiempo, al promover una mejor seguridad ...
    • Higiene, seguridad y ergonomía en cultivos intensivos 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2019-06)
      Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) se utilizan para la preservación del medioambiente, el cuidado de la salud del trabajador, y los consumidores, en el otro extremo de la cadena. En este escrito se pretende hacer un ...
    • Higiene, Seguridad y Ergonomía en cultivos intensivos seleccionados: Apuntes del 14° curso anual de Higiene y Seguridad en la empresa agraria 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora (Ediciones INTA, 2016)
      Cada año se producen accidentes en el ámbito rural y lamentablemente se producen lesiones graves y muertes por acciones que se podrían haber evitado. Condiciones de infraestructura, máquinas y herramientas deficientes, así ...
    • El invernadero hortícola. Estructuras y manejo de cultivos 

      Francescangeli, Nora; Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2006)
      El invernadero hortícola pretende capacitar a nuevos y futuros productores de hortalizas en invernadero sobre tres aspectos básicos: - El Invernadero: estructura, cobertura, diseño, dimensiones y ubicación del invernadero. ...
    • Manejo de la podredumbre Morena (Monilinia fructicola y M. laxa) en huertos frutales de Uruguay, Chile, Bolivia, Brasil y Argentina 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Castillo, José Antonio (CYTED. Programa Interamericana de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo. Red Frut-San, 2014)
      El presente libro condensa y describe la situación actual de una de las principales, y más perjudiciales enfermedades fúngicas que afecta a la producción de árboles frutales de carozo en la región sur del continente ...
    • Manual de horticultura periurbana 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Corbino, Graciela Beatriz (Ediciones INTA, 2012-08)
      La horticultura periurbana, cumple una función esencial en el desarrollo de la economía local y regional por ser un medio de vida, por constituir un mercado de proximidad, y por la posibilidad de integrar ambos ambientes. ...
    • Manual de poscosecha de frutas. Manejo integrado de patógenos 

      Murray, Ricardo Ernesto; Candan, Ana Paula; Vazquez, Daniel Eduardo (INTA Ediciones, 2019)
      Después de la cosecha los frutos frescos son susceptibles de ser atacados por patógenos saprófitos o parásitos, debido a su alto contenido en agua y nutrientes y porque han perdido la mayor parte de la resistencia intrínseca ...
    • Medir la comunicación desde lo vivo. Indicadores comunicacionales en dimensiones múltiples 

      Massoni, Sandra Hebe; Piola, Mariana; Mascotti, Mariana; Margherit, Luciana; Spagnolo, Javier; Gerson, Evelyn; Menarvino, Bruno (Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2017)
      El PID Comunicación estratégica: indicadores comunicacionales en dimensiones múltiples radicado como proyecto de investigación en el área de posgrado en la Facultad de Ciencia Política y RRII de la Universidad Nacional de ...
    • Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro 2021-2022 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      El 2021 fue justamente un año de cambios y el primer semestre de 2022, tiempo de consolidarlo. Desde INTA combinamos tareas de trabajo conectado remoto con otras a campo con un método más ajustado para mejorar el rendimiento. ...
    • Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro. Año 2020 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA Ediciones. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, 2021)
      En plena pandemia, entre el 11 de mayo y el 23 de julio de 2020, la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro - incluyendo sus Agencias de Extensión de San Nicolás, San Pedro y Zárate-, organizo 31 espacios virtuales ...
    • Memoria técnica. Investigaciones en plantas aromáticas y medicinales 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Spotorno, Viviana Graciela; Poggi, Luciana Maria (Ediciones INTA, 2016)
      Esta memoria técnica sintetiza el trabajo de investigación de los ultimos años, sumando información a las publicaciones de extensión que se han brindado a los productores por distintos medios (jornadas presenciales, boletín ...
    • Memoria técnica: investigaciones en mostaza, coriandro y otros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2012)
      Esta obra compila trabajos de investigación referidos a los cultivos de mostaza, coriandro, perejil, orégano, hinojo, en temas de manejo, plagas, enfermedades y malezas, así como aspectos económicos, de calidad, entre ...
    • Plataformas tecnológicas y comerciales para aromáticas cultivadas, nativas y medicinales 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Spotorno, Viviana Graciela (INTA Ediciones, 2020)
      Esta memoria técnica final del Proyecto Específico “Plataformas tecnológicas y comerciales, para aromáticas cultivadas, nativas y medicinales” compila las últimas investigaciones generadas en el marco de éste. Está conformada ...
    • Producción agroecológica de batata para el gran cultivo y la huerta familiar 

      Marti, Hector Ruben; Mitidieri, Mariel Silvina; Di Feo, Liliana Del Valle; Segade, Gonzalo; Constantino, Armando; Chiandussi, María Carla; Filippi, Monica (Ediciones INTA, 2014)
      El cultivo de batata resulta de interés tanto para la producción familiar y autoconsumo como para su comercialización. Desde el punto de vista alimenticio tiene un enorme potencial como proveedor de energía, vitaminas y ...
    • Producción de Batata 

      Marti, Hector Ruben (INTA Ediciones, 2018)
      La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ...
    • Producción del duraznero en la región pampeana, Argentina 

      Amma, Adolfo Takahi; Angel, Antonio Norberto; Budde, Claudio Olaf; Corbino, Graciela Beatriz; Constantino, Armando; Daorden, Maria Elena; Mitidieri, Mariel Silvina; Murray, Ricardo Ernesto; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Paunero, Ignacio Eugenio; Ros, Patricio Guillermo; Sanchez, Gerardo; Segade, Gonzalo; Valentini, Gabriel Hugo; González, Joaquín; Gordo, Manuela (Ediciones INTA; Ctifl, 2012)
      Desde los inicios de la Estación Experimental, la producción de duraznero ha sido una actividad de suma importancia. La gran cantidad de trabajos realizados e información generada se pone a disposición de los profesionales ...