• Manejo silvopastoril en montes de chañar 

      Castro, Cesar German; Oprandi, German Omar (EEA Reconquista, 2018-06)
      Los objetivos propuestos fueron: Generar información del estado actual del bosque de chañar, en lo referido a suelo, masa forestal, forraje y la dinámica entre ambos. Desarrollar prácticas de manejo silvícolas y de ...
    • Manejo sustentable de bosque nativo con ganadería en la Cuña Boscosa Santafesina 

      Ocampo, Maria Eugenia; Castro, Cesar German; Obregon, Héctor Javier (EEA Reconquista, 2017-05)
      Esta experiencia nos mostró que se puede mejorar la utilización del bosque nativo mediante el desarrollo de tecnologías simples, de bajo costo, con un esfuerzo de implementación no tan elevado pero constante y gradual a ...
    • Manejo sustentable de sistemas agrícolas en la región central de Córdoba: una experiencia de largo plazo en INTA EEA Manfredi 

      Basanta, Maria; Alvarez, Carolina (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)
      La principal limitante ambiental para la agricultura de secano en la región central de Córdoba es la disponibilidad hídrica, por lo que toda práctica de manejo que favorezca la captación, almacenamiento y conservación del ...
    • Manejo y alimentación de calostro en terneros: respuestas simples a preguntas complejas 

      Scandolo Lucini, Daniel Edgardo; Maciel, Martin Guillermo (EEA Rafaela, 2017-01)
      Una encuesta sobre manejo y alimentación del calostro realizada a veterinarios asesores de tambos chicos, medianos y grandes de Santa Fe y Córdoba arroja que el manejo más frecuente en terneros consiste en suministrar con ...
    • El Manómetro del riesgo, de los sistemas “Don´t Worry” a los sistemas “Dios te ayude” 

      Lacelli, Gabriel Angel; Urcola, Hernan Alejandro; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Ghida Daza, Carlos Alberto; Alvarez, Ruben Manuel; Martin, Guillermo Daniel; Sabadzija, Gabriela Noemi; Piccolo, Maria Alejandra; Bravo, Gonzalo Carlos; Iurman, Daniel Eduardo; Engler, Patricia Laura; Pellerano, Liliana Laura; Quirolo, Maria Eugenia; Acosta, Fabian Arturo; Teran, Juan Cruz; Calvi, Mariana (Facultad de Administración, Economía y Negocios, Universidad Nacional de Formosa, 2020-05)
      El propósito de este trabajo fue diseñar indicadores que nos permitan medir el riesgo en los sistemas agropecuarios de un modo simple pero potente. Medimos el riesgo o la probabilidad de obtener ingresos por debajo de un ...
    • Manual de poscosecha de frutas : manejo integrado de patógenos 

      Murray, Ricardo Ernesto; Candan, Ana Paula; Vazquez, Daniel Eduardo (Ediciones INTA, 2019)
      Este Manual contempla la entrega por fascículos atendiendo a temáticas generales, que incluyen información de múltiples subcadenas vinculadas a un eje disciplinario, y también por fascículos que tienen como eje a una ...
    • Manual de rayos X aplicado a la calidad de semillas 

      Salinas, Adriana R.; Arango, Miriam Raquel; Gallo, Carina Del Valle; Alzugaray, Claudia; Carnevale, Nélida Josefina; Gibbons, Roberto; Craviotto, Roque Mario (Ediciones INTA, 2016)
      El presente Manual de la técnica de rayos X aplicada al análisis de semillas tiene como objetivo principal destacar la importancia que ha ido adquiriendo la temática como método de rutina en el área de Control de ...
    • Manual operativo de Unidades Demostrativas Apícolas 

      Masciangelo, German Oscar; Cabrera, Carlos Gustavo; Poffer, Daniel; Castignani, Horacio (Banco Interamericano de Desarrollo. Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria, 2021)
      En la apicultura, las condiciones productivas han cambiado desde hace más de una década por fluctuaciones climáticas y, fundamentalmente, por la intensificación agropecuaria. Esto ha causado el desplazamiento de colmenas ...
    • Manual operativo de Unidades Demostrativas Apícolas. Red de Unidades Demostrativas Apícolas del PROAPI, RIST I025 

      Masciangelo, German Oscar; Cabrera, Carlos Gustavo; Castignani, Horacio; Poffer, Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021)
      En la apicultura, las condiciones productivas han cambiado desde hace más de una década por fluctuaciones climáticas y, fundamentalmente, por la intensificación agropecuaria. Esto ha causado el desplazamiento de colmenas ...
    • Manual para el abordaje diagnóstico de la babesiosis y anaplasmosis bovina en Argentina 

      Mazzucco Panizza, Matilde Nahimé; Morel, Nicolas; Wilkowsky, Silvina Elizabeth; Primo, María Evangelina; Olmos, Leandro Hipolito; Pertile, Carla Natalia; Sarmiento, Nestor Fabian; Rossner, Maria Victoria; Abdala, Alejandro Ariel; Canton, German Jose; Ganzinelli, Sabrina Belen; Thompson, Carolina Soledad; Guillemi, Eliana Carolina; Nava, Santiago (Ediciones INTA, 2024-02)
      La babesiosis y la anaplasmosis bovina son dos enfermedades infecciosas causantes de importantes pérdidas económicas para la producción ganadera en el centro y norte de la Argentina, principalmente en concepto de mortandad ...
    • Manuela Pagura: “Una pala, rastrillo y voluntad" 

      Salami, Mario Antonio (INTA Ediciones, 2017-12)
      Manuela Pagura tiene 68 años, está jubilada de su trabajo como cocinera en una escuela del barrio donde vive, Carmen Luisa, y dedica un tiempo diario a su huerta. Haga frío o calor Manuela está ahí cuando el cultivo ...
    • El mapa del agua en Santa Fe 

      Asoli, Cristian Daniel Jesu; Margherit, Luciana (EEA Reconquista, 2018-12)
      Dos días, un recorrido de 900 kilómetros por el centro - norte de la provincia y la visita a cuatro experiencias de manejo de agua. El resultado de la Ruta del Agua fue un viaje al interior profundo de la provincia en donde ...
    • Mapeo de los actores de la cadena bovina 

      De Batista, Marianela; Jankovic, Veronica Vanina; Letieri Farias, Mariela Mercedes; Mancini, Carina María; Durán, Regina (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las ...
    • Las masas de aire que afectan al Depto Rosario durante el período crítico del cultivo de maíz (Zea mays L.) 

      Dickie, Maria Jose (Universidad Nacional de Rosario, 2016)
      El maíz, Zea mays L., es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y debido a sus grandes bondades y multitud de usos se ha convertido en el cultivo más importante entre los cereales a nivel mundial por ...
    • Masas de aire y patrones de circulación asociados a la ocurrencia de deficiencias hídricas severas durante el período crítico de maíz 

      Dickie, Maria Jose; Coronel, Alejandra Silvia (Ediciones INTA, 2020-12)
      En estudios referentes a fenómenos meteorológicos asociados a una región, la Climatología Sinóptica permite analizar las interacciones existentes entre la circulación atmosférica y las condiciones presentes en superficie. ...
    • Mejoramiento de algodón: del campo al laboratorio 

      Lorenzini Campos, Melina Noelia; Scarpin, Gonzalo Joel; Paytas, Marcelo Javier (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      En la EEA de Reconquista están siendo evaluadas a campo 13 variedades de algodón del banco de germoplasma del INTA. El objetivo es identificar aquellas con mejor comportamiento local y caracteres potencialmente beneficiosos ...
    • Mejoramiento de arveja (Pisum sativum L): avances del Programa de Mejoramiento Genético de la Universidad Nacional de Rosario = Pea (Pisum sativum L.) breeding: advances of the Breeding Program at Universidad Nacional de Rosario 

      Gatti, Ileana; Cazzola, Federico; Bermejo, Carolina J.; Guindon, María Fernanda; Esposito, Maria Andrea; Cointry, Enrique Luis (Sociedad Argentina de Genética, 2021-12)
      En 2005 se inició un programa de mejoramiento de arveja para aumentar la producción en cantidad y calidad en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Rosario (UNR). Los primeros pasos fueron reunir ...
    • Memoria 2016. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela 

      INTA. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2017-05)
      Este informe constituye una síntesis de las actividades de investigación y extensión, así como los logros concretados en la Estación Experimental Agropecuaria de Rafaela (EEA) del INTA en el transcurso del año 2016. También ...
    • Memoria 2017. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela 

      INTA. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2018-03)
      Este informe constituye una síntesis de las actividades de investigación y extensión, así como los logros concretados en la Estación Experimental Agropecuaria de Rafaela (EEA) del INTA en el transcurso del año 2017. También ...
    • Memoria 2018. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela 

      INTA. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2019-04)
      Este informe constituye una síntesis de las actividades de investigación y extensión, así como los logros concretados en la Estación Experimental Agropecuaria de Rafaela (EEA) del INTA en el transcurso del año 2018. También ...