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Maíz Bt: Manejo de la resistencia del “gusano cogollero"
(INTA Ediciones, 2019-08)A partir de 1998, la aprobación de maíces genéticamente modificados que sintetizan toxinas insecticidas derivadas de la bacteria Bacillus thuringiensis - denominados maíces Bt - ha proporcionado una nueva táctica para ... -
Maíz Bt: manejo de la resistencia del “gusano cogollero”
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)La propuesta fue estudiar el efecto de las toxinas expresadas en el maíz Bt sobre el comportamiento de larvas del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) para dimensionar hasta qué punto un refugio integrado puede ... -
Manejo integrado de plagas: ¿por qué es importante el uso de las herramientas biotecnológicas?
(EEA Reconquista, 2018-06)El manejo integrado de Plagas (MIP) constituye un conjunto de técnicas y tácticas para minimizar la incidencia de las plagas en los cultivos y reducir los riesgos económicos, ambientales y sociales a los que pueden estar ... -
Las masas de aire que afectan al Depto Rosario durante el período crítico del cultivo de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Nacional de Rosario, 2016)El maíz, Zea mays L., es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y debido a sus grandes bondades y multitud de usos se ha convertido en el cultivo más importante entre los cereales a nivel mundial por ... -
Masas de aire y patrones de circulación asociados a la ocurrencia de deficiencias hídricas severas durante el período crítico de maíz
(Ediciones INTA, 2020-12)En estudios referentes a fenómenos meteorológicos asociados a una región, la Climatología Sinóptica permite analizar las interacciones existentes entre la circulación atmosférica y las condiciones presentes en superficie. ... -
N:P:S stoichiometry in grains and physiological attributes associated with grain yield in maize as affected by phosphorus and sulfur nutrition
(2017-03)Balanced nutrition is necessary to reduce yield gaps in maize. Simultaneous phosphorus (P) and sulfur (S) deficiencies may be present in soils, so a P × S interaction is expected. In maize, yield is closely related to grain ... -
Nitrogen and sulfur interaction on nutrient use efficiencies and diagnostic tools in maize
(Elsevier, 2020-05)Nitrogen (N) and sulfur (S) critical dilution curves and the N:S stoichiometry are useful tools for evaluating nutrient status in maize (Zea mays L.). Nutrient supply for both N and S impact plant nutrient uptake, consequently ... -
Oil quality of maize and soybean genotypes with increased oleic acid percentage as affected by intercepted solar radiation and temperature
(Elsevier, 2012-02-27)Oil fatty acid composition of traditional genotypes of several crops including maize and soybean is affected by intercepted solar radiation per plant and temperature during grain filling. The effect of intercepted radiation ... -
Realizo un buen ensilaje de maíz frente a condiciones de sequía
(EEA Rafaela, INTA, 2021)El objetivo principal al hacer ensilaje de maíz es poder conservar la mayor cantidad de los nutrientes de la planta de maíz, lograr un alimento que sea aceptable para las vacas y minimizar los riesgos asociados con la ... -
Red de maíz de primera de la EEA INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AERs). Campaña 2019-20
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La Red de ensayos de maíz de la Estación Experimental del INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural tiene como objetivo la identificación de híbridos de alto rendimiento y evaluar su estabilidad en diferentes ambientes ... -
Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AER). Campaña 2021-22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Las redes de evaluación de híbridos generan valiosa información que permiten mejorar la toma de decisiones en cuanto a la genética a utilizar, tanto en rendimiento, estabilidad y comportamiento agronómico. A tal fin, ... -
Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural. Campaña 2022-23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)La Red de maíz que la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros lleva adelante junto sus Agencias de Extensión Rural (AER), tiene como objetivo brindar información objetiva para productores y asesores sobre ... -
Relación estadística entre los rendimientos de maíz y la ocurrencia de deficiencias hídricas en el departamento Rosario
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)Las condiciones ambientales de temperatura, radiación y agua son factores determinantes en el crecimiento, desarrollo y en la producción final del cultivo. El agua disponible es generalmente el principal factor que limita ... -
Rendimiento y estabilidad de híbridos de maíz. Análisis de la interacción híbrido por ambiente de la Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AER). Campaña 2021-22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)En la campaña 2021-22, la red de maíz de primera nucleó 11 sitios de evaluación: 10 de ellos en macroparcelas en campo de productor con el manejo zonal, más un ensayo de microparcelas en la Estación Experimental ... -
Reservas para sistemas de producción animal. Forrajes conservados. Silaje de Maíz. Campaña 22-23
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Desde la Agencia del INTA Venado Tuerto se trabaja desde hace 6 años aproximadamente en el análisis de parámetros de calidad nutricional de híbridos de maíz en vinculación con la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad ... -
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los ... -
Rotaciones para el arroz : evaluación de maíces tardíos en surcos elevados
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)El arroz es el principal cultivo del departamento San Javier. En Santa Fe la campaña 2019/20 rondó las 27.000 ha, pero viene disminuyendo desde la campaña 2011/12, en la que llegó al máximo de 47.000 ha. Según la Asociación ... -
Utilización de nitrógeno no proteico de liberación controlada en dietas a base de ensilaje de maíz: aspectos digestivos y metabólico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)Los ensilajes poseen un bajo contenido proteico y degradación lenta (40 a 50% en las primeras 20 h). Es aconsejable acompañarlos con una fuente de nitrógeno que permita sincronizar la fuente energética de la dieta y la ...