• Importancia de las raíces sobre los procesos edáficos 

      Frasier, Ileana; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina; Quiroga, Alberto Raul; Noellemeyer, Elke (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola - AACREA, 2020-09-01)
      Las plantas presentan diferentes sistemas radicales, los cuales consisten, básicamente, en una estructura subterránea sistemas de raíces pivotantes, propios de las dicotiledóneas, conformados por una raíz primaria y otras ...
    • Maiz 

      Leonhardt, Diego Armando; Beneitez, Adrian Horacio (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      El maíz (Zea mays) es una especie originaria de México, con múltiples utilidades dentro de la actividad humana. Su historia, como cultivo, se remonta a unos 10.000 años atrás, momento en el que fue domesticado. En la ...
    • Mijo anual y moha 

      Real Ortellado, Marcelo Ruben (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      Dentro de las opciones para obtener forraje en verano, se encuentran el mijo anual (Panicum milliaceaun) y moha (Setaria italica). Estas dos especies sobresalen por tener cualidades muy particulares que favorecen su empleo ...
    • Mijo perenne 

      Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      El mijo perenne (Panicum coloratum) es una gramínea largamente perenne de crecimiento primavera – estival, nativa del continente africano y adaptada a climas de templado – cálidos a tropicales. Esta especie se caracteriza ...
    • Pasto llorón 

      Leonhardt, Diego Armando; Blain, Gabriel (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      El pasto llorón es una gramínea perteneciente a la especie “Eragrostis curvula”. Los cultivares más utilizados en el país son de origen sudafricano. En Argentina es una de las gramíneas perennes forrajera más sembradas ...
    • Sorgos 

      Kent, Federico (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      El “sorgo” (Sorghum bicolor (L.) Moench) es una especie de verano de gran adaptación ambiental, destacándose por ser altamente productivo y resistente a la sequía. Su utilización se incrementa hacia regiones marginales, ...
    • Tréboles de olor 

      Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
      Los tréboles de olor son leguminosas del género Melilotus que se cultivan desde hace mucho tiempo en Argentina, particularmente en la RSPC. Su nombre vulgar, “tréboles de olor”, se debe a una sustancia aromática llamada ...
    • Verdeos de Invierno 

      Kent, Federico (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
      Los verdeos de invierno son un importante recurso forrajero de alta calidad, utilizados en el periodo invernal cuando las pasturas perennes disminuyen su producción y calidad. Regionalmente se utiliza la avena, cebada, ...
    • Vicias 

      Ruiz, Maria De Los Angeles; Kent, Federico; Fontana, Laura María Celia (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
      Las vicias son un grupo de especies, del género “Vicia”, utilizadas como recurso forrajero de alta calidad y mediana palatabilidad. Estas leguminosas, ciclo anual invernal, concentran su producción principalmente durante ...